Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Любчинова написал:
[q]
Сгинул где-то Ваш пономарь
[/q]

Никуда он не сгинул. Смотрите на жизнь ширше... С 1822 у него с попом тлел конфликт - вот и результат. Это к тому, что:

Любчинова написал:
[q]
ведь тему читают и другие, со схожими проблемами
[/q]

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Investigateur написал:
[q]

Здравствуйте! У меня возникла проблема. Мой дед Паршин Трофим (1890 г.р.) в метрике значится незаконнорожденным, его мать - вдова, Тамбовская крестьянка Паршина Екатерина Григорьева. В более поздних документах мой дед фигурирует как Паршин Трофим Василиев. Интересно, откуда взялось такое отчество? И Паршина - это фамилия в замужестве или девичья Екатерины Григорьевны?
[/q]


Если написано, что мать - вдова, то фамилия её - по умершему мужу. Отчество могли записать и по крестному отцу (посмотрите, кто записан в восприемниках).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
И кто же родился? shok.gif lol.gif confuse.gif

Прикрепленный файл: SDC16983 1921.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1169
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

nmash написал:
[q]

Kolob-07 написал:
[q]
Ну, элементарная описка, в счетчике правильно, мужской.
[/q]
Согласитесь, что для ТАКОГО документа - не просто забавная!
[/q]

Ну чего удивлятся описке в те времена, если у меня свежий пример: 2010 год, ребенок (родители которого украинцы работающие в Португалии) родился в Португалии и там сделали ту же ошибку - написав мальчику женский пол. Но самое интересное : ошибку обнаружили после того как документ прошел лигитимизацию через португальские и украинские консудьские учреждения - уже в селе когда вносили в списки жителей. По моим подсчетам - он прошел шесть инстанций - ну ладно португальские (могли принять украинское имя за женское) но украинские то должны были понять, что с таким именем девочки просто быть не может ranting_w.gif
Теперь родителям приходится пережить весь ужас исправления документа в международном масштабе.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
Сообщений: 1248
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1182
Добрый день. У меня дилетантский вопрос, сталкивался с метрическими записями о рождении. Чем от них отличается метрическая запись о смерти конкретного человека, какую информацию можно почерпнуть из этой записи?
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5172
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
aectann
Минимум - имя-отчество, сословие, возраст, дату и причину смерти, дату и место захоронения.
Максимум - многое другое, например, фамилию (может быть актуально для крестьян), место службы, чин, звание, место рождения или проживания и др.
kelsiy
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Подскажите, пожалуйста, какие были ограничения по родству на роль поручителя и восприимника? Кто не мог быть поручителем или восприимником. Например, мог ли дед по отцовской линии быть поручителем на свадьбе внука?

Заранее спасибо.
---
Ищу Веретенниковых.
gala55

Омск
Сообщений: 316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1827

kelsiy написал:
[q]
какие были ограничения по родству на роль поручителя и восприимника? Кто не мог быть поручителем или восприимником
[/q]

Роль поручителей при венчании.
В народе поручителей называли дружка, подружие или шаферы, а в богослужебных книгах (требниках) – поручители или восприемники. Поручители подтверждали своими подписями акт браковенчания в метрической книге; они, как правило, хорошо знали жениха и невесту, поручались за них. Поручители принимали участие в обручении и венчании, то есть во время обхождения жениха и невесты вокруг аналоя придерживали венцы над их головами. Теперь поручители (свидетели) могут быть или же не быть - по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, желательно церковными людьми, должны относиться к Таинству венчания с благоговением. Обязанности поручителей при бракосочетании в своей духовной основе такие же, как восприемников в крещении: как восприемники, опытные в духовной жизни, обязаны руководить крестниками в христианской жизни, так и поручители должны духовно руководить новой семьей. Поэтому раньше в поручители не приглашались люди молодые, не женатые, не знакомые с семейной и супружеской жизнью.

Воспреемники при крещении.
Согласно православным церковным правилам, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ при крещении человека является
ОДИН воспреемник (крестный) - мужчина для мужчины (мальчика) и соответственно женщина для женщины (девочки).
В России издавна существовала традиция иметь крещаемому человеку ДВУХ воспреемников - крестного отца и крестную мать.
Некоторыми эта ситуация трактуется как необходимость иметь двух равноправных воспреемников, при этом они оба являются родственниками (браки между ними не допускаются). Есть так же мнение, что только один из воспреемников должен быть родственником и духовным наставником, а другой – просто свидетель. При этом запрещение брака между восприемниками трактуется как общепринятая этическая норма, а не канон.

(ссылку на источник, к сожалению, не сохранила)


kelsiy написал:
[q]
мог ли дед по отцовской линии быть поручителем на свадьбе внука?
[/q]

Мог. Поручители могли быть и не родственниками, но, как правило, выбирались тоже из их числа.
kelsiy
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
gala55, Konstantin Ivanov, большое спасибо.

И еще один вопрос. Простите, если и на этот раз выбрал не самую подходящую тему для него.

Имеется метрическая запись о венчании, вот ее фрагмент из графы о невесте:

"Ижевская обывательница Ирина внебр. Пирогова, православная, вторым браком"

Что значит "внебр."? У меня есть три совершенно разные предположения. Может, какое-то из них верное?

1) "Внебрачная" употреблено здесь в привычном значении, то есть "незаконнорожденная". Но разве эту информацию нужно было заносить в запись о венчании, тем более если это ее второй брак?
2) Это слово может означать то, что Пирогова - это ее фамилия до брака, то есть девичья?
3) Или наоборот, оно указывает на то, что невеста разведена или вдовствует, а Пирогова - это ее фамилия по первому мужу?

Наверное, имеет смысл уточнить эпоху, к которой относится запись. Это 1905 год.

Буду благодарен за помощь.
---
Ищу Веретенниковых.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5360
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10070

kelsiy написал:
[q]
Но разве эту информацию нужно было заносить в запись о венчании, тем более если это ее второй брак?
[/q]

обязательно указывали,что незаконная дочь,такай-то,при первом браке.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈