На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Здравствуйте! Исповедальная ведомость 1743 года. Идет перечисление деревень с крестьянами. И вот в деревне Дутошево первые две семьи (34 и 35) - служки (слушки)? И если правильно прочитала по 34 двору - Слушка Митрской? Это какие-то помощники в церкви? Или я вообще неправильно всё прочитала?
[/q]
Слушка мнстрской, т.е. слушка монастырский. Какой-то церковный служитель.
Здравствуйте! Исповедальная ведомость 1743 года. Идет перечисление деревень с крестьянами. И вот в деревне Дутошево первые две семьи (34 и 35) - служки (слушки)? И если правильно прочитала по 34 двору - Слушка Митрской? Это какие-то помощники в церкви? Или я вообще неправильно всё прочитала?
[/q]
Вот например: «В Троицкой слободке под Никитским монастырем в Переяславле Залесском жили, согласно писцовой книге 1629—1630 гг., монастырские "слушки", которым дана была "пашня монастырская за годовое хлобное и денежное жалованье", они, следовательно, работали на монастырь. Среди них встречаем 4 бочаров, 3 плотников, 2 волнотепов (шерстобитов), 9 квасников, сыромятника, портного»
«О монастырских слугах и детёнышах документы заговорили тогда, когда они стали играть в монастырском хозяйстве довольно заметную роль. Их использовали на разных работах, как внутри монастыря, так и за его пределами: они были конюхами, пастухами, сторожами, рыболовами, бортниками, ремесленниками и т.п.»
Столкнулся с такой ситуацией. Есть документ- выпись из МК (т.е. по современному СОР) от 9 апреля 1900 года о рождении девочки. Имя -Александра, отмечена а столбце "женского пола", т.е. сомнений в половой принадлежности младенца нет. Указаны родители, место рождения и т.п. ... все соотвествует.
У этих же родителей был сын Александр. Метрики на его рождение нет. Есть советское свидетельство о смерти, где указано, что он родился 22 апреля 1900 года. Естественно, два ребенка в одной семье не могли родиться с разницей в 13 дней. Предполагаю по датам 22-9 = 13 т.е. разница в днях между старым и новым стилем в записях сделанных до революции и в 80-е годы 20в.
Соответвенно предполагаю, что родилась двойня. Мальчик и девочка. Но если по мальчику на 9 апреля по святцам именины именно Александра, то по женскому полу на этот день именины Матроны. Могли дать брату и сестре в этой ситуации имена Александр и Александра, в честь одного святого (мужчины)?
Оба документа хранятся в одной семье потомков этого мальчика Александра, т.е. вариант мешанины и путаницы документов из "чужой" семьи отпадает.
Могли дать брату и сестре в этой ситуации имена Александр и Александра, в честь одного святого (мужчины)?
[/q]
Дали в честь разных святых. Имена же не день в день выбирали, могли за довольно большой период до дня празднования святого. У Александры именины 23 апреля по старому стилю.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Имя -Александра, отмечена а столбце "женского пола",
[/q]
Alexei Berdnik написал:
[q]
У этих же родителей был сын Александр.
[/q]
Александр - именины круглый год, апреля 10, Александра - март, апрель 23, май, ноябрь Никто не называл прямо день в день, могли и очень отдалёнными по святцам именами называть.
у одной и той же семьи с разницей в 7 месяцев рождается две Марии (на каждом листе - первая запись), на более ранней записи смущают исправления и отличный почерк от других записей... Одна из Марий - "моя", но все равно не могу отделаться от мысли, что что-то здесь не то )
Может кто-нибудь подскажет разумное объяснение )
--- Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы Дневник
у одной и той же семьи с разницей в 7 месяцев рождается две Марии (на каждом листе - первая запись), на более ранней записи смущают исправления и отличный почерк от других записей... Одна из Марий - "моя", но все равно не могу отделаться от мысли, что что-то здесь не то )
Может кто-нибудь подскажет разумное объяснение )
[/q]
Предположу: 1. Вторая Мария родилась недоношенной. 2. Первую Марию записали позже рождения. Месяца через два и более. Хотя странно, у дворянина. У меня единожды встречалось, что крестили ребенка через полтора года после рождения, и в МК так и записали крещение по факту, а рождение - с указанием даты и года.
Ну, а одинаковые имена - обычное явление.
Но, конечно, если сохранились МК, надо бы отследить все возможные 3-и части книг. Говорят, 7-ми месячные младенцы выживали, 6-ти - практически нет...
1) а если у разных семей?или перепутали имя/ отчество у крестьянина например...почему не внесли фамилию , а только дворянин, если фамилия известна 2) думаю что одна Мария ( два раза записали в МК/описка/ошибка) или
где жили Бабаевы, в этом сельце? в декабре Марию окрестил священник Кутузов в домовой церкви сельца, слабая была а в июле с восприемниками в приходе....из области фантазии
интереснее о чем свидетельствует благочинный этого округа 25 июля
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
интереснее о чем свидетельствует благочинный этого округа 25 июля
[/q]
Благочинный приехал с проверкой и свидетельствует о том, что метрические книги посмотрел.
Видимо, к его приезду судорожно готовились. Нашли черновую запись о рождении, сделанную ранее при крещении на выезде, и не проверив (некогда было, торопились), внесли ее в МК повторно.