На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Подскажите, а вписывается имя Иван в 1870-х годах в версию об отце поляке или польском еврее ? Но вписываются основные черты евреев присущие его пра(3)внуку. Других евреев в роду не было. Остальные все русские из 1500 прямых предков.
[/q]
Ну у меня были в роду поляки с именем Иван на русский манер. Даже в католических метриках, оформленных на русском языке, во второй половине XIX века крестили поляков с именем Иван. Пример актовая запись №16. Иваницкие чистокровные поляки католики. А про основные черты евреев лучше не морочиться, пока не найдете документы из синагоги.
А про основные черты евреев лучше не морочиться, пока не найдете документы из синагоги
[/q]
Вот двумя руками "за"!!! Есть такая категория людей, которые по косвенным признакам внешности или чертам характера записывают человека в евреи. Не зацикливайтесь на суждениях таких знатоков. Вот если найдете запись о крещении в православие иудея - другой разговор...
Здравствуйте)) в ПС 1873г предка - Командира 3-й роты кадрового батальона Лейб Гвардии Резервного пехотного полка при рождении всех его (8) детей с 1851г по 1866г записано: "ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИ пожалован подарок по положению в память восприятия от купели Именем Его Величества новорожденного сына/дочери.." В ЦГИА СПб сохранились МК только с 1877г Егерского полка, где шефом был • 19.02.1855 — 01.03.1881 — Император Александр II и запись в Метрической книге выглядит так (для примера): Мой вопрос о том, был ли сам Государь Александр II при крещении ? При чем, если обычные записи в МК о рождении/крещении близки по дате, то те, в которых ЕИВ в восприемниках крещение удалено от рождения на 2-3 месяца. Спасибо
Мой вопрос о том, был ли сам Государь Александр II при крещении ?
[/q]
Нет, конечно. Это т.н. заочное восприемничество (об этом и в приведенной Вами записи указано). Иначе бы у царствующих особ слишком много было бы кумовьев. А это уже "духовное родство"...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
в ПС 1873г предка - Командира 3-й роты кадрового батальона Лейб Гвардии Резервного пехотного полка при рождении всех его (8) детей с 1851г по 1866г записано: "ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИ пожалован подарок по положению в память восприятия от купели Именем Его Величества новорожденного сына/дочери.."
[/q]
Вы не верно поняли эту запись. Речь идет о подарке по случаю крещения ребенка от имени императора и только. Этот подарок отец истребовал сам на основании Положения , утвержденного Александром II . Его можно было получить в виде вензелевого купленного подарка или его денежным аналогом при безупречной службе. Разрыв между рождением и крещением объясняется временем прохождения Прошения по инстанциям . Положение предусматривало награждение подарками и гражданских чиновников.
Крестные, иначе - восприемники. При крещении ребенка они принимают его из рук священника, окунавшего ребенка в св. купель ... Потому и Именем Его Величества - то есть, реальные восприемники принимали ребенка от имени Его Величества Императора - это и есть заочное восприемничество. Осужденное, кстати, неоднократно церковью... Ибо заочное - не есть верное (реальное). Однако, часто практикуемое в Русской православной церкви (и не только царствующими особами...)
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Уважаемые форумчане! Спешу поделиться радостной новостью, касаемой прабабушки Прасковьи Степановны. Я всё таки рискнул и сделал запрос в архив на получение архивной справки о рождении той Прасковьи Степановны, рождение которой они нашли в июле 1909 г. Мне прислали счёт на оплату и там написана её девичья фамилия. Которая точно такая же как в справке о смерти моей прабабушки. То есть вне всякого сомнения это точно она. Правда вопросов стало чуть больше. Либо она выходя замуж, не меняла фамилию вообще, либо после смерти мужа вернула себе девичью либо замужем официально вообще не была. Так как у её сына другая фамилия, от его отца. А на счёт поляков, подробный поиск метрических записей о браке её родителей, из рождении, а также ревизских сказок в Тамбовском архиве по Студенкам, думаю многое прояснит и всё расставит на свои места. Всем ещё раз огромное спасибо.