Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1986
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3633
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 июня 2021 8:49

Большое спасибо за желание помочь) Он как раз был призван на срочную осенью 1901 года и попал именно в Заамурье, где и воевал во время срочной с японцами)
Я вот и склоняюсь, к тому, что либо как единственного в семье способного к труду работника или же по здоровью после РЯВ не попал сразу же до августа 1914 года.

Благодарю)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1986
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3633

Любчинова написал:
[q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]

При браке в 1901 году еще указали просто "запасной рядовой"
[/q]


А вот это интересно - если ему в 1901 году исполнилось 21 год, то его только должны были призвать на срочную. Как он мог уже в запасе оказаться?
Метрика о рождении его в 1880 году найдена?
[/q]



Нет, это другой дед) я для примера в подтверждение ваших слов указал, что так батюшка записал в метрике один раз запасником, а уже потом всегда был крестьянином селения)

Просто два деда из одной местности, 6 лет разницы, призывались по разному и в разные части судя по всему. Оба по две войны прошли. Вот и ищу)

Спасибо большое, Ольга)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
sergey333
Участник

Тюмень
Сообщений: 50
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в метрических книгах 18 - нач.19 вв. в первой и третьей частях указана дата рождения и смерти или крещения и отпевания?

Прошу простить, если вопрос ранее задавался я не нашел ответа...

Прикрепленный файл: вопрос ВГД.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12065
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Любчинова написал:
[q]
Если как восприемник или как отец он записан как крестьянин, значит уже не на службе и даже скорее всего не в запасе (хотя это не факт, от священника зависело, мог и запасника записать крестьянином)
[/q]

Ольга, я бы все-таки уточнил.
После того как солдат в РИ (после реформы 1874 г.) отслужил срочную службу - он возвращался в тоже сословие в котором был до призыва.
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.

1) По закону, въ метр. записяхъ должно быть точно и опредѣленно обозначено званіе подлежащаго лица; занимаемую имъ должность писать не требуется. При этомъ ... въ метр. записяхъ слѣдуетъ писать о родителяхъ крещаемыхъ младенцевъ и малолѣтнихъ, умершихъ и о взрослыхъ, вступающіихъ въ бракъ и умершихъ, такъ:
о нижнихъ воинскихъ чинахъ, состоящихъ въ запасѣ или въ отставкѣ, писать просто: «крестьянинъ N села (хутора, деревни), N. волости» и т. д., или: «мѣщанинъ», «цеховой» города N, губерніи N.;...
(Журнальное опредѣленіе харьковскаго епархіальнаго начальства от 11 іюня — 11 іюля 1904 г.,о правильномъ ведении метрическихъ книгъ).

2) Всѣхъ отбывающихъ воинскую повинность, состоящихъ на службѣ, въ отпуску и въ запасѣ, слѣдуетъ писать не солдатами, а тѣми сословіями и званіями, изъ какихъ они происходятъ. Солдатами же записывать только тѣхъ, которые служили въ военной службѣ по старому рекрутскому уставу; но при этомъ писать и то званіе, къ какому обществу они по выходѣ въ отставку приписались.
(см. Р. С. въ «Прав. Вѣстн.» 1892 г. № 168, по вопросу о гербов. сборѣ ).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2933
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3996

sergey333 написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в метрических книгах 18 - нач.19 вв. в первой и третьей частях указана дата рождения и смерти или крещения и отпевания?

Прошу простить, если вопрос ранее задавался я не нашел ответа...
[/q]


Мне кажется что крещение и отпевания скорее, записывали дату когда совершали таинство.

Если ошиблась, пусть меня поправят
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3461

Seagirl написал:
[q]
Во всяком случае у нас оно не соблюдалось ибо писали со слов. А отставники диктовал и что они отставные унтер-офицеры или рядовые, номер полка...
[/q]

У нас тоже полно "отставных унтер-офицеров", во всяком случае до 1910-х годов они встречаются в метриках регулярно.
Как должны были записывать - это одно, а как на самом деле записывали - другое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
apuzanoff

Ставропольский край
Сообщений: 2335
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1479

GrayRam написал:
[q]
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.
[/q]

Ну должны были писать и писали - две большие разницы.
У меня куча примеров служивших по призыву (после 1874 г) записанных в МК как "крестьянин из солдат", "запасной рядовой".
А в одной МК 1892 чуть ли не половина записей сделана как будто о действующих военных: "утер офицер", "рядовой", "ефрейтор", "командир" иногда с указанием полка/бригады/батальона/крепости, иногда без уточнения.
Все мои передки с подобными записями так и остались в этом селе жить, рожать детей и умирать, значит скорей всего речь шла об отставниках или находящихся в запасе.
Просто священник и/или псаломщик именно этой церкви вёл записи именно таким образом dntknw.gif
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12065
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

king написал:
[q]
Как должны были записывать - это одно, а как на самом деле записывали - другое.
[/q]

Именно это я имел ввиду.
Ведь первоначальный вопрос стоял так, напомню:
[q]
При браке в 1901 году ... указали просто "запасной рядовой", а дальше все время просто "деревни такой-то крестьянин ...", хотя две войны прошли, но всегда затем писали исключительно "крестьянина".
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p3822192.htm#pp3822192
Автора поста смутило то, что в МК первоначально в 1901 г. его предок был показан как "запасной рядовой", а затем - только как крестьянин.
Но как раз это и было верным решением причта, а записи сделаны в соответствие с церковными правилами.

apuzanoff написал:
[q]
У меня куча примеров служивших по призыву (после 1874 г) записанных в МК как "крестьянин из солдат", "запасной рядовой".
[/q]

Но ведь есть и "куча примеров" обратному, когда отслужившего по призыву писали просто крестьянином или мещанином и ничего более...
Церковное правоприменение, безусловно, имело свои местные особенности, но не надо частности превращать в правило.
А закон требовал писать так как требовал. См. выше.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12065
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Ekaterinburg написал:
[q]
Мне кажется что крещение и отпевания скорее, записывали дату когда совершали таинство.
[/q]

В христианстве (православии) 7 таинств. Отпевание - не таинство.
Отпевание - одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме (в доме умершего - исключение).
Поэтому в 18 в. в МК писали в части 1-й дату крещения, а в 3-й части дату смерти (всегда писали дату смерти).
Ибо крещение - это рождение нового верника, а смерть - его уход из общины. И именно это было важно для церкви
А отпевания - просто могло и не быть. Часто родственники сами хоронили умерших.
Ну, а позже, в 19-м веке, церковь выполняла, при ведении метрических книг, уже не столько богослужебную функцию, сколько функцию государственную, именно по учету народонаселения, ведению актов гражданского состояния.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17027
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

GrayRam написал:
[q]
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.
[/q]

Согласна. После 1874 года так и должно было быть. Но иногда писали по-старинке... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈