Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 546 547 548 549 550 551 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11418
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7231

Любчинова написал:
[q]
Если как восприемник или как отец он записан как крестьянин, значит уже не на службе и даже скорее всего не в запасе (хотя это не факт, от священника зависело, мог и запасника записать крестьянином)
[/q]

Ольга, я бы все-таки уточнил.
После того как солдат в РИ (после реформы 1874 г.) отслужил срочную службу - он возвращался в тоже сословие в котором был до призыва.
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.

1) По закону, въ метр. записяхъ должно быть точно и опредѣленно обозначено званіе подлежащаго лица; занимаемую имъ должность писать не требуется. При этомъ ... въ метр. записяхъ слѣдуетъ писать о родителяхъ крещаемыхъ младенцевъ и малолѣтнихъ, умершихъ и о взрослыхъ, вступающіихъ въ бракъ и умершихъ, такъ:
о нижнихъ воинскихъ чинахъ, состоящихъ въ запасѣ или въ отставкѣ, писать просто: «крестьянинъ N села (хутора, деревни), N. волости» и т. д., или: «мѣщанинъ», «цеховой» города N, губерніи N.;...
(Журнальное опредѣленіе харьковскаго епархіальнаго начальства от 11 іюня — 11 іюля 1904 г.,о правильномъ ведении метрическихъ книгъ).

2) Всѣхъ отбывающихъ воинскую повинность, состоящихъ на службѣ, въ отпуску и въ запасѣ, слѣдуетъ писать не солдатами, а тѣми сословіями и званіями, изъ какихъ они происходятъ. Солдатами же записывать только тѣхъ, которые служили въ военной службѣ по старому рекрутскому уставу; но при этомъ писать и то званіе, къ какому обществу они по выходѣ въ отставку приписались.
(см. Р. С. въ «Прав. Вѣстн.» 1892 г. № 168, по вопросу о гербов. сборѣ ).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2759
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3724

sergey333 написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в метрических книгах 18 - нач.19 вв. в первой и третьей частях указана дата рождения и смерти или крещения и отпевания?

Прошу простить, если вопрос ранее задавался я не нашел ответа...
[/q]


Мне кажется что крещение и отпевания скорее, записывали дату когда совершали таинство.

Если ошиблась, пусть меня поправят
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 3572
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2788

Seagirl написал:
[q]
Во всяком случае у нас оно не соблюдалось ибо писали со слов. А отставники диктовал и что они отставные унтер-офицеры или рядовые, номер полка...
[/q]

У нас тоже полно "отставных унтер-офицеров", во всяком случае до 1910-х годов они встречаются в метриках регулярно.
Как должны были записывать - это одно, а как на самом деле записывали - другое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
apuzanoff

Ставропольский край
Сообщений: 1974
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1149

GrayRam написал:
[q]
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.
[/q]

Ну должны были писать и писали - две большие разницы.
У меня куча примеров служивших по призыву (после 1874 г) записанных в МК как "крестьянин из солдат", "запасной рядовой".
А в одной МК 1892 чуть ли не половина записей сделана как будто о действующих военных: "утер офицер", "рядовой", "ефрейтор", "командир" иногда с указанием полка/бригады/батальона/крепости, иногда без уточнения.
Все мои передки с подобными записями так и остались в этом селе жить, рожать детей и умирать, значит скорей всего речь шла об отставниках или находящихся в запасе.
Просто священник и/или псаломщик именно этой церкви вёл записи именно таким образом dntknw.gif
---
Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11418
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7231

king написал:
[q]
Как должны были записывать - это одно, а как на самом деле записывали - другое.
[/q]

Именно это я имел ввиду.
Ведь первоначальный вопрос стоял так, напомню:
[q]
При браке в 1901 году ... указали просто "запасной рядовой", а дальше все время просто "деревни такой-то крестьянин ...", хотя две войны прошли, но всегда затем писали исключительно "крестьянина".
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p3822192.htm#pp3822192
Автора поста смутило то, что в МК первоначально в 1901 г. его предок был показан как "запасной рядовой", а затем - только как крестьянин.
Но как раз это и было верным решением причта, а записи сделаны в соответствие с церковными правилами.

apuzanoff написал:
[q]
У меня куча примеров служивших по призыву (после 1874 г) записанных в МК как "крестьянин из солдат", "запасной рядовой".
[/q]

Но ведь есть и "куча примеров" обратному, когда отслужившего по призыву писали просто крестьянином или мещанином и ничего более...
Церковное правоприменение, безусловно, имело свои местные особенности, но не надо частности превращать в правило.
А закон требовал писать так как требовал. См. выше.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11418
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7231

Ekaterinburg написал:
[q]
Мне кажется что крещение и отпевания скорее, записывали дату когда совершали таинство.
[/q]

В христианстве (православии) 7 таинств. Отпевание - не таинство.
Отпевание - одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме (в доме умершего - исключение).
Поэтому в 18 в. в МК писали в части 1-й дату крещения, а в 3-й части дату смерти (всегда писали дату смерти).
Ибо крещение - это рождение нового верника, а смерть - его уход из общины. И именно это было важно для церкви
А отпевания - просто могло и не быть. Часто родственники сами хоронили умерших.
Ну, а позже, в 19-м веке, церковь выполняла, при ведении метрических книг, уже не столько богослужебную функцию, сколько функцию государственную, именно по учету народонаселения, ведению актов гражданского состояния.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17153
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7914

GrayRam написал:
[q]
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.
[/q]

Согласна. После 1874 года так и должно было быть. Но иногда писали по-старинке... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
sergey333
Участник

Тюмень
Сообщений: 52
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 8 июня 2021 11:24
Подскажите, а это где то регламентировано было на тот момент?
Или это была повсеместно сложившаяся практика?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11418
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7231
У вас метрика датирована 1750 г.
Образец ведения метрических книг был дан еще в 1724 г.
То есть, то что было положено по закону (Синодскому указу) - на практике, в конкретном (в Вашем примере) приходе - не соблюдалось.
Сведений о дате рождения/крещения в метрике о крещении нет (отсутствуют графы, в том числе о восприемниках и о священнике, крестившем).
В метрике же о смерти верника указана дата (число) смерти.

Так что точно ответить на ваш вопрос о сложившейся практике - нельзя.
Однако, в древние времена дата рождения никого, в том числе церковь, особенно и не волновала... Только крещение.

UPD!
Вот тут подробности:
https://yulianovozhilova.ru/metr-book-18/

P.S. И еще, важно: Консисторские экземпляры (экстракты) 18 века, сохранившиеся в архивах, отличались от церковных, которые каждый священник вел самостоятельно.
Оригинальная (приходская книжка) - это, порой, страшный набор каракулей.
У меня есть парочка подобных копий для изучения. Но - это униатская церковь.

Прикрепленный файл: 1724 МК  крещение.jpg1724 МК смерть.jpg, 27845 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
NASLEDNIC

Ульяновск
Сообщений: 139
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Как правильно понять различие записей "новопоселенная" и "вновь поселенная"

По логике, "новопоселенная" - это поселение на пустопорожних землях,
"вновь поселенная" - это возрожденное поселение на когда-то ранее заселенных землях

Или наоборот?
Если ранее обсуждалось, дайте, пожалуйста. ссылку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 546 547 548 549 550 551 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈