Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
MersedeS123

Москва
Сообщений: 745
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 106
Ищу данные о родичах по Свияжскому округу Казанской губернии. И нашла по селу Карланга за 1780 год такую запись "утопшие" и далее список из 10 имен, умерли в один день. Правильно понимаю, что видимо было половодье. Недалеко от села реки Свияга и Волга. Где можно поискать записи о подобных происшествиях? Как я понимаю, епархиальных ведомостей еще в 1780 году не было.

Прикрепленный файл: утопшие.PNG
---
Ищу данные о Близнюковых, Шапошниковых, Львовых, Головковых, Корастылевых по Павловскому уезду Воронежской губернии, села Воронцовка, Александровка.
Большая ветка по с.Карланга Тетюшского уезда - Карповы, Сергеевы, Данилины, Точевы, Шулаевы, Кожевниковы, Твороговы.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5278
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2988

MersedeS123 написал:
[q]
Правильно понимаю, что видимо было половодье.
[/q]

Скорее переправлялись на плоте или лодке через реку, разыгралась буря и не смогли добраться до берега из-за сильных волн

MersedeS123 написал:
[q]
Где можно поискать записи о подобных происшествиях?
[/q]

1780 год? Сомневаюсь. Духовное Правление, документы Земского Суда, Станового Пристава, Волостного Правления и тп
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Gvardeec13
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
Приветствую. Очень необычная ситуация. Изучая метрические книги обнаружил сведения о прадеде и прабабушке, а именно несколько моментов крещения их детей и бракосочетания. Теперь самое интересное. Дед и свидетели (крещения, брака) везде записаны одинаково (ФИО), а вот его жена (прабабушка) по разному, в двух крещениях сыновей - Ольга Моисеевна. В другом крещении - Елена Моисеевна . В ещё одном - Ольга Леоновна. А напоследок в крещении моего деда - она уже Ольга Максимовна. Какая причина может быть стольких разных записей? Ладно один раз ошиблись, но там больше трёх разных комбинаций имени, при том что прадед всегда записан одинаково
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4996
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604
Gvardeec13

Причин тому может быть великое множество

Их простых

1. В селе не было своего священника, а приходящий не знал прихожан и путал имена.
2. Дьячок перепился и неверно записал имя жены
3. Перепился воспреемник и неверно продиктовал имя дьячку.
4. Перепились оба: и дьячок, и воспреемник. Один неверно сказал, другой неверно записал

Их тех, что посложнее

5. Жена из незаконнорожденных, отчество дано ей по крестному отцу.
6. Жена жила в семье отчима, таким детям зачастую давали отчество отчима, а не родного отца. И потом долго могли писать то с одним отчество, то с другим (родного отца)

Не исключена комбинация простых и сложных причин

Ясность может наступить когда найдете метрику о рождении жены
Gvardeec13
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 30 марта 2020 22:37

Нет, отец у неё был. В бракосочетании прямо сказано "дочь запасного рядового". В соборе их знали, так как 8 детей крестили. Перепутать один, два раза можно было, но не больше 3-4-х. Плюс ошибки касались не только её отчества, но и имени. Свидетели и муж во всех актах крещения записаны правильно во всем. Я начал задумываться не была ли эта попытка скрыть еврейское происхождение. Так как многие Моисеи адаптировали свое имя под Максим и Михаил. Но снова ж таки Моисеев и Авраамов среди русских-православных было очень много. Очень странная ситуация. Да, прояснить может только её свидетельство о рождении

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4996
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

Gvardeec13 написал:
[q]
Нет, отец у неё был. В бракосочетании прямо сказано "дочь запасного рядового"
[/q]


На данном этапе это не исключает тех причин что я указал

Запасной рядовой мог взять вдову с детьми и по прошествии времени приемные дети писались как свои
Ваши крестили 8, а батюшка за это время мог окрестить несколько тысяч и что, он всех прямо помнит ?
Еврейское происхождение предполагать нет оснований, во всяком случае пока.

Ищите метрику о рождении или исповедку, ревизию. Там Вы увидите состав семьи, без него мы занимаемся гаданием.

И да, попросите модератора перенести вопрос в подходящую тему, здесь Вы не по сути темы написали
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441
Подскажите пожалуйста, по этой записи. Получается нет отца у Ивана? И она девка.

Прикрепленный файл: Неонилы сын Иван.jpg
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12067
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Palasha
Ну, да. Так и есть. НЗР.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
calendula-5

calendula-5

Минск
Сообщений: 763
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1574
>> Ответ на сообщение пользователя Gvardeec13 от 30 марта 2020 17:10

В метриках о рождении и бракосочетании указывается - в первом браке, во втором браке. Может муж один, а жён было несколько, отсюда и имена разные? Внимательно прочитайте свои записи, может и разгадаете секрет?
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
Gvardeec13
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19

calendula-5 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gvardeec13 от 30 марта 2020 17:10

В метриках о рождении и бракосочетании указывается - в первом браке, во втором браке. Может муж один, а жён было несколько, отсюда и имена разные? Внимательно прочитайте свои записи, может и разгадаете секрет?
[/q]


Спасибо за ответ. Нет, там чётко сказано "первобрачные" во всех метриках детей. И из семейной истории известно, что у прадеда была только одна жена. Так что это отпадает

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈