Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

Любчинова написал:
[q]
Я совершенно не знала, где родился прадед, и вот оттолкнувшись от записи в послужном, в прямом смысле слова наугад открыла метрики на сайте Воронежского архива из немногого числа тех, что оцифрованы и выложены в сеть. Я знала только дату рождения (из того же послужного). Наугад открыла один из сельских приходов и НАШЛА! Вы представляете степень везения?!
[/q]


GrayRam написал:
[q]
Фантастика!
Но только при условии, что ТЫ ищешь - ТАК может повезти.
[/q]

Подтверждаю. Я так нашла своих прапрадеда и прапрабабушку. Знала только, что они чехи. Знала его имя и фамилию (без отчества) и профессию по приезду в Россию (капельмейстер), и имя отчество прабабушки. Благо, чешские архивы в интернете в свободном доступе, хоть и не все пока. Зашла на сайт архива Праги и пошла смотреть насквозь, в границах города того времени. И нашла! Причем не особо долго и искала.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255

Любчинова написал:
[q]
Я перерыла на сайте Воронежского архива все дела о дворянстве, которые выложены в сеть. Нет там моих от слова вообще!
[/q]

Ну удаленно с такими вещами работать трудно. Полагаю, что многое не оцифровано и доступно только в читальном зале. Те же списки дворян по уездам за разное время они разные могут быть.

Любчинова написал:
[q]
Я совершенно не знала, где родился прадед, и вот оттолкнувшись от записи в послужном, в прямом смысле слова наугад открыла метрики на сайте Воронежского архива из немногого числа тех, что оцифрованы и выложены в сеть. Я знала только дату рождения (из того же послужного). Наугад открыла один из сельских приходов и НАШЛА! Вы представляете степень везения?!
[/q]

Мне недавно также повезло. Расскажу сейчас как я попал в Курляндию по которой задавал вопросы выше.
Моя прабабушка - Ольга Ивановна Можейко родилась в 1885 году в Ковенской губернии Шавельском уезде слободе Благовещенской-Хвалойной. Там местный православный приход организован с 1867 года, и там же ее крестили. Сохранность метрик в приличном состоянии и Можейки там числятся со времени образования прихода. Все отсмотрел - что дальше? Дальше искал православный приход в уезде куда они могли ходить до образования своего прихода. Нашел в том же Шавельском уезде церковь с.Подубись, там метрики с 1836 года по моему, но прихожане из сл.Благовещенской там записаны только с 1865 по 1867 год, а ранее как-будто никого нет и не было. Это не только Можейки, а вместе с ними еще куча разного православного народа в этой слободе и окрестных деревнях. Облазил все костелы окрестные, нашел кучу Можеек, да не моих. И тут вычитал на литовском сайте, что сл.Благовещенскую заселили в 60-х годах выходцами из Сибири из города Благовещенска. Я тут призадумался где Благовещенск и где Сибирь и вообще как это могли реализовать? Оказалось это чьей-то ошибкой. Скачал из интернета какую-то книжку по Ковенской губернии начала XX века и там написано было, что якобы Благовещенскую волость заселили выходцами из Курляндии. А где их искать?
Я залез вечером на фемилисерч и увидел, что там есть метрики православных приходов по Курляндской губернии. Ну к этому моменту я хорошо изучил всю православную братию из Благовещенской слободы и знал кроме Можеек еще десятка 2 фамилий и начал смотреть подряд каждый православный приход за произвольный 1858 год страниц по 5-6 стартовых и смотреть фамилии у прихожан.
И о чудо!!! Часа через полтора-два работы попался приход, где попалась знакомая фамилия, стал смотреть внимательно этот приход, и там все те же самые крестьяне оказались, которые позже перебрались в сл.Благовещенскую, там же достаточно быстро нашел Можеек. Это оказался Альт-Грюнвальдский православный приход в Иллукстском уезде Курляндской губернии, сейчас это Латвия. Вот тоже повезло так повезло! Случайная информация в книжке и оцифрованные документы обеспечили такой прорыв. А так я Шавельский уезд просмотрел очень хорошо и с сохранностью переписей и ревизий там "труба", почти ничего не сохранилось, и без такой удачи я бы там и остался.
Правда сейчас ситуация немногим лучше с документами, но я уже копаюсь в 30-х годах XIX века и на новой территории.


GrayRam написал:
[q]
Полагаю, что вы тут путаете разряды дворянства и части дворянской Родословной книги.
[/q]

Да, согласен с Вами. Я не очень глубоко разбирался в разрядах и даже уже многое подзабыл из того, в чем разобрался в свое время. Эту тему закрыл еще в 2013 году.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12259
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8171
А вот и моя поисковая удача этого дня!
Дмитрий фон Йорк, капитан с. Ставки Радомысльский уезд!
Отыскан в книжке "Сказания о населенных местностях Киевской губ". Л. Похилевича. г. Киев 1864 г. с.177
Указано правда с ошибкой. Это село Ставки не выше, а ниже на карте г. Радомысля.
Ну, и там же дер. Марьяновка, где обитал этот Дмитрий фон Йорк.
А в списке дворян Киевской губ. за 1906 г. еще и потомство Дмитрия. с.109

Прикрепленный файл: 1864 Ставки  фон Йорк.jpg1903 фон Йорк Ярослав Дмитриев.png, 324778 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17332
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784
GrayRam
это Дмитрий Иванович фон Йорк? А то ведь где-то мелькал и Дмитрий Данилович... (в базе Амбургера Данила Алексеевич и Дмитрий Данилович фон Йорк)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12259
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8171
Да, это Дмитрий Иванович и его потомство.
И обратите внимание, что фон Йорки киевские в 1906 г. уже внесены в 3-ю часть Родословной книги, Указ Сената №60 от 09.01.1897

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17332
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

GrayRam написал:
[q]
фон Йорки киевские в 1906 г. уже внесены в 3-ю часть Родословной книги, Указ Сената №60 от 09.01.1897
[/q]

Скорее всего это не мой вариант...


GrayRam написал:
[q]
почему Бенедиктовичей я не могу найти в ИВ
[/q]

У меня та же загадка с фон Йорками - в метриках г.Тулы Петропавловской церкви есть записи о рождении бабушки и её сестры, причем в восприемниках их дед, а в исповедках нет их совсем - ни родителей, ни деда, ни даже родителей жены фон Йорка (девичью фамилию знаю)

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

Любчинова написал:
[q]
в метриках г.Тулы Петропавловской церкви есть записи о рождении бабушки и её сестры, причем в восприемниках их дед, а в исповедках нет их совсем - ни родителей, ни деда, ни даже родителей жены фон Йорка (девичью фамилию знаю)
[/q]

Может, весной-летом жили в поместье и исповедовались там?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17332
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

G_Spasskaya написал:
[q]
Может, весной-летом жили в поместье и исповедовались там?
[/q]

Да не было у них поместья biggrin1.gif в послужном прадеда так и записано, что ни за ним, ни за его родителями, ни за женой его недвижимости ни родовой, ни приобретенной нет.
Если где-то и жили в уезде, так скорее всего снимали комнаты или флигель... Самую младшую дочь вообще в Орле крестили... путешественники... а прадед в Орле вроде бы учился, только почему-то в документах училища его не нашли, хотя в послужном опять же написано, что учился...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4601
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16272

Любчинова написал:
[q]
в послужном прадеда так и записано, что ни за ним, ни за его родителями, ни за женой его недвижимости ни родовой, ни приобретенной нет.
[/q]
Такая запись в послужном списке об отсутствии недвижимости не всегда соответствовала действительности. В особенности, когда эта недвижимость была очень скромной.

---
С уважением, Ирина.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

Любчинова написал:
[q]
Да не было у них поместья biggrin1.gif в послужном прадеда так и записано, что ни за ним, ни за его родителями, ни за женой его недвижимости ни родовой, ни приобретенной нет.
[/q]

Ну хорошо, у них лично не было. И у родителей тоже. Но могло быть у дальних родственников, и вполне могли ездить в гости на "пожить". Или снимать.
Я вообще чем дальше изучаю, тем больше убеждаюсь, что дворяне и чиновники веди удивительно мобильную жизнь. Ездили постоянно.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 280 281 282 283 284 * 285 286 287 288 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈