На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Я совершенно не знала, где родился прадед, и вот оттолкнувшись от записи в послужном, в прямом смысле слова наугад открыла метрики на сайте Воронежского архива из немногого числа тех, что оцифрованы и выложены в сеть. Я знала только дату рождения (из того же послужного). Наугад открыла один из сельских приходов и НАШЛА! Вы представляете степень везения?!
[/q]
GrayRam написал:
[q]
Фантастика! Но только при условии, что ТЫ ищешь - ТАК может повезти.
[/q]
Подтверждаю. Я так нашла своих прапрадеда и прапрабабушку. Знала только, что они чехи. Знала его имя и фамилию (без отчества) и профессию по приезду в Россию (капельмейстер), и имя отчество прабабушки. Благо, чешские архивы в интернете в свободном доступе, хоть и не все пока. Зашла на сайт архива Праги и пошла смотреть насквозь, в границах города того времени. И нашла! Причем не особо долго и искала.
Я перерыла на сайте Воронежского архива все дела о дворянстве, которые выложены в сеть. Нет там моих от слова вообще!
[/q]
Ну удаленно с такими вещами работать трудно. Полагаю, что многое не оцифровано и доступно только в читальном зале. Те же списки дворян по уездам за разное время они разные могут быть.
Любчинова написал:
[q]
Я совершенно не знала, где родился прадед, и вот оттолкнувшись от записи в послужном, в прямом смысле слова наугад открыла метрики на сайте Воронежского архива из немногого числа тех, что оцифрованы и выложены в сеть. Я знала только дату рождения (из того же послужного). Наугад открыла один из сельских приходов и НАШЛА! Вы представляете степень везения?!
[/q]
Мне недавно также повезло. Расскажу сейчас как я попал в Курляндию по которой задавал вопросы выше. Моя прабабушка - Ольга Ивановна Можейко родилась в 1885 году в Ковенской губернии Шавельском уезде слободе Благовещенской-Хвалойной. Там местный православный приход организован с 1867 года, и там же ее крестили. Сохранность метрик в приличном состоянии и Можейки там числятся со времени образования прихода. Все отсмотрел - что дальше? Дальше искал православный приход в уезде куда они могли ходить до образования своего прихода. Нашел в том же Шавельском уезде церковь с.Подубись, там метрики с 1836 года по моему, но прихожане из сл.Благовещенской там записаны только с 1865 по 1867 год, а ранее как-будто никого нет и не было. Это не только Можейки, а вместе с ними еще куча разного православного народа в этой слободе и окрестных деревнях. Облазил все костелы окрестные, нашел кучу Можеек, да не моих. И тут вычитал на литовском сайте, что сл.Благовещенскую заселили в 60-х годах выходцами из Сибири из города Благовещенска. Я тут призадумался где Благовещенск и где Сибирь и вообще как это могли реализовать? Оказалось это чьей-то ошибкой. Скачал из интернета какую-то книжку по Ковенской губернии начала XX века и там написано было, что якобы Благовещенскую волость заселили выходцами из Курляндии. А где их искать? Я залез вечером на фемилисерч и увидел, что там есть метрики православных приходов по Курляндской губернии. Ну к этому моменту я хорошо изучил всю православную братию из Благовещенской слободы и знал кроме Можеек еще десятка 2 фамилий и начал смотреть подряд каждый православный приход за произвольный 1858 год страниц по 5-6 стартовых и смотреть фамилии у прихожан. И о чудо!!! Часа через полтора-два работы попался приход, где попалась знакомая фамилия, стал смотреть внимательно этот приход, и там все те же самые крестьяне оказались, которые позже перебрались в сл.Благовещенскую, там же достаточно быстро нашел Можеек. Это оказался Альт-Грюнвальдский православный приход в Иллукстском уезде Курляндской губернии, сейчас это Латвия. Вот тоже повезло так повезло! Случайная информация в книжке и оцифрованные документы обеспечили такой прорыв. А так я Шавельский уезд просмотрел очень хорошо и с сохранностью переписей и ревизий там "труба", почти ничего не сохранилось, и без такой удачи я бы там и остался. Правда сейчас ситуация немногим лучше с документами, но я уже копаюсь в 30-х годах XIX века и на новой территории.
GrayRam написал:
[q]
Полагаю, что вы тут путаете разряды дворянства и части дворянской Родословной книги.
[/q]
Да, согласен с Вами. Я не очень глубоко разбирался в разрядах и даже уже многое подзабыл из того, в чем разобрался в свое время. Эту тему закрыл еще в 2013 году.
А вот и моя поисковая удача этого дня! Дмитрий фон Йорк, капитан с. Ставки Радомысльский уезд! Отыскан в книжке "Сказания о населенных местностях Киевской губ". Л. Похилевича. г. Киев 1864 г. с.177 Указано правда с ошибкой. Это село Ставки не выше, а ниже на карте г. Радомысля. Ну, и там же дер. Марьяновка, где обитал этот Дмитрий фон Йорк. А в списке дворян Киевской губ. за 1906 г. еще и потомство Дмитрия. с.109
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam это Дмитрий Иванович фон Йорк? А то ведь где-то мелькал и Дмитрий Данилович... (в базе Амбургера Данила Алексеевич и Дмитрий Данилович фон Йорк)
Да, это Дмитрий Иванович и его потомство. И обратите внимание, что фон Йорки киевские в 1906 г. уже внесены в 3-ю часть Родословной книги, Указ Сената №60 от 09.01.1897
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
фон Йорки киевские в 1906 г. уже внесены в 3-ю часть Родословной книги, Указ Сената №60 от 09.01.1897
[/q]
Скорее всего это не мой вариант...
GrayRam написал:
[q]
почему Бенедиктовичей я не могу найти в ИВ
[/q]
У меня та же загадка с фон Йорками - в метриках г.Тулы Петропавловской церкви есть записи о рождении бабушки и её сестры, причем в восприемниках их дед, а в исповедках нет их совсем - ни родителей, ни деда, ни даже родителей жены фон Йорка (девичью фамилию знаю)
в метриках г.Тулы Петропавловской церкви есть записи о рождении бабушки и её сестры, причем в восприемниках их дед, а в исповедках нет их совсем - ни родителей, ни деда, ни даже родителей жены фон Йорка (девичью фамилию знаю)
[/q]
Может, весной-летом жили в поместье и исповедовались там?
Может, весной-летом жили в поместье и исповедовались там?
[/q]
Да не было у них поместья в послужном прадеда так и записано, что ни за ним, ни за его родителями, ни за женой его недвижимости ни родовой, ни приобретенной нет. Если где-то и жили в уезде, так скорее всего снимали комнаты или флигель... Самую младшую дочь вообще в Орле крестили... путешественники... а прадед в Орле вроде бы учился, только почему-то в документах училища его не нашли, хотя в послужном опять же написано, что учился...
в послужном прадеда так и записано, что ни за ним, ни за его родителями, ни за женой его недвижимости ни родовой, ни приобретенной нет.
[/q]
Такая запись в послужном списке об отсутствии недвижимости не всегда соответствовала действительности. В особенности, когда эта недвижимость была очень скромной.