Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 260 261 262 263 264 * 265 266 267 268 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
repressii1933

Вологда
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430
Electroneum, вам лучше обратиться "Метрические книги и документы римско-католических костёлов" https://forum.vgd.ru/652/31754/
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17016
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593
Electroneum
Уточню прочтение:
в Рижском приходском костеле викарным ксендзом
................
родившейся 26 мая того же года в г.Риге

восприемниками были Антон Салакъ (с твердым знаком на конце) и София Данюнасъ (тоже с твердым знаком на конце фамилии)

__________________
фамилия Жвиревича зачеркнута и ниже приписано grant, то, что обведено синей рамочкой - это запись типа "исправленному верить" - В.К. это викарный ксендз, тот, который внес изменение, и, видимо, номер документа, на основании которого внесено изменение
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12051
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7960

Gabby написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, кого брали в воспреемнмки при крещении у католиков и свидетелями при венчании? Были ли это родственники, или могли быть чужие люди? И какого вероисповедания? Благодарю
[/q]

Это могли быть как родственники, так и совершенно посторонние люди.
Зависит от конкретных обстоятельств: времени и места события, состава участников.
Вероисповедание - как правило католики. Но могли быть и православные при венчаниях, в частности, ибо они - свидетели, а не восприемники либо поручители.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12051
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7960

Electroneum написал:
[q]
Подскажите, для чего в МК о рождении вносились дополнительние записи.
Например, как на следующем изображении (обведено синим).
[/q]

Эта запись об исправлении фамилии сделана на основании постановления епархиального начальства (определение, его номер и дата).
Сделана на латыни - следовательно, уже после развала Российской империи.
Вероятно - в 1940 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
avi777

Москва
Сообщений: 677
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Вопрос немного не по теме, но не знаю где ещё задать:

что означает слово "причислен"?

О моём предке в VI ревизии написано буквально "причислен 1800 года", причём, без указания возраста, и рядом: "умер в 1807 г."
Ни о ком другом подобных записей в той ревизии нет.
Ревизская сказка о крепостных крестьянах крупного поместья. Сказки IV и V ревизий не сохранились.
Указанный крестьянин числится в своём селе в исповедках 1764, 1775, 1785, 1790 гг. Вычисленный год рождения - в диапазоне 1725-1732, т.е. лет 80 прожил.
В исповедках 1800 и 1805 года его самого нет, но его семья тут. В 1805 г. его 2-я жена (с 1785г.) записана как "женка", в 1810 г. - "вдова".

Что бы это значило?

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17016
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593

avi777 написал:
[q]
что означает слово "причислен"?
[/q]

Причислен в ревизии значит, что человек причислен к определенной группе налогоплательщиков. Т.е. ранее он мог быть, например, в дворовых этого помещика, а потом по какой-то причине его из дворовых исключили в обычные помещичьи крестьяне (или наоборот). Они принадлежали одному и тому же помещику, но группы по налогообложению разные - дворовые и помещичьи крестьяне - хлебопашцы.

avi777 написал:
[q]
причислен 1800 года
[/q]

Его причислили между ревизиями, в 1800 году. А его возраст по ревизии 1795 года есть в той ревизской сказке, где он числился до причисления сюда. Возраста по ревизии 1811 года нет, т.к. умер в 1807 году.
А то, что он числится в исповедках, не имеет никакого отношения к ревизиям. Исповедки - это документ церковный, консисторской отчетности. Там собраны все православные (если приход православный), которые ходили на исповедь в этот приход. И это не зависело от того, где и какие налоги они платили.
А ревизия - документ государственный, налоговой отчетности. Там собраны люди не зависимо от вероисповедания, даже место проживания не так важно, там важно к какой группе налогоплательщиков человек относится.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
avi777

Москва
Сообщений: 677
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

Любчинова написал:
[q]
ранее он мог быть, например, в дворовых этого помещика, а потом по какой-то причине его из дворовых исключили в обычные помещичьи крестьяне
[/q]


Эту версию можно рассмотреть, но...
в тех исповедках тоже были дворовые и были крестьяне. И, если исповедках которые дворовые, то и в ревизиях тоже. Исключений именно в этом поместье не могу припомнить - не попадались. По крайней мере мужчин. Во всех исповедках означенный предок - крестьянин. И вся его семья тоже.
во вторых - возраст. По сути, на момент "причисления" он был уже старичок 70 лет - вот в чём заковыка. Можно предположить было, что вернулся к сыновьям, к 2й жене, но! за 10 лет до того он уже был с ними! И никуда перед тем совсем надолго не отлучался.

Там в ревизиях были какие-то отличия в терминах "причислен", "приписан", "переведен", "водворен" - вот, не вполне понимаю нюансы отличий между ними.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17016
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593

avi777 написал:
[q]
По сути, на момент "причисления" он был уже старичок 70 лет - вот в чём заковыка. Можно предположить было, что вернулся к сыновьям, к 2й жене, но! за 10 лет до того он уже был с ними!
[/q]

Все может быть. Он по факту жил с ними, но налоги платил в другом месте или в другой категории налогоплательщиков. Раз он есть в исповедках, значит по факту он тут жил. А раз причислен в эту категорию налогоплательщиков только сейчас, значит ранее числился в другой категории налогоплательщиков или в другом месте.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
avi777

Москва
Сообщений: 677
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

Любчинова написал:
[q]


Все может быть. Он по факту жил с ними, но налоги платил в другом месте или в другой категории налогоплательщиков. Раз он есть в исповедках,
[/q]


так нет же! В том и загадка, что его нет в исповедке 1805 года!
"причислен 1801 года", супруга его тут, со статусом "женка", и дети тут, а сам он отсутствует.


Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17016
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593

avi777 написал:
[q]
так нет же! В том и загадка, что его нет в исповедке 1805 года!
"причислен 1801 года", супруга его тут, со статусом "женка", и дети тут, а сам он отсутствует.
[/q]

Как-то в исповедках мне встретился список из помещичьих крестьян - молодые мужчины, все без семей, человек 20, точно не помню. Потом выяснилось, что помещик строил или перестраивал усадьбу, и из разных деревень своих набрал молодых мужчин в строители. В тот период, пока строилась новая усадьба, все строители были записаны в ближайшем приходе в исповедках, это как раз и был тот список из молодых одиноких мужчин.
А ведь по факту у кого-то из них были семьи, но в исповедках эти семьи были в том приходе, где они проживали и были приписаны, а вот мужчины, набранные на стройку, временно исповедовались поближе к строящейся усадьбе, а не там, где были приписаны вместе со своими семьями.

Может быть и в вашем случае что-то подобное?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 260 261 262 263 264 * 265 266 267 268 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈