На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
тогда бы ее не крестили, а присоединяли к православию через миропомазание.
[/q]
В моем древе есть род староверов (Урал, переселенцы из Тульской губ.), они при рождении не спешили крестить детей, а потом через несколько лет в каком-то отдаленном приходе крестили сразу всех детей, именно крестили! Я неоднократно встречала записи о присоединении...
Галина, а почему восприемники должны быть ей родней?
[/q]
Семья такая. Почти абсолютное большинство крестных - родня, из поколения в поколение. И мало случаев, когда были крестными не у своих - исключительно дьячки/пономари и др. сцс иногда вдруг крестили крестьян в своем приходе, чаще у солдаток. А еще - ну с чего бы человеку, служащему в Богородицке, ехать куда-то в село Ефремовского уезда, чтобы покрестить там неизвестного ребенка? Ну неспроста!
Я тут еще выяснила, что у вдовы священника была дочь Ольга, 1876 г.рождения. Умерла, не дожив до года, как и большинство её детей. Она вообще была как конвейер какой-то: каждый год рождались и умирали дети... А тут еще и муж, и взрослая дочь... Может, подобрала себе где-то в паломничестве "дочку"? А брата позвала крестить... Но мне все равно не понятно, с чего решили, что некрещеная...
Я вот что еще подумала... а может, они (т.е. восприемники и вдова священника) знали, чей это ребенок? Например, незаконнорожденный чьей-то дочери из родни (негоже дочери священников-то...) или наоборот, кого-то из мужчин, но не имевшего возможности записать ребенка на себя по какой-то причине (может, мать была замужняя)... И знать-то знали, а вот записывать этот факт не хотели... вот и возникло указание консистории, выяснить, чья дочь... ну и не выяснили в результате. Потому что, ну если бы не знали - ну ведь записали бы что-то типа "дочь неизвестных родителей, найденная там-то"...
Прошу высказать мнения по следующей ситуации. 10 февраля 1875 венчаются 19-летний Самсон Иванов и 18-летняя Феодосия Иванова. Через три месяца, 20 мая 1875, в части о родившихся запись: Елена (незаконнорожденная) крестьянина Самсона Иванова жены Феодосии Ивановой. Означает ли эта запись, что Феодосия венчалась с Самсоном, будучи в положении от другого? Или же запись просто констатирует факт беременности Феодосии до венчания и отец ребенка Самсон?
Konstantin Ivanov, вы же сами писали про этой теме, что по правилам незаконность устанавливалась по заявлению мужа. Неужели муж стал бы оспаривать законность, если знал, что это его ребенок, просто зачатый до венчания? И второе - обычно дети, родившиеся до брака (иногда даже сильно до) просто узаконовались после венчания. Тут, судя формулировке вопроса, этого нет.
Означает ли эта запись, что Феодосия венчалась с Самсоном, будучи в положении от другого? Или же запись просто констатирует факт беременности Феодосии до венчания и отец ребенка Самсон?
[/q]
Немного ранее в этой же теме уже обсуждалась законность рождения здесь, там имеются ссылки на законы того времени. Незаконнорожденность ребенка вправе решать муж. Исходя из этого можно сделать вывод, что женщина была беременна от другого мужчины, и муж ребенка не признал его как своего.
Konstantin IvanovG_Spasskayacoika Спасибо. Зная нравы тех мест, сложно предположить женитьбу молодого парня на беременной от другого. Но, если следовать букве закона, так и произошло. Остается только домысливать о великой силе любви В дополнение: Елена умерла в 1951 году и носила отчество Самсоновна.