На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Здравствуйте Любчинова, hsl! Мы уже обсуждали мой вопрос о записи в МК "Цуркан, по метрике Берсан", Вы считаете, что фамилия изменилась при крещении в православие. ссылка Вопрос: возможна ли подобная запись в МК по отношению к усыновлёным людям, тоесть - урождённий Берсан, получивший фамилию приёмных родителей???
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Мы уже обсуждали мой вопрос о записи в МК "Цуркан, по метрике Берсан"
[/q]
судя по ссылке мы обсуждали "Иван Иванович Иванов он же Петров" и "Иван Иванович Иванов по метрике Петров". И вот наконец то " разродились " истинными фамилиями . Обе фамилии с еврейскими корнями . Вы вероятно это сами понимаете , что это скорее всего выкресты . Ну давайте обсудим вариант усыновления : 1 . Усыновить можно было в тот период только той семье , у которых не было своих детей ( с 1892 года можно было и при наличии своих ). Были ли у Цуркана - старшего свои дети Вы конечно не знаете . 2 . Возраст усыновителя должен быть не менее 30 лет и разница с усыновленным не менее 18 лет . Это тоже Вы не знаете . Так что эти варианты вероятно сразу отпадают - нет у Вас документов . Наиболее приемлемый вариант с усыновлением своего незаконнорожденного ребенка ( чужого , при условиях п.1 и 2 , что изложены выше ) . Незаконнорожденный в метрике мог именоваться фамилией матери , принадлежащей ей по рождению при условии , что её родной отец жив и согласен дать ему свою фамилию - Берсан . Усыновление же у мещан ( крестьян ) происходило простым приписыванием к семье усыновителя - в Вашем случае родного ( не родного ) отца Цуркана . Таким образом незаконнорожденный Берсан становился Цурканом . Ну , а о сохранении еврейских фамилий при рождении уже обсуждали .
Все эти варианты конечно гадание на кофейной гуще . Нужны подтверждающие Актовые записи о браке Цуркан с Берсан , о рождении незаконнорожденного сына у девицы Берсан , посемейные списки мещан ( крестьян ) где фиксировалась приписка при усыновлении . Подойдут исповедные ведомости и ревизские сказки , где тоже приписывали к семье хозяина двора усыновленного ребенка вместе с его матерью . Но у Вас и этого тоже нет . Так что тему по этому вопросу можно закрыть .
hsl Вы продолжаете настаивать на еврейском происхождении обеих фамилий, мне нечем это опровергнуть, но и доказать тоже... Спасибо за разяснения. Вот только этот вопрос не даёт мне покоя, тему эту пока закрывать не буду
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Моя прабабушка Марфа Венедиктовна Бирюкова родилась 14 сентября 1887 года в сл.Терны Купянского уезда Харьковской губернии - так было записано в ее советских документах. Метрика о ее рождении не сохранились и я заказала копию метрической книги за 1887 год по Николаевской церкви сл.Терны. Однако в этой книге я не обнаружила записи о рождении Марфы Бирюковой в сентябре 1887 года, зато там есть запись о рождении Александры Бирюковой, которая родилась 20 апреля 1887 года у Венедикта Викторова Бирюкова и его жены Евдокии Максимовны. Имена родителей Марфы (Александры?) правильные.
Как можно объяснить эту ситуацию?
--- Интересуют Куринные, Бирюковы, Майстренко сл.Терны, Зеленины, Спицыны сл.Лозовенька, Харьковская губ., Соколовы м.Городище, Кагарлицкие м.Кошеватая Киевская губ.
в этой книге я не обнаружила записи о рождении Марфы Бирюковой в сентябре 1887 года, зато там есть запись о рождении Александры Бирюковой, которая родилась 20 апреля 1887 года у Венедикта Викторова Бирюкова и его жены Евдокии Максимовны. Имена родителей Марфы (Александры?) правильные.
[/q]
[/q]
родилась 20 апреля или была крещена 20 апреля?Хотя не суть важно.
Элементарно, Ватсон! Например, начиная с того, что прабабушка приписала/отписала себе год-другой и заканчивая тем, что по метрике она была записана по-другому.Сам встречал такое: Архип по метрике Артём, Нимфодора -- Минодора,у других на форуме были и более сложные случаи. Объяснялось тем, что в этот день были именины у нескольких святых.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
raduga2013, моя бабушка убавила себе в советских документах года три, и получилось, что с младшей сестрой у них расхождение месяцев 6, не более. Вся родня удивлялась, как в то время могла выжить 6-месячная малышка... А когда перерыли метрики за несколько лет, нашли, что на самом деле она родилась тремя годами раньше. Возможно, что Марфа фактически родилась раньше или позже, а в 1887 году родилась её сестра Александра, которая могла умереть в детстве, по этому о ней никто и не помнил. Надо искать Вам в соседних годах рождение Марфы. Хотя и имя могла сменить при получении советских документов. Другая моя бабушка, крещенная как Магдалина, во всех советских документах была записана как Магда. Сестра деда, крещенная как Пелагея, в советских документах была записана как Полина.
На мой взгляд, вероятнее, что Александра - сестра, а Марфу надо искать в соседние годы. Все-таки менять Александру на Марфу... скорее наоборот....
raduga2013, обычно крестили в день рождения, если младенец был слаб, мог не прожить пару дней до крещения в другой день. Вполне возможно, что Александру крестили в день рождения по причине слабости, чтоб не умер младенец некрещеным. Ищите запись о смерти Александры. Потому и имя не упоминалось, что умерла вскоре после рождения.