Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 120 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
Gess Новосибирск Сообщений: 136 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
24 декабря 2022 5:05 Обращается ко мне женщина с просьбой поделиться информацией о Михаиле Ефимовиче (брате моего деда Петра Ефимовича). В процессе переписки понимаем, что есть нестыковки как по датам рождения, таки и по фактам жизни родственников.
В частности мы обе знаем про Лидию Ефимовну (сестра Петра). Я ее знала, общалась с ней. Она проживала в Сибири (есть документальные подтверждения). Но и Лидия, сестра Петра – бабушка женщины, которая ко мне обратилась. Эта Лидия (фамилия, имя, отчество, место рождения, ФИО отца и дата его рождения, имя матери - совпадают) в этот же период времени (70-е годы) жила в Крыму.
С моей стороны спросить/уточнить некого, а вот женщина стала пробовать собрать больше информации и нарисовалась вот какая картина.
Ефим (отец моего деда Петра) был еще тот ходок и имел две семьи. Про это знали. В обеих семьях «жены» были Аннами и детей Ефим называл одинаково. Вот и получилось, что в одной семье были дети Михаил, Петр, Лидия, Александр и еще 2 сестры (имена не известны). И в другой семье были дети Михаил, Лидия, Петр, Александр, Клавдия и Мария.
Возник вопрос. Можно ли было «официально» быть отцом у детей от разных матерей = в разных семьях. Если крестить в разных приходах, то возможно?
Речь о периоде 1900-1916 годах. --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 333 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
24 декабря 2022 10:13 24 декабря 2022 10:25 Gess написал: [q] Возник вопрос. Можно ли было «официально» быть отцом у детей от разных матерей = в разных семьях. Если крестить в разных приходах, то возможно?
Речь о периоде 1900-1916 годах[/q]
Вторая семья вряд ли была освящена церковью. Хотя двоеженцы встречались во все времена. Конечно 100% уверенности быть не может, но я полагаю, что скорей всего это могло произойти во время советской паспортизации начала 30-х годов. Дети из второй семьи могли получить любое отчество. Самые младшие как раз к паспортизации стали взрослыми. Да и с браками после революции была полная свобода. Многие коммунисты проповедовали отмирание буржуазного института брака при социализме и гражданский брак в 20-30 годы стал нормой. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 869 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2770
| Наверх ##
24 декабря 2022 13:06 Gess написал: [q] В обеих семьях «жены» были Аннами и детей Ефим называл одинаково. Вот и получилось, что в одной семье были дети Михаил, Петр, Лидия, Александр и еще 2 сестры (имена не известны). И в другой семье были дети Михаил, Лидия, Петр, Александр, Клавдия и Мария.
Возник вопрос. Можно ли было «официально» быть отцом у детей от разных матерей = в разных семьях. Если крестить в разных приходах, то возможно?
Речь о периоде 1900-1916 годах.[/q]
Не знаю, как в вашем приходе, а у нас имена батюшка по святцам "назначал". Можно было, конечно, оспорить иной раз, но чтобы постоянно... Может и жены обе были Аннами, но отчества у них разные, вероятно. Сколько метрик из 10 известных детей Ефима вы нашли? Кем там Ефим значится? | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18064 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8412 | Наверх ##
24 декабря 2022 20:58 Gess А не могло быть два брата Ефима? И у обоих жены Анны, и детей назвали одинаковыми именами? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
camy Московская область Сообщений: 2980 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3818 | Наверх ##
25 декабря 2022 7:23 25 декабря 2022 7:33 >> Ответ на сообщение пользователя Gess от 24 декабря 2022 5:05 Gess написал: [q] Можно ли было «официально» быть отцом у детей от разных матерей = в разных семьях.[/q]
Нет Gess написал: [q] Если крестить в разных приходах, то возможно[/q]
Какая разница в каком приходе, и в своем и в чужом дети «второй» семьи» будут записаны внебрачные….и указана только мать. Вы описываете это как «похождения», а подтверждения этому нет… только домыслы…возможно вторая семья « образовалась» после, а не одновременно… --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Gess Новосибирск Сообщений: 136 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
25 декабря 2022 14:40 25 декабря 2022 14:42 7_kolen_predkov написал: [q] Может и жены обе были Аннами, но отчества у них разные, вероятно.[/q]
camy написал: [q] Какая разница в каком приходе, и в своем и в чужом дети «второй» семьи» будут записаны внебрачные….и указана только мать. Вы описываете это как «похождения», а подтверждения этому нет… только домыслы…возможно вторая семья « образовалась» после, а не одновременно… [/q]
Да, это вполне может быть. У меня нет записи о рождении деда (Петра Ефимовича и других братьев/сестер) Есть его биография, в которой упомянуто про братьев Михаил и Александр Есть факт (знала лично) наличия сестры Лидии Есть упоминание о матери Анне и двух младших сестрах без имен. От женщины знаю, что ее прабабку звали Анна (тоже без документа и без отчества) Поэтому все на уровне версии и домыслов. Поэтому и спрашиваю, может ли такое быть. Никаких утверждений. --- Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник | | |
camy Московская область Сообщений: 2980 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3818 | Наверх ##
25 декабря 2022 15:22 Gess написал: [q] Поэтому и спрашиваю, может ли такое быть.[/q]
В жизни все может быть, как ситуация….а как на самом деле только документы подтвердят…. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4116 | Наверх ##
25 декабря 2022 18:52 25 декабря 2022 18:52 Gess написал: [q] Поэтому и спрашиваю, может ли такое быть.[/q]
Быть - может. Вот пример: - два брата Ивана с женами Екатеринами.  Ефим, конечно, имя более редкое, чем Иван. Надо искать документы, как можно больше. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
maripema Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
25 декабря 2022 21:57 25 декабря 2022 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя Gess от 25 декабря 2022 14:40 А мне кажется это одна семья,просто путаница с возрастом и местом жительства.Года легко прибавляли,убавляли в первые годы паспортизации, фамилии имена меняли.Очень маловероятно, что две жены обе Анны и ещё детей одинаково называл, а местожительство сестры скорее всего путает та женщина, раз Вы знали её лично.Ищите документы. | | Лайк (2) |
BeresnevaNatasha Новичок
5 января 2023 23:09 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 5 января 2022 11:17 Спасибо за ответ. Метрические книги не сохранились. Был пожар в церкви, поэтому никак восстановить не удалось | | |
|