Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
---
Zinaida
Лайк (2)
Gess

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 107
Обращается ко мне женщина с просьбой поделиться информацией о Михаиле Ефимовиче (брате моего деда Петра Ефимовича).
В процессе переписки понимаем, что есть нестыковки как по датам рождения, таки и по фактам жизни родственников.

В частности мы обе знаем про Лидию Ефимовну (сестра Петра).
Я ее знала, общалась с ней. Она проживала в Сибири (есть документальные подтверждения).
Но и Лидия, сестра Петра – бабушка женщины, которая ко мне обратилась. Эта Лидия (фамилия, имя, отчество, место рождения, ФИО отца и дата его рождения, имя матери - совпадают) в этот же период времени (70-е годы) жила в Крыму.

С моей стороны спросить/уточнить некого, а вот женщина стала пробовать собрать больше информации и нарисовалась вот какая картина.

Ефим (отец моего деда Петра) был еще тот ходок и имел две семьи. Про это знали.
В обеих семьях «жены» были Аннами и детей Ефим называл одинаково.
Вот и получилось, что в одной семье были дети Михаил, Петр, Лидия, Александр и еще 2 сестры (имена не известны). И в другой семье были дети Михаил, Лидия, Петр, Александр, Клавдия и Мария.

Возник вопрос.
Можно ли было «официально» быть отцом у детей от разных матерей = в разных семьях.
Если крестить в разных приходах, то возможно?

Речь о периоде 1900-1916 годах.
---
Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 372

Gess написал:
[q]
Возник вопрос.
Можно ли было «официально» быть отцом у детей от разных матерей = в разных семьях.

Речь о периоде 1900-1916 годах
[/q]

Вторая семья вряд ли была освящена церковью. Хотя двоеженцы встречались во все времена.

Конечно 100% уверенности быть не может, но я полагаю, что скорей всего это могло произойти во время советской паспортизации начала 30-х годов.
Дети из второй семьи могли получить любое отчество.
Самые младшие как раз к паспортизации стали взрослыми.

Да и с браками после революции была полная свобода.
Многие коммунисты проповедовали отмирание буржуазного института брака при социализме и гражданский брак в 20-30 годы стал нормой.
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2770

Gess написал:
[q]
В обеих семьях «жены» были Аннами и детей Ефим называл одинаково.
Вот и получилось, что в одной семье были дети Михаил, Петр, Лидия, Александр и еще 2 сестры (имена не известны). И в другой семье были дети Михаил, Лидия, Петр, Александр, Клавдия и Мария.

Возник вопрос.

Речь о периоде 1900-1916 годах.
[/q]

Не знаю, как в вашем приходе, а у нас имена батюшка по святцам "назначал". Можно было, конечно, оспорить иной раз, но чтобы постоянно...

Может и жены обе были Аннами, но отчества у них разные, вероятно.

Сколько метрик из 10 известных детей Ефима вы нашли? Кем там Ефим значится?
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8412
Gess
А не могло быть два брата Ефима? И у обоих жены Анны, и детей назвали одинаковыми именами?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3818
>> Ответ на сообщение пользователя Gess от 24 декабря 2022 5:05

Gess написал:
[q]
[/q]

Нет
Gess написал:
[q]
Если крестить в разных приходах, то возможно
[/q]

Какая разница в каком приходе, и в своем и в чужом дети «второй» семьи» будут записаны внебрачные….и указана только мать. Вы описываете это как «похождения», а подтверждения этому нет… только домыслы…возможно вторая семья « образовалась» после, а не одновременно…
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Gess

Gess

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 107

7_kolen_predkov написал:
[q]
Может и жены обе были Аннами, но отчества у них разные, вероятно.
[/q]

camy написал:
[q]
Какая разница в каком приходе, и в своем и в чужом дети «второй» семьи» будут записаны внебрачные….и указана только мать. Вы описываете это как «похождения», а подтверждения этому нет… только домыслы…возможно вторая семья « образовалась» после, а не одновременно…
[/q]

Да, это вполне может быть.
У меня нет записи о рождении деда (Петра Ефимовича и других братьев/сестер)
Есть его биография, в которой упомянуто про братьев Михаил и Александр
Есть факт (знала лично) наличия сестры Лидии
Есть упоминание о матери Анне и двух младших сестрах без имен.

От женщины знаю, что ее прабабку звали Анна (тоже без документа и без отчества)
Поэтому все на уровне версии и домыслов. Поэтому и спрашиваю, может ли такое быть.
Никаких утверждений.
---
Всем всего самого доброго!
Ищу сведения о Костецких (Одесская область), Ращупкиных (Орловская и Новосибрская область), Тычининых и Вороновых (Воронежская область), Григорьевых и Фисановых (Алтайский край), Сергеёнок (Красноярский край)
Мой дневник
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3818

Gess написал:
[q]
Поэтому и спрашиваю, может ли такое быть.
[/q]

В жизни все может быть, как ситуация….а как на самом деле только документы подтвердят….
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4116

Gess написал:
[q]
Поэтому и спрашиваю, может ли такое быть.
[/q]

Быть - может.
Вот пример:
- два брата Ивана с женами Екатеринами.
bratya.jpg

Ефим, конечно, имя более редкое, чем Иван.
Надо искать документы, как можно больше.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
maripema

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 760
>> Ответ на сообщение пользователя Gess от 25 декабря 2022 14:40

А мне кажется это одна семья,просто путаница с возрастом и местом жительства.Года легко прибавляли,убавляли в первые годы паспортизации, фамилии имена меняли.Очень маловероятно, что две жены обе Анны и ещё детей одинаково называл, а местожительство сестры скорее всего путает та женщина, раз Вы знали её лично.Ищите документы.
Лайк (2)
BeresnevaNatasha
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 5 января 2022 11:17

Спасибо за ответ. Метрические книги не сохранились. Был пожар в церкви, поэтому никак восстановить не удалось
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180 181 * 182 183 184 185 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈