Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
19 марта 2009 2:08 19 марта 2009 2:16 Urazgulova Svetlana litar[q] В советское время у детей мам-одиночек были прочерки в строке - отец. Эти дети были рождены вне брака - незаконнорожденные. Точно так же и в те времена нет отца, нет и отчества.[/q]
В советское время, несмотря на прочерк в графе "Отец", отчества у таких детей были. То, какое мать назвала. В дореволюционное время отчество незаконнорожденным очень часто давали по крестному отцу. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 марта 2009 4:29 Немного демографических данных. Переписал сейчас метрическую книгу за 1848 год по довольно большому украинскому селу (более 40 дворов). Год был с отрицательным приростом населения. 61 человек родился. 32 человека поженились. 84 человека умерло. Важная цифра! Из 61 новорожденных - 9 человек родилось незаконно. Т.е. 14.754%. Вот почему, с настойчивостью дятла и с самозабвенностью глухаря на токовище, в теме https://forum.vgd.ru/25/15931 я талдоню о необходимости всем, занимающимся собственной генеалогией, пройти ДНК-генеалогические тесты. Напомню, тесты эти бывают как бесплатные, так и платные. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 марта 2009 19:38 Если большим считалось село в 1848 году село на 40 дворов то сколько было дворов в среднем. Данные по селе в котором я жыву - 1787 год -62 двора 1820 - 102, 1857 - 227. 1898 - 510. И при этом село среднее по размерам, даже скорее ниже среднего. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 марта 2009 19:54 19 марта 2009 19:55 Balymba написал: [q] Если большим считалось село в 1848 году село на 40 дворов то сколько было дворов в среднем. Данные по селе в котором я жыву - 1787 год -62 двора 1820 - 102, 1857 - 227. 1898 - 510. И при этом село среднее по размерам, даже скорее ниже среднего. [/q]
В конце каждой метрической книги приводятся численные данные по рождениям, бракам и смертям. Еще проще глянуть результаты ревизии. Но не понятно к чему это вопрос (ремарка?). Речь идет о том, что в 19 веке среди крестьян число только зафиксированных незаконнорожденых иной раз достигало почти 15 процентов. А сколько рождений было еще покрыто своевременно браками. Можно сопоставить даты браков и рождения первенцев. Да, лень. Я натолкнулся на разницу в 6 месяцев и остановился. Так как понятно, что имела место добрачная связь. И велика вероятность, что это не жених, а барин, приказчик, или верткий солдат пошалил. Узнать свои истинные корни без генетического теста невозможно. Также как и подтвердить или опровергнуть тезисок " Гунны - предки гуцулов". | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
19 марта 2009 20:11 Прошу прощения если меня неправильно поняли меня просто интересовали размеры населенных пунктов. А насчет генетической экспертизы я с Вами совершенно согласен, так как процент незаконнорожденных официально и у нас был где-то на уровне 8-10 % А если учесть что не все тайное становилось явным, то процент был еще выше. Насчет того кто "нашалил" то у нас вопрос о помещиках и приказчиках явно не проходит, а вот солдаты особенно во время военных действий - это дело обычное. И последнее насчет тезиска Гунны - предки гуцулов. Это если хотите своего рода провокация, которую можна ( и мне этого очень хотелось бы) обсуждать выдвигая версии как за так и против. Но к сожалению Вы первый человек на форуме который "поддался" на эту провокацию. Буду рад если выскажете свое мнение по этому поводу. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 марта 2009 20:34 Balymba написал: [q] Но к сожалению Вы первый человек на форуме который "поддался" на эту провокацию. Буду рад если выскажете свое мнение по этому поводу.[/q]
Если гунны дошли почти до Рима, то логично предположить, что они предки не только гуцулов, но и многих других европейских народов. О том сколь велика доля сородичей Атиллы в суммарном этническом портрете средневзятого гуцула дает представление ДНК-генеалогия. Я не особый любитель исторических реконструкций. Особенно, когда отсутствуют представители референтной группы (т.е. в данном случае гунны). А вот на специализированных форумах например, вот этом (ссылка, кликайте!) Вы без труда найдете единомышленников. По-моему, там даже уже что-то рассуждают о русинах. Что же до вещей более вероятных, например сравнение генотипов современных народов, то вот Вам три схемки по русским, полякам и украинцам. Мой генотип на диаграммах обозначен зелёной перевёрнутой капелькой. Русские:  Украинцы:  Поляки:  Обратите внимание на то, как совпадают генетические пулы поляков и украинцев. Генетическое взаимосмешение произошло тогда, когда паны активно использовали право первой ночи. И это несмотря на общий этногенез русских и украинцев! Еще о преимуществах и возможностях метода. Со слов бабушки, отцом прадеда был барин-немец. В пользу того, что это был именно немец, а не грек, или гишпанец, говорит сл. диаграмма: | | |
гость2009 | Наверх ##
19 марта 2009 22:18 Mich_Glitch
Синие квадратики – русские и родства с ними у Вас нет. А что обозначают розовые и желтые квадратики? Они, как я поняла, близки к Вашему генотипу или это еще не установленное родство? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
19 марта 2009 22:50 Mich_Glitch написал: [q] Генетическое взаимосмешение произошло тогда, когда паны активно использовали право первой ночи.[/q]
Михаил, я бы не стала так категорично утверждать именно о праве первой брачной ночи  Звучит красиво, но не всегда верно. Приведу пример со своими территориями, лежащими южнее Белой Церкви. Массово заселяться они начали довольно поздно, в конце 16 века. И польские паны вели туда крестьян из своих имений из Галычины (которая была в составе Австрии) и Польши, а так же мелкопоместную польскую шляхту, которая в ходе деклассификации была потом частично переведена в крестьянское сословие, т.е. первоначально основная часть поселенцев могла нести именно польско-немецкий генотип. Естественно, никто не отменяет панских байстрюков, периодические военные ситуации, с "естественным" следом, оставленным солдатами, а также равноклассовых междусобойчиков между крестьянами. Ну честно, мне довольно тяжело представить графа Браницкого, рассекающего по своим имениям, которые занимали почти четверть губернии, для того, чтобы использовать это самое право первой брачной...да ему элементарно здоровья на это не хватило бы --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 марта 2009 23:01 Urazgulova Svetlana написал: [q] А что обозначают розовые и желтые квадратики?[/q]
Сиреневые квадратики - украинцы. Желтые квадратики - поляки. Если у меня есть возможность сравнивать с человеком наши значения, он обозначен черной меткой. Urazgulova Svetlana написал: [q] Синие квадратики – русские и родства с ними у Вас нет.[/q]
Не вполне так. Просто русские рязанщины ближе к угро-финнским и балтским племенам (мордва, как мокша, так и эрзя, меря, мещера и пр.), нежели к славянским. Да и вообще по русским рязанщины не было широкого забора данных. Так что пока это белое пятно на карте генетических пулов. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
19 марта 2009 23:16 Yulita написал: [q] Михаил, я бы не стала так категорично утверждать именно о праве первой брачной ночи [/q] Yulita, речь не идет о неком формальном обычае, кутюме. Я говорю о том, что у помещиков были многочисленные возможности для того, чтобы попользовать подвластных им крепостных. Как девиц, так и замужних (в основном дворню и солдаток). В эпоху отсутствия телевизоров, дискотек и элементарного чтива - этими возможностями широко пользовались. Понятно, что барин не бросался на всякую свою холопку, но даже по-новому перечитав классическую русскую литературу, можно без труда найти подтверждения тому, что романтическая охота за юнными красавицами - была вещью вполне обыденной. Барин в рязанском Стенькино (обойдусь на сей раз без фамилий, потому как у меня уже есть контакт с потомками по непрямой линии) вообще бросался на всё, что шевелится. Мужчин, женщин, лошадей. Факты были столь многочислены, что рязанский краевед на заре перестройки даже книжку об этом прописал. Причем происходило всё это не при царе горохе, а в первой половине 19 века. Я привел цифру внебрачных детей по Черемошному 14.754%. Вы ее можете легко проверить. Ф.127, оп.1012, д.2438. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"