Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
В метрических книгах Украины в 20-м веке писались только родители. Мой дед, внебрачный, имел отчество по деду, со слов родни. Во всяком случае, в 1906г. при крещении его сына в метр. кн. у него отчество есть. Под именем ребенка писали - внебрачный или незаконнорожденный. Это Полтава. В Днепропетровском архиве попалась запись, где у жениха вместо отчества было написано незаконнорожденный. Интересно было бы узнать от чего это зависело.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289
Пример записи в 1875 г. из МК с.Новая Локна Крапивенского у. Тульской губ.

Прикрепленный файл: 1.GIF
гость2009
litar

В советское время у детей мам-одиночек были прочерки в строке - отец.
Эти дети были рождены вне брака - незаконнорожденные. Точно так же и в те времена нет отца, нет и отчества.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Urazgulova Svetlana. Я писала о периоде до 17г. Дед в 1906г. писался с отчеством. Сама видела эту запись. Потому и вопрос - почему одним давалось отчество официально, другим - нет. Может дед его усыновил?
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
гость2009
litar

Почитайте, пожалуйста, внимательно сообщения данной темы.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Urazgulova Svetlana litar
[q]
В советское время у детей мам-одиночек были прочерки в строке - отец.
Эти дети были рождены вне брака - незаконнорожденные. Точно так же и в те времена нет отца, нет и отчества.
[/q]

В советское время, несмотря на прочерк в графе "Отец", отчества у таких детей были. То, какое мать назвала. В дореволюционное время отчество незаконнорожденным очень часто давали по крестному отцу.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Mich_Glitch
Немного демографических данных.
Переписал сейчас метрическую книгу за 1848 год по довольно большому украинскому селу (более 40 дворов).
Год был с отрицательным приростом населения.
61 человек родился.
32 человека поженились.
84 человека умерло.

Важная цифра! Из 61 новорожденных - 9 человек родилось незаконно. Т.е. 14.754%.

Вот почему, с настойчивостью дятла и с самозабвенностью глухаря на токовище, в теме https://forum.vgd.ru/25/15931 я талдоню о необходимости всем, занимающимся собственной генеалогией, пройти ДНК-генеалогические тесты. shok.gif

Напомню, тесты эти бывают как бесплатные, так и платные.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Если большим считалось село в 1848 году село на 40 дворов то сколько было дворов в среднем. Данные по селе в котором я жыву - 1787 год -62 двора 1820 - 102, 1857 - 227. 1898 - 510. И при этом село среднее по размерам, даже скорее ниже среднего.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Mich_Glitch

Balymba написал:
[q]
Если большим считалось село в 1848 году село на 40 дворов то сколько было дворов в среднем. Данные по селе в котором я жыву - 1787 год -62 двора 1820 - 102, 1857 - 227. 1898 - 510. И при этом село среднее по размерам, даже скорее ниже среднего.
[/q]

В конце каждой метрической книги приводятся численные данные по рождениям, бракам и смертям.
Еще проще глянуть результаты ревизии.

Но не понятно к чему это вопрос (ремарка?).

Речь идет о том, что в 19 веке среди крестьян число только зафиксированных незаконнорожденых иной раз достигало почти 15 процентов. А сколько рождений было еще покрыто своевременно браками. Можно сопоставить даты браков и рождения первенцев. Да, лень. Я натолкнулся на разницу в 6 месяцев и остановился. Так как понятно, что имела место добрачная связь.
И велика вероятность, что это не жених, а барин, приказчик, или верткий солдат пошалил.

Узнать свои истинные корни без генетического теста невозможно.

Также как и подтвердить или опровергнуть тезисок "Гунны - предки гуцулов". shok.gif
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Прошу прощения если меня неправильно поняли меня просто интересовали размеры населенных пунктов. А насчет генетической экспертизы я с Вами совершенно согласен, так как процент незаконнорожденных официально и у нас был где-то на уровне 8-10 % А если учесть что не все тайное становилось явным, то процент был еще выше.
Насчет того кто "нашалил" то у нас вопрос о помещиках и приказчиках явно не проходит, а вот солдаты особенно во время военных действий - это дело обычное.
И последнее насчет тезиска Гунны - предки гуцулов. Это если хотите своего рода провокация, которую можна ( и мне этого очень хотелось бы) обсуждать выдвигая версии как за так и против. Но к сожалению Вы первый человек на форуме который "поддался" на эту провокацию. Буду рад если выскажете свое мнение по этому поводу.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 254 255 256 257 258 259 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈