Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244

hsl написал:
[q]
поэтому уже имеющееся отчество в метрике о рождении незаконнорожденной по восприемнику законно изменить можно было только с монаршего соизволения.
[/q]

Как мы знаем, в самой форме метрики графы "Отчество" нет, поэтому говорить. что в метрике оно записано - несколько неправомерно. Если в метрике записан отец - тогда отчество подразумевается. Если же отца нет - это по приведенному вами фрагменту подпадает под п.2 и п.3 - то возможно разные варианты присвоения отчества. По крестному отцу - это только один из них. Другие - например, по деду, или вообще, как принято было в некоторых местностях "Богданов".
Ну и практика вносит свои правки, как всегда - очень сомневаюсь, что встречающиеся случаи перемены отчества крестьянских детей, чьи матери, овдовев, вышли замуж вторично, вообще доводились до монарха.
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 962
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а как обстояли дела с получением незаконнорожденными образования во второй половине 19 века? При каких условиях это было возможно, как и поступление на госслужбу?

Мой пример.
Прапрадед - Павел Александрович Пахомов - родился 5 июля 1865 году в Туле.
Он получил высшее образование - в 1888 году закончил Петровскую сельскохозяйственную академию, состоял на службе в министерстве земледелия, имел награды, а в 1912 г. был в чине действительного статского советника. В советские годы был профессором Харьковского ветеринарного института.
В его некрологе 1949 года указано, что он "сын рядового служащего".

А найденная нами метрическая запись о рождении выглядит как-то так: "тульская мещанская девица Елисавета Федорова Пахомова 22.06.1865 родила незаконно сына Павла". Восприемники - сын коллежского асессора Александр Федоров Пахомов и вдова губернского секретаря Александра Иванова Кузовлева".
С учетом его биографии такая метрика воспринимается с трудом. О наличии каких-то покровителей нам не известно.

---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3638
tigervera

А это точно его метрика ?
Может это его тетка родила незаконно. Послужной список прадеда искали ?
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 962

Товарищ Саахов написал:
[q]
tigervera

А это точно его метрика ?
Может это его тетка родила незаконно. Послужной список прадеда искали ?
[/q]

Да, допускаю, что может быть не его метрика. Хотя в пользу нее говорит дата, которая отстоит на 13 дней от известной нам даты рождения, "советской". Заказали его личное дело из архива харьковской ветакадемии, пока не нашли - да и архивы когда заработают еще..
Если можете подсказать, где поискать послужной список - буду признательна.

---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Chronophage

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6683
tigervera, а студенческое дело в Петровской сельскохозяйственной академии в ЦГА Москвы смотрели?
Там должна быть копия метрики. К сожалению, описи не оцифрованы, надо смотреть в читальном зале... :(
ф.228 ПЕТРОВСКАЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ И ЛЕСНАЯ АКАДЕМИЯ, Г. МОСКВА. 1865-1889
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3638
tigervera

Послужной список надо искать в фондах тех учреждений где он служил

Также в РГИА следует отработать фонд Третьего Департамента Сената в поисках дела о дворянстве
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3289
В прошлом году меня познакомили с бабушкой, которой 97 лет. Она родилась и прожила всю свою жизнь в деревне по которой я составляю историю родов.

Удивительная старушка. Помнит все до маленьких подробностей. Она то и сообщила мне фамилии биологических отцов 13 моих ( архивных) незаконнорожденных детей родившихся после революции и сразу в послевоенные годы. Теперь не знаю, что делать с этой информацией?
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Корректно ли их, "раскрывшихся" отцов вносить в родословное
древо деревни.?
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8665

Гобан написал:
[q]
В прошлом году меня познакомили с бабушкой, которой 97 лет. Она родилась и прожила всю свою жизнь в деревне по которой я составляю историю родов.

Удивительная старушка. Помнит все до маленьких подробностей. Она то и сообщила мне фамилии биологических отцов 13 моих ( архивных) незаконнорожденных детей родившихся после революции и сразу в послевоенные годы. Теперь не знаю, что делать с этой информацией?
Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Корректно ли их, "раскрывшихся" отцов вносить в родословное
древо деревни.?
[/q]

Да... классическое ОБС (одна бабушка сказала) biggrin1.gif
Бабушки, они всегда все знают (свечку держали?)
Действительно бабушка так хорошо знает и помнит все "тайны мадридского двора", или её слова стоит подвергнуть сомнению - не проверить без генетической экспертизы. В открытый доступ я точно эту информацию не стала бы выкладывать. И не корректно, и не факт, что достоверно.
А вот на своем личном экземпляре древа со знаком вопроса, возможно, этих потенциальных отцов и обозначила бы...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1004
Гобан

[q]
с бабушкой, которой 97 лет. О
[/q]

Любчинова

[q]
классическое ОБС (одна бабушка сказала)
[/q]

Это смотря какая бабушка сказала. В моём поиске бабушка 1930 г, сейчас ей 90 лет, бывшая учитель истории, рассказала про родственников подробно с периода 1917 года.
В последующем эти сведения подтверждались документами.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8665
burlayfo
моей маме 90, бывшая учитель географии, но как-то не расспрашивала она особо своих родственников. Я от бабушки и дедушки своих больше знаю, что они успели рассказать, пока живы были. А вот мама или не знает, или не помнит, или путается в показаниях. Хотя, безусловно, что-то из того, что она рассказывала, подтвердилось.
Я как раз о том, что по возможности все рассказы надо проверять документами..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈