Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
12 декабря 2014 4:46 hsl Спасибо, Владимир! У меня год 1910. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
12 апреля 2015 12:03 12 апреля 2015 12:20 Здравствуйте коллеги! Мне известно, что двое из моих предков по отцовской линии были незаконнорожденными. Это был мой прапрадед (1830 г.р.) или более ранние предки. Но кто именно - неизвестно. Они были крестьянами, отцами в обоих случаях были владельцы деревни. Деревней они владели с 1702 года и до отмены крепостного права. Родство подтверждено анализом ДНК на фирме FTDNA. Потомок владельцев деревни (1924 г.р.) показал степень родства "3rd Cousin - 5th Cousin" с моей тетей (1930 г.р.) Эта степень родства вероятнее всего 4-7 юродная. Как определить, кто конкретно был незаконнорожденным? Какие признаки прямые и косвенные этого можно найти в данном случае в документах? Как обычно рождались дети от помещиков - это были добрачные дети вероятно? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
12 апреля 2015 12:07 Sergey_F написал: [q] Какие признаки прямые и косвенные этого можно найти в данном случае в документах?[/q]
В метрической книге в части первой будет запись о крещении незаконнорожденного. Даже если мать -- замужем, священник, порой (но не обязательно!), записывал данные биологического отца. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
12 апреля 2015 14:49 12 апреля 2015 18:41 Sergey_F написал: [q] Как обычно рождались дети от помещиков - это были добрачные дети вероятно?[/q]
Всякое бывало - добрачные, в браке согрешили или уже во вдовом состоянии, обычая особого не было. "Лишь раз гусар, рукой небрежною Облокотясь на бархат алый, Скользнул по ней улыбкой нежною Скользнул, и поезд вдаль умчало" А. Блок --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
15 апреля 2015 12:43 Konstantin Ivanov написал: [q] о крещении незаконнорожденного. Даже если мать — замужем[/q]
А мне попался как-то в ЦИАМ (я писала ранее) ответ чиновника на запрос молодого человека о признании его незаконнорожденным (хотел сословие поменять с крестьянского на мещанское - по крестному отцу) на основании того, что муж матери на момент его рождения давно был на каторге. Ему ответили, что поскольку брак не был расторжен, а от супруга матери не поступало соответствующих заявлений, то он законнорожденный. Видимо, и в метрике каторжанин был отцом вписан... | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
17 апреля 2015 2:36 BOllga написал: [q] хотел сословие поменять с крестьянского на мещанское - по крестному отцу[/q]
у меня вот такой случай [ Изображение на стороннем сайте: 0fd0ba986f9b08f0bc3147f87a116d625f38da211886677.jpg ] запись 1910 г. Как найти отца ребенка? Позже, уже в Советское время (1920-е годы), после поступления в университет, у него появилось отчество Алексеевич. Несколько раз в моей практике встречались незаконнорожденные. Но потом, через год-два после рождения незаконнорожденного, находилась записи о браке родителей. Один раз находила документы об узаконении незаконнорожденного. В этом случае ничего найти не удается. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
17 апреля 2015 9:26 22 апреля 2015 12:53 Светлана СИ написал: [q] Как найти отца ребенка? [/q]
По документам - никак не найти. Если только остались в живых и трезвой памяти люди (что почти невероятно, учитывая год), которые хорошо были осведомлены о личной жизни матери незаконнорожденного. Могли бы свое предположение высказать. А практически мать могла в не венчанном сожительстве жить с отцом ребенка, могла с женатым встречаться, могла вообще "только раз бывает в жизни встреча" произойти... это жизнь... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
21 апреля 2015 18:07 21 апреля 2015 18:11 Почитал тему привожу свой пример по Котельническому уезду Вятской губернии 1.1848 г р незак. Карп у Марфы Гавриловны Созиновой (1824 г р) , восприемники не указаны. Через пол года Марфа вышла замуж за унтер офицера в отставке Петра Лаптева ( 1803 г р ) 2. первый брак указан незак. рожд.- Карп Созинов 3. второй брак наш Карп записан как Карп Петрович Лаптев 4.1916 год умер как Карп внебрач. Созинов. никаких приписок и дописок в МК не было, других детей за 10 лет 1848-1858 г у них не найдено Прокомментируйте, запись второго брака Карпа. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
21 апреля 2015 20:12 21 апреля 2015 20:17 burlayfo
У меня подобный случай. Мой предок воспитывал вместе со своими детьми племянника жены, незаконнорожденного сына сестры жены (середина 19в.). Племянник этот трижды потом женился. Везде шел под девичьей фамилией матери, но в одной записи прописан как сын своего воспитателя (и по отчеству, и по фамилии) - моего прапрадеда. Может быть, священник был другой. Не в курсе, что один из детей Тимофея не сын его. Не всегда же требовали документы к бракосочетанию, особенно в деревне... Кстати, в записях о смерти потом правильная фамилия и у племянника, и у его всех жен. | | |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
21 апреля 2015 20:54 Мой случай. Не пойму: это один и тот же человек? Искомый - Иван Васильевич Семенов. МК январь 1796: у крестьянки вдовы Ирины Семеновой родился сын Иван, воспреемник Сергей N. МК сентябрь 1796: у крестьянки вдовы Ирины Семеновой родился сын Иван, воспреемник Сергей N. (один из двух Иванов) РС 1811: незаконнорожденный Иван 15 лет, по воспреемнику Васильев (без фамилии). --- СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.) | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"