Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм или тупики генеалогии - 2026
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... тема не для вопросов: «Как найти предков»! Есть конкретная проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт, без критики...
| Dmitriyan | Вверх #
2 января 19:42 2 января 22:47 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы облегчите работу модераторов и администраторов форума
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4872 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4062 | rubikon написал: [q] Касаемо "Священника Якова"[/q]
Да, именно это и было главным аргументом. Рад, что мой свежий взгляд помог Вам самому взглянуть на документы под другим углом. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 626 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 371 | Вверх #
18 августа 20:06 18 августа 20:10 Добрый день. 1. Период 1902-1918 год Есть у меня Погонцев Филипп Мефодьевич. свидетельство о браке утверждает что родился в Ростове-на-Дону, в 1902 году. В 1918 присоединился с отцом к белым Крым-Галлиполи - Болгария-Франция - везде писал, что он с Ростова-на-Дону. ПО его рассказам в детстве он помогал отцу в неком питейном заведении "бросал изюм в бутылки - надо было по 3 ягодки, а ему если надоедала - сыпал не глядя и как-то они взорвались" - из описания квас, но в фондах где "питейные" заведения их нет, вроде как состояли в "Коммерческом клубе" но документов по нему - со списками я не нашла. Вроде как учился и даже поработал в банке мелким помощником - разносил записки внутри банка, но ни в одном учебном заведении (из того что есть с 1905 по 1915) Ростова нет его (смотрела по журналам посещений). Нашлись его родители единожды в духовных ведомостях за 1915 год в графе "пришлые иногородние" без пометок и без сына (ну предположим учился как раз). Я уже пересмотрела по моему все что сохранилось по исповедкам всех церквей города (по крайней мере в центре) за 1901-1915 год - больше пока не нашлись (жду еще 5 томов - заказала в читальный зал). В списках из Крыма нет "биографических" данных, на Галлиполи - прадед (Мефодий) не доехал - умер на корабле, сыну соответственно 17-18 но нигде не фигурирует до ФРанции (там перепись приезжих он вписался как Погонцев Филипп, 1902 гр Ростов-на-Дону)
Вот что с ними делать, не могли же люди вообще не оставить следов при такой активной жизни...
2. Период 1947-1949 Этот же Филипп вернулся в СССР- и тут вопрос к знатокам. Он был секретарем Союза русских патриотов в г. АРль (есть протокол и письмо тов.Геника - его фамилия фигурирует в некоторых документах) и вот вопрос ему же должны были выдать паспорт значит он должен был заполнить некую анкету- но ФСБ Ростовской области говорит у них такого нет. Вообще по репатриантам нет дел. Куда писать, в какие двери пробовать стучаться? --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2049 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4919
| darina608 написал: [q] значит он должен был заполнить некую анкету- но ФСБ Ростовской области говорит у них такого нет.[/q]
Может он прошел по упрощенному порядку? В сети нашла такой документ https://ru.wikisource.org/wiki...0%B8%D0%B8 | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 626 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 371 | Вверх #
19 августа 15:22 19 августа 15:25 7_kolen_predkov написал: [q] Может он прошел по упрощенному порядку? В сети нашла такой документ https://ru.wikisource.org/wiki...0%B8%D0%B8[/q]
Лица, указанные в статье 1 настоящего Указа, изъявившие желание восстановить гражданство СССР, могут быть восстановлены в гражданстве СССР в том случае, если они в течение срока до 1 ноября 1946 года обратятся в Посольство СССР во Франции с соответствующими заявлениями, к которым должны быть приложены документы, удостоверяющие личность заявителя и его принадлежность в прошлом к подданству бывшей Российской империи или к советскому гражданству. Это если сохранились документы... тогда это должно быть в архиве посольства? (интересно такой есть??) И они давали вид на жительство..а паспорт же все равно надо, не просто так же его дали - анкеты должны были быть... Потому что паспорт ему долго не выдавали - он рассказывал что "каждые три месяца ходил обновлял справку" Также как он говорил что служил в иностранном легионе но подтверждений нет никаких --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2049 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4919
| darina608 написал: [q] Потому что паспорт ему долго не выдавали - он рассказывал что "каждые три месяца ходил обновлял справку"[/q]
Ну да, вид на жительство не дает автоматического получения гражданства. Только уже другие органы занимаются, не КГБ/ФСБ. Вчера попадалась информация, что по данному документу получили ВНЖ менее полутора тысяч человек из категории по которой проходил Ваш предок. Сейчас не получается эту статистику найти. | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2201 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2283
| Вверх #
19 августа 15:43 19 августа 15:45 >> Ответ на сообщение пользователя darina608 от 18 августа 2026 20:06 В архиве есть дела лишенных избирательных прав. Их много. Искать сложно. Смотрите дела исполкома и крайисполкома Лишенным избирательных прав не выдавали паспорт --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 626 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 371 | Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя darina608 от 18 августа 2026 20:06 Лишенным избирательных прав не выдавали паспорт[/q]
Так паспорт получил, но вернулся в конце 47 начале 48, а паспорт получил только ближе к 49, год проверяли что-то... анкету, как я думаю --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 626 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 371 | 7_kolen_predkov написал: [q] Только уже другие органы занимаются, не КГБ/ФСБ..[/q]
ВОт вопрос какие, где тот архив где эти документы --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
rubikon Москва Сообщений: 886 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 925 | darina608 написал: [q] ВОт вопрос какие, где тот архив где эти документы[/q]
Доброго Здоровья ! ИИ Гугла хоть и не истина в последней инстанции, но... "Документы и списки лиц, обратившихся до 1 ноября 1946 года в Посольство СССР во Франции с заявлениями о восстановлении в советском гражданстве на основании Указа Президиума ВС СССР от 14 июня 1946 года, находятся на хранении в Архиве внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) (в фонде «Посольство СССР во Франции», Ф. 197), а также частично в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в фондах высших органов государственной власти СССР (например, Президиума Верховного Совета СССР), курировавших рассмотрение этих ходатайств." Не факт, но "прислушаться" , вероятно, стоит. Удачи в Поиске ! --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | Лайк (1) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2201 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2283
| >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 19 августа 2026 19:23 Здесь совсем о другом вопрос Не путайте вопрос о лишении избирательных прав и тех, кто обратился в посольство, т.е проживавших за пределами СССР Смотрела документы 1929-1932гг. Возможно, что-то изменилось после вмв. Но по-прежнему считаю, что нужно в первую очередь смотреть документы исполкомов --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
|
Старая тема https://forum.vgd.ru/27/110986/