Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
верификация возраста
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
9 июня 2017 14:31 TatianaLGNN написал: [q] http://storyo.ru/empire/117.htm
[/q]
почитал, занимательно. Ещё про браки крепостных. Изучал пару метрических книг соседней губернии за 1822-23 гг. Консисторский экземпляр. Там, что меня удивило: за первый год 17 браков. Но все они датированы как будто январём. 9, 13 (в четверг?), 22, 23 и 30. Я поначалу подумал, что дьячок просто забыл месяцы вписать. Второй год - там есть уже и апрель-май и октябрь-ноябрь. Тоже все крепостные, но разных помещиков. Мне показалось, что тамошние помещики из города раз в год подписывал какой-то список разрешающий женить/выдать замуж и всё. Среди возрастов там видел 1 раз закорючку очень похожую на 14 (у невесты) но проверить по ревизии не удалось. Но чтоб в 14 лет уже и рожали - такого не встречал. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
9 июня 2017 14:48 Любчинова
Неафишируемая отлучка у крепостных ? Не очень в это верю Во первых в деревне сложно утаить какое то криминальное основание, там все про всех всё знают. Да и поп на исповеди церемониться не будет, даст затрещину и велит говорить где муж/отец. Ему отчетность писать, а тут дуреха какая то разыгрывает тайны мадридского двора ... | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
9 июня 2017 16:29 avi777 написал: [q] Таким образом, получается, что мать старшего родила в 14 лет (как же её обвенчали?), а младшего в 48. Такое бывало вообще?[/q]
Нормально в 14 [q] В допетровскую эпоху минимальный брачный возраст определялся церковным каноническим правом, но нормы эти постоянно колебались. С XVIII в. в регулирование этого вопроса уже вмешивается государство. Однако установленный законом брачный возраст в XVIII и даже начале XIX в. колебался. Так, по указу Петра I о единонаследии брачный возраст определен для мужчин в 20 лет, а для женщин — в 17. С отменой указа эта норма утратила силу. В 1774 г. Синод предписывал духовенству разведывать, «чтобы они возраст имели, юноши не менее 15 лет, а девицы в 13 лет»[/q]
А рожали, пока рожалось. И в сорок с лишним можно родить. | | |
| Наверх ##
9 июня 2017 17:12 Орленко Наталья написал: [q] Нормально в 14[/q]
Не, чё-то сомневаюсь. Свежая идея была эта Любчинова написал: [q] Или у всех одинаково записаны все дети без подразделения.[/q]
Продолжая разбирать фотки с телефон, попутно нашёл ещё одну (вероятную) веточку предков. И вот что о них пишут: ИР-1800: Сергей Федоров 56 жена ево Дарья Федотова - 54 дети их Дмитрiй 30 Дмитрiй 26 Иван 24... Ивана жена Неонила Никитина - 26 6-я ревизия: Сергей Федоров 45 - 61 Сергеевы дети Дмитрий большой 21 - 37 ... Дмитрий меньшой 18 - 34 ... Сергеев пасынок Иван Иовлев 18, отдан в рекруты 1807 | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
9 июня 2017 17:44 avi777 написал: [q] Не, чё-то сомневаюсь.[/q]
в чём? В законе? А я вот сомневаюсь в правильности подсчета возраста по исповедкам и ревизкам. Всем известно как в этих источниках искажается возраст. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
9 июня 2017 22:17 Товарищ Саахов написал: [q] Неафишируемая отлучка у крепостных ? Не очень в это верю[/q]
Здесь уже озвучивали версию с тюремным заключением. Если причину отлучки знал священник, то он мог по каким-то причинам не афишировать эту причину в исповедках. А крепостной мог и в бегах быть.... (если честно, то я не поняла, что там речь шла именно о крепостных...) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
9 июня 2017 23:17 Любчинова
Дык написано в самом начале "крепостные крестьяне крупного помещика" Что мешало записать причину неявки на исповедь "в каторге", "в бегах" ? Вряд ли кто то стал бы заботиться о доброй репутации семьи крепостного и скрывать причину | | |
| Наверх ##
10 июня 2017 13:06 Орленко Наталья написал: [q] А я вот сомневаюсь в правильности подсчета возраста по исповедкам и ревизкам. Всем известно как в этих источниках искажается возраст. [/q]
Как искажается? На самом деле это очень сложный вопрос. Тут уже писали про систематическую ошибку. Но откуда она могла возникать? Ведь, по идее, возраст каждый раз переписывали из предыдущего списка добавляя годы, разве не так? Допустим, в семье появляется молодая жена. Пишут ей какой-то возраст - записали первый раз с ошибкой (причём, даже она раньше в том же приходе была) и продолжают прибавлять. Потом, вдруг, кто-то заметил неточность или переспросил - прыг на несколько лет и возраст становится правильным. А почему возраст мог стать неправильным, если один и тот же дьяк с рождения ребёнка каждый год переписывает одну и ту же ведомость? Конкретно в этом селе была ещё такая причина для искажения - в 1759 году церковь сгорела. Потом приход ликвидировали, народ приписали к другой какой-то церкви (не знаю к какой) Причт как-то тоже рассосался. Потом, в 1784 году набрали новый штат, кажется сразу "трёхчленный" - вот в этом месте могли возникнуть систематические ошибки, которые дальше копировались. Причём, ошибка могла быть как в возрасте старшего брата, так и в том, что он пасынок этой матери, а не родной сын. Но в V ревизии откуда могла возникнуть ошибка? Ведь перед ней была же четвёртая, и этот Истрат в ней должен был быть, по идее. Вот этого я не понимаю. Четвёртая ревизия по этой деревне точно не сохранилась. По пятой есть надежда. Я надеюсь, nmash мне скоро скажет: сохранилась или нет. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
10 июня 2017 16:18 10 июня 2017 16:19 avi777 я встречала в исповедках, и неоднократно, что ошибка в возрасте была не систематической, а вообще не поддающийся никакой логике. В один год всем членам семьи благополучно возраст увеличили на один год, как и предполагается. В следующий год кому-то возраст не изменили, а оставили по прошлому году, кому-то убавили год, кому-то прибавили два. На следующий год опять не поддающиеся логике изменения в возрасте у отдельных членов семьи, в то врем когда у других членов этой же семьи возраст каждый год увеличивается на один год... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5171 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3914
| Наверх ##
11 июня 2017 23:52 Любчинова написал: [q] в исповедках, и неоднократно, что ошибка в возрасте была не систематической, а вообще не поддающийся никакой логике.[/q]
Это точно- никакой логики. У меня большая выборка и по персонам и по годам.В исповедках возраст по синусойде - от минус 15 до плюс 15, но рано или поздно выходит на ноль. В РС, если уж сдвинули на 20 лет, то таки будет дальше. Но даже при одной жене могла быть большая разница в возрасте. Моя пра... рожала и в 17 и в 50. | | |
|