Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400 401 * 402 403 404 405 ... 444 445 446 447 448 449 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14384
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (9)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4938

A_Kot написал:
[q]
Fert написал:
[q]
У "Гимаеву" тоже бледный хвостик, но вроде к фамилии не подходит. Может это какие-то отпечатки?
[/q]
У Гимаева просвечивает оборот листа. Фадхутдин - татарское имя ("победоносный ученик").
[/q]

Фасхутдин тоже имя:
см.здесь
Я тоже не спец. в татарских именах. Всего лишь версия.
Лайк (2)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2014

Fert написал:
[q]
Фасхутдин тоже имя
[/q]

Убедили 101.gif
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Лайк (2)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1274

Fert написал:
[q]
Фасхутдин тоже имя:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Я тоже не спец. в татарских именах. Всего лишь версия.
[/q]

Версия совершенно правильная)))
Поддерживаю полностью.
Имя довольно распространенное среди татар.
Д автор пишет иначе.
---
Верт
Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1331
Добрый день!
Помогите расшифровать пропущенные фрагменты, пожалуйста. Письмо от 2 сентября 1917 года.
"Учительнице рукоделия Троицкого 2 высшего начального училища П.Д. Прохоровой
Вследствие вашего письма от 22 августа с<его> г<ода> и ввиду неполучения от вас ??? прошения об увольнении от занимаемой вами должности по вверенному (???) мне училищу я понял (???) за лучшее ??? препроводить ваши документы в Гимназию, откуда вы и можете таковые получить, если робко встречаться (???) к тому у вас ??? Сообщите мне особо, будете ли вы просить г<осподина> директора Тр<оицкого> уч<илища> об увольнении от занимаемой вами должности по вверенному мне училищу.
??? училища (подпись)"

Прикрепленный файл: 6 расшифровать.jpeg
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25873

Vasilisa PR написал:
[q]
неполучения от вас ??? прошения об увольнении от занимаемой вами должности по вверенному (???) мне училищу я понял (???) за лучшее ??? препроводить ваши документы....
[/q]

Похоже на представленного прошения об увольнении
за лучшее одновременно с этим препроводить....
Лайк (2)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2014

Vasilisa PR написал:
[q]
Помогите расшифровать пропущенные фрагменты, пожалуйста
[/q]

...ввиду неполучения от вас официально прошения об увольнении от занимаемой вами должности по вверенному мне училищу я понял за лучшее одновременно с этим препроводить ваши документы в Гимназию Дирекцию, откуда вы и можете таковые получить, если только встретится к тому у вас надобность. Сообщите мне особо, будете ли вы просить г<осподина> директора Тр<оицкого> уч<илища> об увольнении от занимаемой вами должности по вверенному мне училищу.
Заведыв[ающий] училищем (подпись)
---
Прошлое - это колодец глубины несказанной...
Лайк (6)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1274
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 23 апреля 2025 22:46

Поправлю два слова в тексте Ани.
Есть сочетание: счесть за лучшее. Думаю, что там форма от этого глагола.
Плюс слово - сим, а не этим)))
Должно было бы: не сочтя за..., как...
Или: не счел за.., как....
У автора или пропущено КАК.
Или вот так записано:
"... посчитал за лучшее одновременно с сим....
---
Верт
Лайк (3)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 748
Здравствуйте, владелец - Гумерови.. Ахметса....

Прикрепленный файл: Image00294.jpg
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 748
и тут отчество Соболевой Елизавете ...ровне

Прикрепленный файл: Image00295.jpg
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4938

robertakkerman написал:
[q]
и тут отчество Соболевой Елизавете ...ровне
[/q]

Никифоровне
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400 401 * 402 403 404 405 ... 444 445 446 447 448 449 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈