Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах после 1917

(АРХИВНАЯ тема) закрыта! Новая - https://forum.vgd.ru/27/188805/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70  * 71 72 73 74 ... 505 506 507 508 509 510 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16605
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (11)
Dmitry1106
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
Помогите, пожалуйста, прочитать гражданскую специальность (обведено красным)

Прикрепленный файл: 00000201-11.jpg
---
Ищу сведения о с. Сюкеево, Татарстан, с. Красный бор, Агрызский район, Татарстан, д. Булычево и д. Бабыкино Чеховский район, Московская область, с. Сохрановка, Чертковский район Ростовская область. Также интересны с. Лаптевка Тетюшский уезд Казанской губернии, д. Малаевка (Большие Клери), с. Егидер
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10245
Dmitry1106, мастер.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Dmitry1106
Участник

На сайте с 2021 г.

Raisa28 написал:
[q]
Dmitry1106, мастер.
[/q]

Мне казалось, последние две буквы - ор, посмотрите, как пишется в документе Бор, Егорович... А буква е везде четко е.. Ну не знаю...может и мастер..
---
Ищу сведения о с. Сюкеево, Татарстан, с. Красный бор, Агрызский район, Татарстан, д. Булычево и д. Бабыкино Чеховский район, Московская область, с. Сохрановка, Чертковский район Ростовская область. Также интересны с. Лаптевка Тетюшский уезд Казанской губернии, д. Малаевка (Большие Клери), с. Егидер
Natusya21
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 103

Dmitry1106 написал:
[q]

Raisa28 написал:
[q]

Dmitry1106, мастер.
[/q]

Мне казалось, последние две буквы - ор, посмотрите, как пишется в документе Бор, Егорович... А буква е везде четко е.. Ну не знаю...может и мастер..
[/q]

Согласна, что последние две буквы - ор, возможно ещё - ар, так пишется татар. А вторая буква возможно е, похоже написани "е" в слове лейтенант (в первом случае), но может быть и "о". Первая буква вроде "м", но на мой взгляд она похожа и на сочетание сн в слове красн.
Лайк (1)
Natusya21
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 103

DMITRY56 написал:
[q]

Natusya21 написал:
[q]

Первая буква вроде "м", но на мой взгляд она похожа и на сочетание сн в слове красн.
[/q]

Выше есть слово " машин." с такой же "м". Вероятно машинист. Если рядом есть железная дорога, тогда возможно машинист паровоза. А " монтер" в таком случае может быть монтером пути?
[/q]

Здесь люди с разных мест, они могли и не работать вместе. Там встречаются и другие профессии, не связанные с железной дорогой., кузнец, счетовод, сапожник... Возможно конечно и монтёр.
Лайк (1)
Dmitry1106
Участник

На сайте с 2021 г.

DMITRY56 написал:
[q]

Natusya21 написал:
[q]

Первая буква вроде "м", но на мой взгляд она похожа и на сочетание сн в слове красн.
[/q]

Выше есть слово " машин." с такой же "м". Вероятно машинист. Если рядом есть железная дорога, тогда возможно машинист паровоза. А " монтер" в таком случае может быть монтером пути?
[/q]

Логически больше подходит монтёр, т. к. далее служил связистом, а здесь наверное подразумевается электромонтёр.
---
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10245

Dmitry1106 написал:
[q]
Логически больше подходит монтёр, т. к. далее служил связистом, а здесь наверное подразумевается электромонтёр
[/q]

Федор Иванович член ВКПб) искали ли документы партийного учета?
В них будет описание где и кем работал и масса другой информации.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
king
Долгожитель форума

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4086

DMITRY56 написал:
[q]
А " монтер" в таком случае может быть монтером пути?
[/q]

Dmitry1106 написал:
[q]
а здесь наверное подразумевается электромонтёр.
[/q]

Это похоже на гадание на кофейной гуще. В своих предположениях вы можете уйти далеко в сторону.
Да, запись похожа на "монтер", но однозначно этого нельзя сказать, а уж тем более как-то конкретизировать.
Совет поискать партийные документы считаю очень верным и правильным.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Dmitry1106
Участник

На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]
DMITRY56 написал:
[q]
А " монтер" в таком случае может быть монтером пути?
[/q]
Dmitry1106 написал:
[q]
а здесь наверное подразумевается электромонтёр.
[/q]

Это похоже на гадание на кофейной гуще. В своих предположениях вы можете уйти далеко в сторону.
Да, запись похожа на "монтер", но однозначно этого нельзя сказать, а уж тем более как-то конкретизировать.
Совет поискать партийные документы считаю очень верным и правильным.
[/q]

Да, конечно. Надо все документы сопоставить, потом делать выводы. Я ещё только в начале поиска по этому направлению. Поэтому не утверждаю, только предполагаю...Буквально с сегодняшнего дня произошёл прорыв в поиске)

---
toivop
Почетный участник
inkeri.ru

toivop

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 138
Добрый вечер!

Помогите прочесть выделенное красным.

Прикрепленный файл: 1E05A829-E250-42CC-84CF-C2682D76DA14.jpeg24CE5FA0-C910-4D62-9752-7960D43666E9.jpeg, 142863 байт
---
Пумалайнен, Матикайнен, Лапериковы - С.Петербургская губернии
Брезанские -Брезанщина, Минская губерния
Шломины, Белоусовы - Снагость, Курская губерния
Андриановы - Владимирская губерния
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70  * 71 72 73 74 ... 505 506 507 508 509 510 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах после 1917 [тема №116631]
Вверх ⇈