Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Усыновление и удочерение
усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3191 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2223 | Наверх ##
3 апреля 2024 15:37 3 апреля 2024 16:09 >> Ответ на сообщение пользователя MasikC от 3 апреля 2024 15:00 Я бы склонялась ко второму варианту. На возраста, особенно в ИВ, ориентироваться можно очень условно. Если набрать в простом поиске "дворяне Ступишины Ярославская губерния", то появляется некий помещик Николай Ступишин в Переславском уезде. Кроме того, я бы посмотрела РС по окрестным помещичьим деревням. Думаю, Ступишины найдутся. Далее - по тем церквям посмотреть МК за нужные годы (предполагаемого рождения Аввакума). Вполне возможно, что Анастасия родила его там. По усыновлению, конечно, в эти годы найти ничего невозможно. Тем более, он остался внутри семьи. | | Лайк (1) |
MasikC Новичок
3 апреля 2024 16:57 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 3 апреля 2024 15:37 Спасибо большое Ступишина находила, но не придала значение что он может иметь какое-то отношение. Поиск выдает "1805 год, 5 июля. Объявление переславской округи помещика Николая Васильева сына Ступишина села Дубровец Спиридона Степанова." - посмотрю в этом селе - может и найдется что  РС просматривала, но Самарово нет в тех документах, которые есть в онлайн. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3191 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2223 | Наверх ##
3 апреля 2024 17:28 MasikC написал: [q] РС просматривала, но Самарово нет в тех документах, которые есть в онлайн. [/q]
Я имела в виду те РС, которые встретятся по помещику Ступишину. Так узнаете, чем он владел, далеко ли было имение от вашего Самарово. И потом уже по этим деревням МК смотреть. Может, что-то прояснится. | | |
MasikC Новичок
3 апреля 2024 17:58 idylle написал: [q] Я имела в виду те РС, которые встретятся по помещику Ступишину. Так узнаете, чем он владел, далеко ли было имение от вашего Самарово. И потом уже по этим деревням МК смотреть. Может, что-то прояснится.[/q]
Поняла. Посмотрела сейчас МК 1816г по с.Дубровец - там упоминается помещик Николай Васильевич Ступишин. И открыла ИР за 1845г по приходу этого села. Так в д.Новая (она ) есть дворовая девка Настасья 43г. Отчество прочитать не могу четко, но похоже на то, что Агафонова  Может "за уши" притягиваю, но все же ... Буду еще смотреть и проверять  Спасибо!
 | | |
3 апреля 2024 18:26 MasikC написал: [q] Отчество прочитать не могу четко, но похоже на то, что Агафонова [/q]
Стефанова | | Лайк (1) |
MasikC Новичок
3 апреля 2024 18:35 Malus_domestica, idylleЗначит что хотелось, то увиделось Буду еще искать - сейчас есть в какую сторону идти Спасибо большое за помощь! | | Лайк (2) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
26 июля 2024 19:46 Добрый день.Кто-нибудь сталкивался с таким? В МК 1876 г. персонаж -сын вдовы, а в ИВ в 1880г. он приемный в другой семье. Практиковалось усыновление в таком возрасте? Или я не правильно прочитал это слово?[  --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9182 | Наверх ##
26 июля 2024 20:13 26 июля 2024 20:20 aleger написал: [q] Добрый день.Кто-нибудь сталкивался с таким? В МК 1876 г. персонаж -сын вдовы, а в ИВ в 1880г. он приемный в другой семье. Практиковалось усыновление в таком возрасте? Или я не правильно прочитал это слово?[[/q]
Скорее, приймак.Дальше идут его жена и дочь. Принят в семью,где нет наследников-мужчин. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
26 июля 2024 20:31 ygv написал: [q] aleger написал:[q] Добрый день.Кто-нибудь сталкивался с таким? В МК 1876 г. персонаж -сын вдовы, а в ИВ в 1880г. он приемный в другой семье. Практиковалось усыновление в таком возрасте? Или я не правильно прочитал это слово?[/q] Скорее, приймак.Дальше идут его жена и дочь. Принят в семью,где нет наследников-мужчин.[/q]
А если это внук, могли записать как приёмного? --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9182 | Наверх ##
26 июля 2024 21:08 aleger написал: [q] А если это внук, могли записать как приёмного?[/q]
У Вас есть запись МК,что Авдотья Петрова-дочь Петра Тарасова? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
|