Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

Товарищ Саахов написал:
[q]
Да никуда
Помните у классика ? "Пропечатал в газете и шабаш !"
[/q]

Ну не всегда, наверное. Мне, например, встречались даже более поздние приписки к записи о крещении прямо в МК - Усыновление..(имена приемных родителей) ... дата.. номер документа.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Sergey_F

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
Столкнулся с загадкой в истории своей семьи. Пока еще трудно все осмыслить и последовательно изложить. Похоже, что у моей прабабки все дети были усыновленными. Вопрос такой - Могли ли в конце 19 века усыновлять некрещенных новорожденных детей и потом в метрической книге отцом указывать усыновителя, а матерью - биологичскую мать, при том, что усыновляющий отец (мой прадед) в это время был женат на другой женщине (моей прабабке)? Прадед работал писарем в городском полицейском управлении г. Владикавказа.
Если такое усыновление невозможно, тогда не представлю как свести концы с концами.!
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Sergey_F

Предварительный ответ - это маловероятно.
Детей сначала крестили, а уж потом проводили всякие манипуляции с усыновлениями. Но Вы задали вопрос не описав конкретной ситуации, слишком уж в общих чертах.
Сложно давать советы в таком случае
Sergey_F

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
Дополнение к предыдущем постам.
Есть 2 линии информации.
1 Линия - История семьи, известная со слов бабушки и ее сестры.

80ые годы 19 века. Мой прадед Иван Фомич после службы в армии остался в г. Майкоп. Там он познакомился с местной девушкой Секлетой Осиповной, моей прабабкой. Родители Секлеты, зажиточные мещане, были против их брака. Молодые сбежали и несколько лет жили по месту работы Ивана в разных городах Терского края. Иван работал писарем в полицейском ведомстве. У них родилось несколько детей, но они все сразу умирали. После паломничества Секлеты в монастырь, за советом. дети стали выживать, умерла только одна девочка. Выжило 3 дочери и сын. Через несколько лет отец Секлеты приехал во Владикавказ и забрал их домой, в свой дом. Семья была очень религиозная.

2 Линия – Документы

Недавно получил из архивов метрические выписки на самую старшую дочь и самую младшую.
Старшая, Ираида: Родилась в г. Владикавказ в 1889 году.. Отец – Иван Фомич, мать некая Анастасия Стефановна (именно так, а не Стефанова). Обычных слов «его законная супруга» нет, возможно их пропустили архивисты.

При этом есть семейное фото Ивана, Секлеты (!) и Ираиды вскоре после рождения.

Младшая, Анна: Родилась в Майкопе в 1905 году. В метрике отец Иван Фомич, мать законная супруга его Виктория Карловна, римско-католического вероисповедания.


Хотелось бы понять что реально происходило в жизни.

Прикрепленный файл: IMG_20141225_0016.jpg
Жалоба (1)
Sergey_F

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вы задали вопрос не описав конкретной ситуации,
[/q]
Да вы правы, я постарался изложить, посмотрите в посте с фото
пожалуйста.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Sergey_F написал:
[q]
отцом указывать усыновителя, а матерью - биологичскую мать, при том, что усыновляющий отец (мой прадед) в это время был женат на другой женщине (моей прабабке)?
[/q]

Если был женат, то ни с какой другой женщиной не должен был фигурировать в метриках в роли отца. Даже если он фактически жил с другой женщиной и даже если у него от этой другой женщины дети - их полагалось записать на нее, внебрачными, без указания отца.

Что, конечно, не исключает того факта, что всегда были нарушения и какие - то хитрости.
у меня есть пример, когда мальчик, рожденный был записан при крещении, правда, католическом, как рожденный в родильном приюте и взятый на воспитание г-ном N. На самом деле это был его отец, просто они не были женаты с матерью. Отец был католик, мать - православная, но бывшая католичка. Спустя 7 лет отец вышел в отставку, они повенчались в православии, а ещё через несколько месяцев ребёнка присоединили к православию тоже, причём в записи он ребёнок законных супругов.
Sergey_F

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152

G_Spasskaya написал:
[q]
всегда были нарушения и какие - то хитрости
[/q]


Т.е. наиболее вероятный вариант пока невозможно выбрать.. А какие шаги предпринять еще можно?
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
Закон РИ о вопросах усыновления
http://civil.consultant.ru/reprint/books/211/16.html
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532
Sergey_F

Во-первых, зря вы заказали выписки из метрических книг, нужно было заказывать копии - архивисты порой весьма вольно трактуют записи.

Во-вторых, пока из ваших слов следует только одно - что ваш предок был женат дважды, причем вы не указали, когда родилась старшая дочь.

В-третьих, почему вы сделали вывод, что на фото именно Секлета?

В-четвертых, вы не допускаете возможность аберрации памяти - т.е. Секлета Осиповна действительно была, но не женой, а скажем матерью, тещей, снохой и т.п.?

В-пятых, ваш предок мог быть женат и трижды.

В-шестых, могла иметь место механическая описка в имени матери.

Стоит поискать его формулярный список в фонде полицейского управления - там будут указаны все его браки и происхождение его жен. Если нет - ищите запись в МК о браке с Викторией, там будет указано, каким браком венчается, вдов или разведен. Если вдовец - ищите запись о смерти первой жены, найдете подтверждение ее имени.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Sergey_F

Sergey_F

Сообщений: 280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152

Atkara-EV написал:
[q]
вы не указали, когда родилась старшая дочь.
[/q]

Старшая родилась в 1889 году. Ей было 15 лет, когда родилась младшая. Старшая никогда не упоминала Викторию, только Секлету.


Atkara-EV написал:
[q]
ы не допускаете возможность аберрации памяти - т.е. Секлета Осиповна действительно была, но не женой, а скажем матерью, тещей, снохой и т.п
[/q]


На фото Секлета. Я ее не застал, но она жила в нашей квартире и есть общие семейные фото 40-х годов где она есть. Ее помнили и мой отец и тетя. О том, что Секлета их мать говорила и бабушка и ее сестры. Вообще сохранились письменные воспоминания моей бабушки о детстве со множеством подробностей.

Спасибо за идею про формулярный список! Попробую найти.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈