Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Усыновление и удочерение
усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25899
| Наверх ##
27 октября 2018 20:51 idylle, документы до 1924 года включительно должны быть в региональном архиве, а не в ЗАГСе. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
27 октября 2018 20:55 Терсинец написал: [q] документы до 1924 года включительно должны быть в региональном архиве, а не в ЗАГСе. [/q]
А из архива, как я понимаю, дают информацию без подтверждений родства в любом случае?.. Но если я не знаю точной даты усыновления (даже год примерно), возможно ли, чтобы архив ответил на такой запрос? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3627 | Наверх ##
27 октября 2018 21:18 idylle
Архив ответит, ему подтверждение родства по событиям 100 летней давности не требуется. Но все будет зависеть от обстоятельств усыновления, где было дело. Если все происходило на территории частой смены власти, интенсивных боевых действий и полного властного хаоса - шансы найти что то будут невелики. Вполне вероятно в таких условиях никаких бумаг не оформляли, просто взяли ребенка в семью и все. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
27 октября 2018 21:52 Товарищ Саахов написал: [q] Но все будет зависеть от обстоятельств усыновления, где было дело. Если все происходило на территории частой смены власти, интенсивных боевых действий и полного властного хаоса - шансы найти что то будут невелики. Вполне вероятно в таких условиях никаких бумаг не оформляли, просто взяли ребенка в семью и все. [/q]
Дело происходило в Симбирске. Уверена, что оформляли, потому что ребенок получил фамилию приемного отца. Навряд ли бы это произошло без официального оформления. К тому же, потомки этого ребенка рассказывают историю об усыновлении. Товарищ Саахов ТерсинецСпасибо за помощь! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
27 октября 2018 22:08 27 октября 2018 22:13 idylle
Сохранность загсовских документов времен Гражданской войны в принципе скудная. В тех регионах, где подобно Симбирску, власть проходила из рук в руки, и записи велись то белой, то красной администрацией, искать проблемно даже обычные сведения о браке-смерти. Будем надеяться, вам повезет. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
27 октября 2018 22:13 Atkara-EV написал: [q] Будем надеяться, вам повезет. [/q]
Спасибо! Конечно, про сохранность я понимаю... | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3627 | Наверх ##
27 октября 2018 22:48 idylle написал: [q] Уверена, что оформляли, потому что ребенок получил фамилию приемного отца[/q]
Это не свидетельствует об оформлении Фамилию приемного отца могли дать уже в более позднее время. Ребенок прожил несколько лет в этой семье и просто получил документы на фамилию семьи. А бумаг именно на усыновление никогда не было. Самому ребенку в какой то момент стало все известно либо он был большой и сам все помнил. Но все это конечно надо проверять, вдруг повезет найти подтверждение. | | |
27 октября 2018 23:10 27 октября 2018 23:11 Товарищ Саахов написал: [q] Ребенок прожил несколько лет в этой семье и просто получил документы на фамилию семьи. [/q]
Там обратная история. Приемный отец женился на женщине с двумя детьми и их усыновил и дал свою фамилию. Так что, поэтому и думаю, что официально все было. Навряд ли он пришел просто в семью, а потом дети получили его фамилию почему-то. У них фамилия уже была и так своя. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
27 октября 2018 23:20 idylle написал: [q] Приемный отец женился на женщине с двумя детьми и их усыновил и дал свою фамилию. [/q]
Если бы речь шла о 60х, 70х и более позднем времени - все верно вы пишете. Но в период "от революции" и до "после войны" было очень много ситуаций, когда документы оформляли со слов или вообще не оформляли, когда фамилию могли поменять, просто зайдя в... (не помню точно куда, но чуть ли не в сельсовет) и внеся исправление в свой документ, когда вообще к бумагам было" лёгкое" отношение. Поэтому, вариант, что никакое усыновление не оформлялось, исключать не стоит. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
27 октября 2018 23:33 27 октября 2018 23:59 G_Spasskaya написал: [q] Поэтому, вариант, что никакое усыновление не оформлялось, исключать не стоит. [/q]
Да я не то, чтобы исключаю)) Скорее, больше склоняюсь к версии оформления)) Впрочем, проверю! Буду писать в архив. Интересно вот, что. Я видела запись в МК о рождении усыновленного ребенка в 1913 году. Соответственно, там имя и фамилия его родного отца. Также у меня есть повторное свидетельство о рождении того же ребенка, выданное в 1987 году. Так вот, в нем отцом записан уже человек с другой фамилией, и у самого ребенка фамилия другая, чем в МК. Но! В свидетельстве указано основание, на котором оно выдано. Так вот это - именно та МК и именно тот номер записи, в 1913 году, где записала фамилия родного отца. Как так??.. И вот, мне интересно - на основании какого документа или сведений ЗАГС выписал повторное свидетельство. Ведь если только на основании МК 1913 года, то фамилия должна была быть другой! Значит, существует какой-то еще документ, на основании которого ЗАГС выдал копию с новой фамилией. Примечательно, что при этом имена у обоих отцов одинаковые! Иван Иванович. То ли такое странное совпадение, то ли ошибка записи, то ли оплошность ЗАГС... Вот и разберись в этой ситуации.... )) Меня в данной ситуации интересует персона приемного отца. Он совершенно точно входит в мое семейное древо (по фамилии и городу происхождения), но вот, кто он именно, определить не могу. Надеялась, что копание в этой истории мне поможет как-то. | | |
|