Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 651 652 653 654 655 * 656 657 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1351
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11348

webbrave написал:
[q]
А есть случаи, чтобы задним числом правили законнорожденность?
[/q]

Если честно я внесение изменений в метрики видел только за 2-ю половину 19 века. Из более раннего не припоминаю. Вы правильно написали, что однозначно трактовать сложно эту ситуацию. Как бы есть желание притянуть найденные записи к одному человеку, но есть НО... Я не встречался с тем, чтобы человека просто так в какой-то момент делали незаконнорождённым. Это либо сразу фиксировалось, либо был какой-то процесс проверки отцовства с оформлением документа по результатам, и затем это было основанием внесения изменений в актовую книгу. Ну практически тоже самое как с расторжением брака. Сначала устанавливали причины, если все норм, то выпускали документ с внесением в актовую книгу.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1103

LonerD написал:
[q]
1805-11-20 ст - у однодворца Евфима Мартинова сына Толчеева от жены его Евдокии сын Григорий, восприемник был Петр Добрынин (брат Евдокии).
[/q]

Метрическая книга 1805 года сохранилась в одном экземпляре? Если можно проверить и приходской, и консисторский, лучше проверить обе, чтобы посмотреть, как во второй эта запись выглядит.
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4128

LonerD написал:
[q]
Почему Григорий назван в ревизии незаконнорожденным?
[/q]

Для ревизии разве имеет смысл законность рождения? Знай, плати по дУшам.
Ну. напели переписчику "доброжелатели", что сестра Петра была ветреной в девицах.
Для Добрыниных, видимо, была важнее народная мудрость - чей бычок не прыгал, а телёночек наш будет.
Григорий в благодарность за доброе отношение дяди его фамилию и оставил. dntknw.gif
LonerD
маленьке вовченятко

LonerD

из откуда в никуда
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 550
Спасибо за комментарии.
Сохранился один консисторский экземпляр метрики.
Исправлений нет.
В целом исправления видел только во второй половине XIX века.

Меня смущает, что невеста была на 7 лет старше, и в 25 лет девица в те годы - грустная ситуация. Посмотрел метрики села и соседних сёл за прошлые годы - "не было ли у Евдокии ещё до замужества детей?". Не нашёл. Вообще мало записей про незаконных (и как правило незаконных рожали солдатки - прям странная мода была).

В метрической записи о свадьбе и дальше о рождении детей этот Григорий не назван незаконным. В ревизии 1858 тоже.

Тут ещё вопрос - кто давал сведения переписчику. Если это сам хозяин двора (Пётр) - то тогда запись скорее более правдива. Если староста - то мог за давностью лет забыть-перепутать, почему Григорий живёт не с мачехой, а с дядей.
---
Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2103
Не знаю, в ту ли тему пишу. Тупика никакого нет, скорее новая ветвь, а вот «мозговой штурм» не помешает.
Суть дела в том, что мне иногда попадались полные тёзки моих не очень дальних предков. Такое, думаю, нередко встречается. Но недавно в ЦГА СПб оцифровали интересующий меня Ф. Р-10259 «Коллекция адресных листков на лиц, проживающих в Ленинграде в 1936-1946 гг.» и там нашлось ПЯТЬ полных тёзок. Таковых имеют: прадед и его брат, дед и его брат, а также бабушка. Мои предки проживали в селе Усть-Щербедино Балашовского уезда (позже Романовского района) Саратовской губернии. Тёзки из села Андреевка Токайского района (ныне Александровка Эртильского района) Воронежской области. Это не очень далеко: менее 200 км.
Подробнее я описал всё это в дневнике.
Надо же им было всем в указанный период оказаться в Ленинграде и его окрестностях. А главная загадка – полное совпадение имен, отчеств и фамилии.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 7 декабря 2025 12:59

Насколько редкие сочетания имен-отчеств-фамилий? Если условный Михаил Петрович Смирнов, то ничего удивительного. А вот если Поликарп Дормидонтович Чечебобин, то есть повод предположить, что одну и ту же семью несколько раз учитывали в этот период.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2103

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 7 декабря 2025 12:59
Насколько редкие сочетания имен-отчеств-фамилий? Если условный Михаил Петрович Смирнов, то ничего удивительного. А вот если Поликарп Дормидонтович Чечебобин, то есть повод предположить, что одну и ту же семью несколько раз учитывали в этот период.
[/q]

Иван Леонтьевич Атапин
Федор Леонтьевич Атапин
Владимир Иванович Атапин
Петр Иванович Атапин
Евдокия Ивановна Атапина

Да, хоть бы Иван Иванович Иванов, всё равное невероятно. Они в Ленинграде в одно и то же время жили по разным адресам и работали в разных учреждениях.
И даты и места рождения разные
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3702

vikatap написал:
[q]
Да, хоть бы Иван Иванович Иванов, всё равное невероятно. Они в Ленинграде в одно и то же время жили по разным адресам и работали в разных учреждениях.
[/q]

Это почему? Город огромный. Ивановых я думаю там несколько десятков семей было, а то и поболее. У меня любимый пример про моего прапрапрадеда с казалось бы уникальным именем Устин Онуфриевич Кржевицкий у которого мало того что был полный (включая отчество) тезка того же возраста, так тот ещё и женат был на женщине с таким же именем и такой же девичьей фамилией (!). Только по датам смерти, повторному браку и детям смог понять, что это разные люди.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (9)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853
В моих поисках тоже я сначала пошла по ложному пути - полный тезка да еще и одногодок с моим! Только когда по ревизиям стала разбираться с детьми, поняла что не мой, не было нужного мне сына, а у моего (которого я нашла чуть позже) был...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3740

vikatap написал:
[q]
полное совпадение имен, отчеств и фамилии.
[/q]

vikatap написал:
[q]
И даты и места рождения разные
[/q]

Я искала на сайте минобороны данные про брата бабушки, который погиб в 1941 году, но нигде про него ничего нет. Обрадовалась, когда наконец нашёлся человек с полностью такими же ФИО, годом и местом рождения. И фотография там была. Но в документах была указана жена, совсем другая. Так что это не он оказался.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 651 652 653 654 655 * 656 657 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈