Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
LonerDмаленьке вовченятко  из откуда в никуда Сообщений: 497 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 550 | Наверх ##
3 декабря 2025 15:42 5 декабря 2025 14:16 Спасибо за комментарии. Сохранился один консисторский экземпляр метрики. Исправлений нет. В целом исправления видел только во второй половине XIX века.
Меня смущает, что невеста была на 7 лет старше, и в 25 лет девица в те годы - грустная ситуация. Посмотрел метрики села и соседних сёл за прошлые годы - "не было ли у Евдокии ещё до замужества детей?". Не нашёл. Вообще мало записей про незаконных (и как правило незаконных рожали солдатки - прям странная мода была).
В метрической записи о свадьбе и дальше о рождении детей этот Григорий не назван незаконным. В ревизии 1858 тоже.
Тут ещё вопрос - кто давал сведения переписчику. Если это сам хозяин двора (Пётр) - то тогда запись скорее более правдива. Если староста - то мог за давностью лет забыть-перепутать, почему Григорий живёт не с мачехой, а с дядей. --- Дергунов, Дырдин, Добрынин, Богатырев, Орехов, Берескин, Попов и др. аднадворцы - Сошки и округа || Нагорный и Вергун (Городное), Нелипа (Козиевка), Борисенко (Колонтаев), Ростовский (откуда - ?), Лябах (Юсковцы-Андреевка) - Константиновка | Громѣка (Гадяч), Бурдѣй (Перелюб) - Вознесенка | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2103 | Наверх ##
7 декабря 2025 12:59 Не знаю, в ту ли тему пишу. Тупика никакого нет, скорее новая ветвь, а вот «мозговой штурм» не помешает. Суть дела в том, что мне иногда попадались полные тёзки моих не очень дальних предков. Такое, думаю, нередко встречается. Но недавно в ЦГА СПб оцифровали интересующий меня Ф. Р-10259 «Коллекция адресных листков на лиц, проживающих в Ленинграде в 1936-1946 гг.» и там нашлось ПЯТЬ полных тёзок. Таковых имеют: прадед и его брат, дед и его брат, а также бабушка. Мои предки проживали в селе Усть-Щербедино Балашовского уезда (позже Романовского района) Саратовской губернии. Тёзки из села Андреевка Токайского района (ныне Александровка Эртильского района) Воронежской области. Это не очень далеко: менее 200 км. Подробнее я описал всё это в дневнике. Надо же им было всем в указанный период оказаться в Ленинграде и его окрестностях. А главная загадка – полное совпадение имен, отчеств и фамилии. | | |
webbrave Сообщений: 6611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
7 декабря 2025 13:22 >> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 7 декабря 2025 12:59 Насколько редкие сочетания имен-отчеств-фамилий? Если условный Михаил Петрович Смирнов, то ничего удивительного. А вот если Поликарп Дормидонтович Чечебобин, то есть повод предположить, что одну и ту же семью несколько раз учитывали в этот период. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2103 | Наверх ##
7 декабря 2025 13:27 7 декабря 2025 13:40 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikatap от 7 декабря 2025 12:59 Насколько редкие сочетания имен-отчеств-фамилий? Если условный Михаил Петрович Смирнов, то ничего удивительного. А вот если Поликарп Дормидонтович Чечебобин, то есть повод предположить, что одну и ту же семью несколько раз учитывали в этот период.[/q]
Иван Леонтьевич Атапин Федор Леонтьевич Атапин Владимир Иванович Атапин Петр Иванович Атапин Евдокия Ивановна Атапина Да, хоть бы Иван Иванович Иванов, всё равное невероятно. Они в Ленинграде в одно и то же время жили по разным адресам и работали в разных учреждениях. И даты и места рождения разные | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3702 | Наверх ##
7 декабря 2025 13:43 vikatap написал: [q] Да, хоть бы Иван Иванович Иванов, всё равное невероятно. Они в Ленинграде в одно и то же время жили по разным адресам и работали в разных учреждениях.[/q]
Это почему? Город огромный. Ивановых я думаю там несколько десятков семей было, а то и поболее. У меня любимый пример про моего прапрапрадеда с казалось бы уникальным именем Устин Онуфриевич Кржевицкий у которого мало того что был полный (включая отчество) тезка того же возраста, так тот ещё и женат был на женщине с таким же именем и такой же девичьей фамилией (!). Только по датам смерти, повторному браку и детям смог понять, что это разные люди. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (9) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
7 декабря 2025 20:37 В моих поисках тоже я сначала пошла по ложному пути - полный тезка да еще и одногодок с моим! Только когда по ревизиям стала разбираться с детьми, поняла что не мой, не было нужного мне сына, а у моего (которого я нашла чуть позже) был... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3740 | Наверх ##
7 декабря 2025 20:52 vikatap написал: [q] полное совпадение имен, отчеств и фамилии.[/q]
vikatap написал: [q] И даты и места рождения разные[/q]
Я искала на сайте минобороны данные про брата бабушки, который погиб в 1941 году, но нигде про него ничего нет. Обрадовалась, когда наконец нашёлся человек с полностью такими же ФИО, годом и местом рождения. И фотография там была. Но в документах была указана жена, совсем другая. Так что это не он оказался. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1369 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4128
| Наверх ##
7 декабря 2025 21:12 ozerskaya написал: [q] нашёлся человек с полностью такими же ФИО, годом и местом рождения. И фотография там была. Но в документах была указана жена, совсем другая. Так что это не он оказался. [/q]
Участвовала в установлении судьбы бойца, так вот там тоже были разночтения по женам. Оказался один человек И еще один случай знаю, когда по погибшему в годы Великой Отечественной войны человеку музей собирал информацию и записал воспоминания женщины, которая назвалась женой и у нее была дочь от него. Спустя годы приехали в музей его дети от законного брака. Очень были удивлены истории о второй семье. | | Лайк (4) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3740 | Наверх ##
7 декабря 2025 21:51 7_kolen_predkov написал: [q] которая назвалась женой и у нее была дочь от него. [/q] Нет, у нашего не было второй жены, там и адрес был где-то далеко в России, за Уралом, не помню точно. А брат бабушкин успел повоевать только в своём районе, немцы пришли уже в начале сентября 1941 года. Он похоронен в Чернигове в братской могиле. Бабушка это точно знала, и жена там же жила недалеко, в Кролевце. Почему нет данных на сайте неизвестно. Про других братьев есть. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
| LPP2023 Сообщений: 1126 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
7 декабря 2025 22:01 ozerskaya написал: [q] немцы пришли уже в начале сентября 1941 года. [/q]
По 1941 году вообще мало информации. Отступали, не до оформления документов было. | | Лайк (2) |
|