Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 549 550 551 552 553 * 554 555 556 557 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1351
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11345

Irina Ol написал:
[q]
Нет, не всегда.
[/q]

На тех кого Сенат не утвердил документы возвращались в губернское дворянское собрание. По моим именно так и получилось. Документы прокатались туда-обратно и нашел их в областном архиве в дворянском фонде. А если бы их утвердили, то обратно бы документы не ушли и осели бы в фонде Сената. Ну я так понял общую практику того времени
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16502

Yanochka87 написал:
[q]
Можно надеяться, что породнились семьи из одного города, и начать поиски именно с Саратова
[/q]

Надеяться можно. Но по факту всё может быть достаточно неожиданно.
Если на какой-то период времени обе семьи из Саратова, то предки могут быть из очень далеко расположенных друг от друга губерний.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Shtopor написал:
[q]
А если бы их утвердили, то обратно бы документы не ушли и осели бы в фонде Сената.
[/q]

Не совсем так.
Дело о дворянстве в любом случае (кроме подачи документов непосредственно в ПС) было изначально по месту подачи (Yanochka87 - не всегда совпадало с местом жительства). Иногда так там и оставалось, если по нерадивости желающих утвердиться в дворянском достоинстве или местных ДДС не отправлялось в Герольдию ПС. А по правилам - формировалось дело о дворянстве (из подлинников и копий) и отправлялось на утверждение в С.-Петербург, но практически такое же (из копий) оставалось и в местном ДДС. Подлинники, как правило, после рассмотрения в ПС возвращались обратно для вручения владельцам.
Дело могло сохраниться на сегодняшний день в региональном архиве, могло в РГИА, могло и там, и там (при любом окончательном решении).

Например, подобные случаи. Генерал N, проживающий в С.-Петербурге, происходящий из древнего шляхетского рода, примерно в середине XIX века подавал документы непосредственно в ПС на утверждение в "древнем дворянском достоинстве" с внесением в 6 часть ДРК соответствующей губернии (по предкам) с целью причислить детей-внуков. Документов подсобрал минимум. Что-то о чинах некоторых представителей его фамилии, о пожалованных за службу имениях, может, что-то ещё. Явно не хватало ни документов о законности происхождения следующих колен, ни о судьбе имений. Ему написали отказ, но предложили утвердиться по собственным (военным) заслугам с внесением во 2 часть ДРК. Вроде бы тоже потомственное дворянство, но генерал "пилювать хотел" на все части ДРК, кроме 6-ой)) На этом дело и закрылось через какое-то время в ПС и сдано в архив (сейчас - в РГИА). В СПб ДДС дело не заводилось, в той губернии, по какой желал утверждаться - не знаю.
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Yanochka87 написал:
[q]
У меня на руках три книги о дворянском достоинстве, и в каждой только на два колена назад. Наверное, мне не повезло просто
[/q]

Что за "три книги"?
Дворянские родословные книги (выписки из них) какой-либо губернии за какой-либо год?
Там обычно поясняется - утверждено губернским ДДС или Герольдией ПС.
Могли ранее пытаться утверждаться по более древним предкам (в 6 часть ДРК), но не хватило документов. Поэтому утверждались по собственным заслугам или заслугам ближайших предков (чаще 2 или 3 часть ДРК, либо 1-ая).

Ну и часто, когда утверждался в дворянском достоинстве большой род, претендующий на 6 часть ДРК, то могли утвердить в Герольдии только 1-2 ветви из нескольких (то есть те ветви, у которых хватало документов от прародителя до утверждавшихся по его заслугам потомков). Позже могли утвердиться-причислиться и другие ветви, но далеко не всегда. Дело осложнялось не только сохранностью-наличием старых документов, но и стоимостью сбора этих документов по местам хранения актовых книг, копирования и др.

Удачи в поисках!
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 217
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 11 марта 2024 21:17
Одна книга, Роговских, 6я часть, 1853-1897 (160 стр). Документы подавал мой пра4дед, и в самих документах информация только о его дедушке, хотя я надеялась нырнуть в глубь веков.
Вторая книга, Селивачевы, 2я часть, 1845-1872
Третье дело, по принятию Ищекина, часть не помню какая, но есть документы за 1790е годы.
Если честно, я не до концы все разобрала, особенно у Роговских. Написано ужасно (для моего понимания), а постоянно просить помощи на форуме совесть не позволяет
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Yanochka87
Доброе утро!
Всё равно непонятно, что Вы называете "книгами". Если печатные издания, то напишите, пожалуйста, какие (книги имеют названия и авторов). Если это архивные дела - напишите хотя бы минимально: какой архив, название дела.
Это я не докапываюсь до Вас.
Просто реально непонятно. Да и обычный порядок такой - ссылаться на источник как положено.

Если бы Вы завели фамильные темы или дневник, то было бы полегче Вам помогать (в том числе и с прочтением того, что Вам непонятно).

Но хозяин-барин. Можете не заводить тем.
Вам здесь уже посоветовали, в каком направлении двигаться (просмотр дел о дворянстве в поиске "своих").
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 217
>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 марта 2024 7:13

Доброе утро! Ошибка с моей стороны - не книги, а дела о дворянском достоинстве рода таких-то. Сама не понимаю, почему я написала книги 101.gif все три были получены из архива Саратова
Лайк (1)
Rusalks
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 431
Добрый день! Подскажите, у меня точно тупик или нет? Прадед (пр.1890 г.р.) - сын скотницы Архиерейского дома в Орле. Как он туда попал непонятно. Метрик и исповедок по Орлу нету. Не вижу Благовещенскую домовую церковь при Архиерейском доме в описи ГАОО. Да и там не могли крестить безродного ребёнка. Я так понимаю, он жил в приюте (на территории был приют и ремесленная школа), а мать на чёрном дворе Архиерейских домов. В 1901 он уже оказался в духовном училище и в 1912 окончил семинарию. Вся информация из ОЕВ. Что хоть дальше мне делать, где искать и возможно ли хоть что-то выяснить в такой ситуации. Спасибо
---
Ищу Севастьяновых и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область, Копачевых Тульская, Смоленская область
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Rusalks написал:
[q]
Метрик и исповедок по Орлу нету. Не вижу Благовещенскую домовую церковь при Архиерейском доме в описи ГАОО. Да и там не могли крестить безродного ребёнка.
[/q]
Тем не менее - Вам всё равно в Орловский архив, поиск метрик, сведений по приюту, духовному училищу и семинарии (там может быть метрика о крещении, минимальные сведения о семье). В Епархиальных ведомостях не все сведения.
Крестили всех и везде. "Безродный", незаконнорожденный - не препятствие.
---
С уважением, Ирина.
Rusalks
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 431

Irina Ol написал:
[q]
Rusalks написал:
[q]
Метрик и исповедок по Орлу нету. Не вижу Благовещенскую домовую церковь при Архиерейском доме в описи ГАОО. Да и там не могли крестить безродного ребёнка.
[/q]
Тем не менее - Вам всё равно в Орловский архив, поиск метрик, сведений по приюту, духовному училищу и семинарии (там может быть метрика о крещении, минимальные сведения о семье). В Епархиальных ведомостях не все сведения.
Крестили всех и везде. "Безродный", незаконнорожденный - не препятствие.
[/q]

Вообще, конечно, ужас. Клировых нет по Малоархангельску, где он служил. 2 церкви в Севском передали в Брянский архив. По Орлу метрики только по 8 церквям, по Архиерейским нету. Где свинарку мою искать, она из крестьян. Есть вроде в архиве домовые книги по Орлу за 1910. Если она в Архиерейском доме жила, должна она быть в домовых книгах или нет, не могу понять. В общем, надо везде пробовать, вдруг что-то найдётся. И самое обидное, я знаю после поступления в училище, где он служил, работал, всех детей, где похоронен. А откуда взялся непонятно, никогда не рассказывал о родителях, братьях и тд. Спасибо большое
---
Ищу Севастьяновых и Труфановых Орловская, Брянская область, а также Асеевых с.Троицкое на реке Сучок, Железногорский район, Курская область, Копачевых Тульская, Смоленская область
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 549 550 551 552 553 * 554 555 556 557 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈