Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 515 516 517 518 519 * 520 521 522 523 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3501

Yelena_Ya написал:
[q]
Пока же дальше Голодьков, где жил Пантелеймон и Феодосия до 1866 года и Старой гуты, где жила Феодосия после брака с Чорнодоном, чета родителей уехать вряд ли могла.
[/q]

Очень даже могла. Куда угодно могла поехать. Да хоть в паломничество в какой-нибудь монастырь.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Yelena_Ya

На 99% родители были мертвы на момент первого замужества.
Для брачующихся по законам РИ было обязательно разрешение на брак родителей - не брата, не сестры! А именно родителей.
а также о том, которым браком они сочетаются, и по доброй ли воле, и имеют ли согласие на брак со стороны своих родителей и вообще лиц, согласие которых требуется по закону

В свое время изучила чертову пропасть брачных обысков. Для сироты разрешение на вступление в брак давал родственник, в семье которого проживала невеста, опекун или даже духовный отец. В вашем случае можно предполагать, что после смерти родителей девушка ушла жить к замужней сестре - распространенная практика.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3456

Yelena_Ya написал:
[q]
А можно примеры конкретные? Ну вот когда собрались и уехали сразу оба.
Можно без документального подтверждения. Вы тут исследователи давние.

Из того, что встречала я: обычно если женщина оставалась вдовой, ее забирал в свой дом кто-то из детей, да и то, если мать была в летах и уже, видимо, не в силах. Иногда встречала, что женщина-вдова и вовсе была домохозяйкой, то есть вся семья под ней.
Пока же дальше Голодьков, где жил Пантелеймон и Феодосия до 1866 года и Старой гуты, где жила Феодосия после брака с Чорнодоном, чета родителей уехать вряд ли могла.
[/q]

Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения. Мы вообще очень сильно недооцениваем степень мобильности наших предков, даже если речь идет о крепостных (у меня, например, сын основателя рода за 30 лет между 1778 и 1809 гг сменил четыре места проживания и проехал порядка 1 000 километров, описав дугу от нынешней границы Харьковской и Полтавской областей до нынешнего Краснодарского края), а уж однодворцев и государственных крестьян весь 19 век нещадно переселяли - как по вашему заселяли Новороссию и Сибирь? Я ничего не знаю именно про ваше село, но, например в однодворческих селах Белгородщины всю первую половину 19 века набирали людей для переселения в Таврическую губернию. Через пару поколений из этих же самых сел уже брали поселенцев в Сибирь и на Дальний Восток - я так 12-юродную сестру нашел a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

webbrave написал:
[q]
Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения.
[/q]

И при этом они оставляли незамужних дочерей, старших сыновей?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения.
[/q]

И при этом они оставляли незамужних дочерей, старших сыновей?
[/q]

Ситуация, при которой переезжала часть семьи - самая обычная. Иногда большая семья переселялась в несколько присестов и процесс занимал несколько десятилетий, иногда отец с одним из сыновей переезжал, а другой сын оставался на старом месте. Незамужнюю дочь вряд ли бы оставили одну, конечно, но она, например, могла жить с дядей или с братом. Много вариантов можно придумать, почему родители переехали без нее.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 765

webbrave написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

А можно примеры конкретные? Ну вот когда собрались и уехали сразу оба.
Можно без документального подтверждения. Вы тут исследователи давние.

Из того, что встречала я: обычно если женщина оставалась вдовой, ее забирал в свой дом кто-то из детей, да и то, если мать была в летах и уже, видимо, не в силах. Иногда встречала, что женщина-вдова и вовсе была домохозяйкой, то есть вся семья под ней.
[/q]

Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения. Мы вообще очень сильно недооцениваем степень мобильности наших предков, даже если речь идет о крепостных (у меня, например, сын основателя рода за 30 лет между 1778 и 1809 гг сменил четыре места проживания и проехал порядка 1 000 километров, описав дугу от нынешней границы Харьковской и Полтавской областей до нынешнего Краснодарского края), а уж однодворцев и государственных крестьян весь 19 век нещадно переселяли - как по вашему заселяли Новороссию и Сибирь? Я ничего не знаю именно про ваше село, но, например в однодворческих селах Белгородщины всю первую половину 19 века набирали людей для переселения в Таврическую губернию. Через пару поколений из этих же самых сел уже брали поселенцев в Сибирь и на Дальний Восток - я так 12-юродную сестру нашел
[/q]

У меня тоже переселенцы есть. И эти самые Яворские в том числе. Сын этого самого Пантелеймона в начале 20 века тоже переселился, с семьёй. Причём будучи в солидном возрасте по тем временам. Переезжали пачками. Муж, жена, дети, старики с ними.
Поверьте, старики сами по себе никому не были нужны. Ну сами подумайте, какой прок от переселенцев под 50?

Про монастырь версию возьму на заметку. Тем более именно по этой семье у меня оправдываются самые бредовые идеи.
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 августа 2023 20:52

Очень бы хотелось документально подтвердить эту версию. Но это только если чета Иван да Иулияния Яворские ушли из жизни в 1857. Более ранних документов, увы, нет.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
Поверьте, старики сами по себе никому не были нужны. Ну сами подумайте, какой прок от переселенцев под 50?
[/q]

Разумеется никакого почти. Но с чего мы взяли, что они одни переселялись? Может с младшим братом поехали или с одним из сыновей. Мы всего лишь допускаем возможность, что они уехали, а их дочь осталась. Возможно ли это? Более чем. Другое дело, что без дополнительных источников это все гадания на кофейной гуще.
---
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Yelena_Ya написал:
[q]
Иван да Излияния
[/q]

Надо запомнить. a_003.gif Звучит как имя спутницы жизни среднестатистического сельского батюшки как раз в этот период. Пили они нещадно.
---
Лайк (1)
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.

webbrave написал:
[q]

Yelena_Ya написал:
[q]

[/q]

Разумеется никакого почти. Но с чего мы взяли, что они одни переселялись? Может с младшим братом поехали или с одним из сыновей. Мы всего лишь допускаем возможность, что они уехали, а их дочь осталась. Возможно ли это? Более чем. Другое дело, что без дополнительных источников это все гадания на кофейной гуще.
[/q]

У них был один сын, Пантелеймон. И он остался в Голодьках. Минимум до 1872 года (последние церковные документы по данному селу датированы этим годом). И дочь Феодосия.
Про вторую дочь, Пелагею пока скромно промолчу. Думаю, что если в итоге найду, откуда Яворские взялись в Голодьках не позднее 1842 года, то смогу и себе и всем страждущим ответить на вопрос, а что это была за семья.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 515 516 517 518 519 * 520 521 522 523 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈