Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4272 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3501 | Наверх ##
9 августа 2023 19:29 Yelena_Ya написал: [q] Пока же дальше Голодьков, где жил Пантелеймон и Феодосия до 1866 года и Старой гуты, где жила Феодосия после брака с Чорнодоном, чета родителей уехать вряд ли могла.[/q]
Очень даже могла. Куда угодно могла поехать. Да хоть в паломничество в какой-нибудь монастырь. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
9 августа 2023 20:52 Yelena_Ya
На 99% родители были мертвы на момент первого замужества. Для брачующихся по законам РИ было обязательно разрешение на брак родителей - не брата, не сестры! А именно родителей. а также о том, которым браком они сочетаются, и по доброй ли воле, и имеют ли согласие на брак со стороны своих родителей и вообще лиц, согласие которых требуется по закону
В свое время изучила чертову пропасть брачных обысков. Для сироты разрешение на вступление в брак давал родственник, в семье которого проживала невеста, опекун или даже духовный отец. В вашем случае можно предполагать, что после смерти родителей девушка ушла жить к замужней сестре - распространенная практика.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (4) |
webbrave Сообщений: 6359 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3456 | Наверх ##
9 августа 2023 21:10 Yelena_Ya написал: [q] А можно примеры конкретные? Ну вот когда собрались и уехали сразу оба. Можно без документального подтверждения. Вы тут исследователи давние.
Из того, что встречала я: обычно если женщина оставалась вдовой, ее забирал в свой дом кто-то из детей, да и то, если мать была в летах и уже, видимо, не в силах. Иногда встречала, что женщина-вдова и вовсе была домохозяйкой, то есть вся семья под ней. Пока же дальше Голодьков, где жил Пантелеймон и Феодосия до 1866 года и Старой гуты, где жила Феодосия после брака с Чорнодоном, чета родителей уехать вряд ли могла.[/q]
Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения. Мы вообще очень сильно недооцениваем степень мобильности наших предков, даже если речь идет о крепостных (у меня, например, сын основателя рода за 30 лет между 1778 и 1809 гг сменил четыре места проживания и проехал порядка 1 000 километров, описав дугу от нынешней границы Харьковской и Полтавской областей до нынешнего Краснодарского края), а уж однодворцев и государственных крестьян весь 19 век нещадно переселяли - как по вашему заселяли Новороссию и Сибирь? Я ничего не знаю именно про ваше село, но, например в однодворческих селах Белгородщины всю первую половину 19 века набирали людей для переселения в Таврическую губернию. Через пару поколений из этих же самых сел уже брали поселенцев в Сибирь и на Дальний Восток - я так 12-юродную сестру нашел --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
9 августа 2023 21:18 webbrave написал: [q] Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения.[/q]
И при этом они оставляли незамужних дочерей, старших сыновей? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
9 августа 2023 21:25 Atkara-EV написал: [q] webbrave написал:
[q] Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения.
[/q]
И при этом они оставляли незамужних дочерей, старших сыновей?[/q]
Ситуация, при которой переезжала часть семьи - самая обычная. Иногда большая семья переселялась в несколько присестов и процесс занимал несколько десятилетий, иногда отец с одним из сыновей переезжал, а другой сын оставался на старом месте. Незамужнюю дочь вряд ли бы оставили одну, конечно, но она, например, могла жить с дядей или с братом. Много вариантов можно придумать, почему родители переехали без нее. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 914 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
9 августа 2023 21:28 webbrave написал: [q] Yelena_Ya написал:
[q] А можно примеры конкретные? Ну вот когда собрались и уехали сразу оба. Можно без документального подтверждения. Вы тут исследователи давние.
Из того, что встречала я: обычно если женщина оставалась вдовой, ее забирал в свой дом кто-то из детей, да и то, если мать была в летах и уже, видимо, не в силах. Иногда встречала, что женщина-вдова и вовсе была домохозяйкой, то есть вся семья под ней. Пока же дальше Голодьков, где жил Пантелеймон и Феодосия до 1866 года и Старой гуты, где жила Феодосия после брака с Чорнодоном, чета родителей уехать вряд ли могла.
[/q]
Примеры переселения? Да у меня все генеалогическое дерево сплошные переселения. Мы вообще очень сильно недооцениваем степень мобильности наших предков, даже если речь идет о крепостных (у меня, например, сын основателя рода за 30 лет между 1778 и 1809 гг сменил четыре места проживания и проехал порядка 1 000 километров, описав дугу от нынешней границы Харьковской и Полтавской областей до нынешнего Краснодарского края), а уж однодворцев и государственных крестьян весь 19 век нещадно переселяли - как по вашему заселяли Новороссию и Сибирь? Я ничего не знаю именно про ваше село, но, например в однодворческих селах Белгородщины всю первую половину 19 века набирали людей для переселения в Таврическую губернию. Через пару поколений из этих же самых сел уже брали поселенцев в Сибирь и на Дальний Восток - я так 12-юродную сестру нашел [/q]
У меня тоже переселенцы есть. И эти самые Яворские в том числе. Сын этого самого Пантелеймона в начале 20 века тоже переселился, с семьёй. Причём будучи в солидном возрасте по тем временам. Переезжали пачками. Муж, жена, дети, старики с ними. Поверьте, старики сами по себе никому не были нужны. Ну сами подумайте, какой прок от переселенцев под 50? Про монастырь версию возьму на заметку. Тем более именно по этой семье у меня оправдываются самые бредовые идеи. | | |
9 августа 2023 21:32 9 августа 2023 21:39 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 августа 2023 20:52 Очень бы хотелось документально подтвердить эту версию. Но это только если чета Иван да Иулияния Яворские ушли из жизни в 1857. Более ранних документов, увы, нет. | | |
9 августа 2023 21:34 Yelena_Ya написал: [q] Поверьте, старики сами по себе никому не были нужны. Ну сами подумайте, какой прок от переселенцев под 50?[/q]
Разумеется никакого почти. Но с чего мы взяли, что они одни переселялись? Может с младшим братом поехали или с одним из сыновей. Мы всего лишь допускаем возможность, что они уехали, а их дочь осталась. Возможно ли это? Более чем. Другое дело, что без дополнительных источников это все гадания на кофейной гуще. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
9 августа 2023 21:37 Yelena_Ya написал: [q] Иван да Излияния[/q]
Надо запомнить.  Звучит как имя спутницы жизни среднестатистического сельского батюшки как раз в этот период. Пили они нещадно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
9 августа 2023 21:45 webbrave написал: [q] Yelena_Ya написал:
[q] Поверьте, старики сами по себе никому не были нужны. Ну сами подумайте, какой прок от переселенцев под 50?
[/q]
Разумеется никакого почти. Но с чего мы взяли, что они одни переселялись? Может с младшим братом поехали или с одним из сыновей. Мы всего лишь допускаем возможность, что они уехали, а их дочь осталась. Возможно ли это? Более чем. Другое дело, что без дополнительных источников это все гадания на кофейной гуще.[/q]
У них был один сын, Пантелеймон. И он остался в Голодьках. Минимум до 1872 года (последние церковные документы по данному селу датированы этим годом). И дочь Феодосия. Про вторую дочь, Пелагею пока скромно промолчу. Думаю, что если в итоге найду, откуда Яворские взялись в Голодьках не позднее 1842 года, то смогу и себе и всем страждущим ответить на вопрос, а что это была за семья. | | Лайк (1) |
|