Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390 391 * 392 393 394 395 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Georgy_Andronov
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 24 июня 2022 16:01

1) С Дворянством все очень мутно..но я подозреваю, что это связано с тем, что родители (которых я ищу) рано умерли и Яков Александрович Павлов остался сиротой.
- В списках ИМУ дети Якова Александровича Павлова числятся с происхождениям "из дворян" или с "прочерком" в разные годы причем по мере перехода с курса на курс информация менялась
- Из 5-х сыновей знаю о начальном образовании 4-х, старший был на домашнем обучении, 2-е сыновей закончили пансион Чермака и самый младший закончил Пансион Эннеса
- У самого Якова Александровича Павлова в ГИЛЬДЕЙСКИХ СПИСКАХ значится "Дворянин"
- В Университетском деле одного из сыновей (моего3хпрадеда) есть странная бумага, запрос его дочери на получение паспорта с подтверждением дворянского происхождения, писано следующее:
"от 09 апреля 1914 года. Канцелярия московского градоначальника просит Канцелярию Университета действительно ли при делах университета имеется бумага за подписью 12 дворян Орловской губернии с предводителем дворянства Бароном Боде во главе, удостоверяющая дворянское происхождение Николая Яковлевича Павлова (ее отца), поступившего в ИМУ в 1841 году..." - В деле данной бумаги нет,
Есть прошение самого ее отца о поступлении, где его рукою написано, что он родом из дворян.
И вот их паспорт есть на всех братьев один тоже прикладываю, где написано, что они "с правами дворян".

Как я понимаю чиновники того времени не смогли разобраться с происхождением, в мемуарах потомки писали, что документы сгорели во время пожара в Москве в войну 1812 года, но они же не в единственном экземпляре были..где-то должны быть..

В Причислении в 1-ю гильдию написано в 1825 году:
"Указ....из Московской казенной палаты Дому московского Градского общества оному уволенному от Санкт-Петербургского коммерческого училища по окончании наук воспитанника сына прапорщика Александра Павлова Якова в московское по 1 гильдии купечество..."

Прикрепленный файл: 20201222_171456.jpg
---
Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин
Kotikova

Kotikova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 412
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 24 июня 2022 15:21

Здравствуйте! Сын родился в 1874 и 2-й брак в 1878 в одной церкви? Можно между этими датами по этой церкви поискать в МК в первых частях (о родившихся), что был крещен в православие.
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21851

Kotikova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 24 июня 2022 15:21

Здравствуйте! Сын родился в 1874 и 2-й брак в 1878 в одной церкви? Можно между этими датами по этой церкви поискать в МК в первых частях (о родившихся), что был крещен в православие.
[/q]

Спасибо.
Метрические книги по приходам, которые есть он-лайн, просмотрела.

Сын родился Звенигородский уезд село Никольское , а второй брак город Дмитров

От первого брака у него еще была дочь. Я надеялась м.б. там ,ч то-то найду, но не нашла записи о ее рождении.
А про переход в православие.
Это надо смотреть исповедки, а их нет. Католики через таинство исповеди переходят в православие.

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21851

Atkara-EV написал:
[q]
Для участника восстания 1863-64 на мой взгляд, молод.
[/q]

Спасибо. А мне, кажется мог участвовать. Если он с 1844 года рождения, ему двадцать лет в 1864 году
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1212
>> Ответ на сообщение пользователя Georgy_Andronov от 24 июня 2022 17:47

Наличие Дела о правах на дворянское достоинство Павловых по Орловской губернии проверяли ?

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Georgy_Andronov
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.

СТАРМАР написал:
[q]

Наличие Дела о правах на дворянское достоинство Павловых по Орловской губернии проверяли ?

[/q]

Да, в Орловском архиве нужных Павловых не обнаружилось
---
Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1212

Georgy_Andronov написал:
[q]

СТАРМАР написал:
[q]

[/q]

Да, в Орловском архиве нужных Павловых не обнаружилось
[/q]

Т.е., совпадения по именам- отчествам не нашли ?
Судя по письму - какие-то отсылки к определению по Орловской губернии были. Павловы - 2 часть, 1792 год.

А по Московской губернии было определение ?

Не знаю, сохранились ли фонды пансионов - в Прошениях о приеме, обычно, указывались сословие и адрес, чин и место службы. Искали в этом направлении ?

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Georgy_Andronov
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 24 июня 2022 19:07

я направлял запрос в ГАОО - пришла информация, что нужных ИО - не нашлось. Да.

По Московской - просматривал именно фамильные дворянские дела (с 1 по 6 части) - моих Павловых там нет, может надо в целом смотреть Дворянское собрание и их указы.
Но я смотрел по компьютерной базе ЦГА Москвы, там ничего нужного мне не выпадало, как мне показалось..а Павловы еще такая фамилия, что там на 155 странице - глаз замыливается..

Частично ответ ГАОО:

Прошение от 2 ноября 1793 г. отставных поручика Николая, ротмистра
Александра, секунд-майора Петра, а также Тульского пехотного полка
секунд-майора Якова, девиц Екатерины, Анны, Елизаветы Ивановых детей
Павловых и жены ротмистра Александра Любови Алексеевны Павловой.
В прошении сообщается, что 13 декабря 1792 г. скончалась мать
вышеуказанных Павловых и свекровь Любови Алексеевны Павловой – Дарья
Андреевна (дочь Андрея Авраамовича Щепотьева), которая дважды была
замужем, первый муж полковник Иван Семенович Павлов, второй – премьер-
майор Петр Алексеевич Сомов.
После родителя своего Андрея Авраамовича Щепотьева Дарья Андреевна
получила движимое и недвижимое имение, которое состояло за ней до ее
смерти в Тверском наместничестве, Корчевской округи в сельце Поповском,

2

деревнях Мыслятиной, Борку, Катоваровой, Калининой, Жилиной и Заковой, в
Рязанском наместничестве Данковской округи в селе Спасском (Вислое тож) и
деревне Брусах.
«Остались мы, Александр, Петр, Яков законными наследниками, а мы,
Катерина, Анна и Елизавета, в указных частях наследницами, а я, Любовь, в
проданном мне деверем моим, вышеписанным поручиком Николаем,
следующей ему от означенной родительницы его в вышеписанном имении
части, по данной мне, от него, Николая, сего 1793 года февраля в 13 день,
совершенной в Орловской палате гражданского суда купчей».
В том же, вышеуказанном имении Дарьи Андреевны, после смерти ее
следовала «указная часть» второму мужу ее премьер-майору Сомову, которую
он 19 февраля 1793 г. по совершенной в той же Орловской палате гражданского
суда купчей, «исключив себе мужского пола 6 душ с женами их и детьми»,
продал все оставшуюся часть «нам, Николаю, Александру, Петру, Якову,
Катерине, Анне и Елизавете». Николай и от этой части отказался в пользу жены
своего брата Александра – Любови Алексеевны.
Имение, находящееся в двух наместничествах Тверском и Рязанском,
полюбовно было разделено между Александром, Петром, Яковом, Катериной,
Анной и Елизаветой Ивановичами Павловыми и женой Александра Ивановича
Павлова – Любовью Алексеевной с указанием, кому сколько принадлежит
крепостных и земли, составлена раздельная запись, которую просили утвердить
указом и дать каждому с того указа копию.
Под прошением имеются автографы просителей, в том числе запись:
«Секунд-майор Яков Иванов сын Павлов руку приложил».
Ф. 6. Оп. 1. Д. 1767. Л. 1, 1 об., 2.
---
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11552
>> Ответ на сообщение пользователя Georgy_Andronov от 24 июня 2022 12:59

Georgy_Andronov написал:
[q]
Вот краткая биография:
Яков Александрович Павлов (178(4-6) – 04 января 1835).
(1784-1786 годы) – Родился в семье прапорщика Александра Павлова (из дворян)
[/q]

Georgy_Andronov написал:
[q]
5) РГВИА - слишком низкий чин. отца Александра Павлова - не дал результатов поисков по описям
[/q]

Плохо искали:

РГВИА. Ф. 2. Оп. 12. Св. 118. Д. 53. Л. 715.
Павлов Александр
№873 от 24.05.1793. Прапорщик при военной конторе (07.04.1788 из генеральных писарей).

Возможно тут "зарыта" проблема с дворянством. Дети, рожденные до производства отца в прапорщики, не попадали в дворянство "автоматом", а только лишь, при доказательстве, что их отец потомственный дворянин.

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Georgy_Andronov
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 24 июня 2022 20:01

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
А я же верно понимаю, что это заголовок дела и я, посмотрев его, найду, что-то еще, кроме того, что уже написано?)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 387 388 389 390 391 * 392 393 394 395 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈