Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 470
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день!
Чувствую, что без подсказки не обойтись.
Ситуация: семья предков-евреев (Горины, мещане) фигурирует в РС 1834 года по Режице, в данном документе нет никаких пометок о том, что семья переселилась из другого города. Однако при этом в РС 1816 года семья отсутствует.
Что можно предпринять в данном случае? Метрических книг таких ранних нет.
Буду благодарна за любой совет
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

hikigaeru написал:
[q]
семья предков-евреев (Горины, мещане) фигурирует в РС 1834 года по Режице, в данном документе нет никаких пометок о том, что семья переселилась из другого города. Однако при этом в РС 1816 года семья отсутствует.
[/q]

А в РС 1834 года возраст по предыдущей ревизии у членов семьи указан?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9573

hikigaeru написал:
[q]
в РС 1816 года семья отсутствует.
Что можно предпринять в данном случае?
[/q]

В том же фонде казённой палаты (или комиссии 7-й народной переписи) поищите дополнительные ревизские сказки, составленные между ревизиями.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

hikigaeru написал:
[q]
Добрый день!
Буду благодарна за любой совет
[/q]

Прикрепите скриншот стр. РС 1834 г.

---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 470
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192

Tefiya написал:
[q]
Прикрепите скриншот стр. РС 1834 г.
[/q]

Прикрепила, за качество прошу прощения, но вроде все читается.
Возраст у всех указан.
Отец и младший брат умерли, старший брат не явился, средний Зуска - мой прапрапрадед.

Прикрепленный файл: 1834.JPG
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Georgy_Andronov
Участник

Москва
Сообщений: 57
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 29
Добрый день!
Кажется нужна помощь - Ищу родителей своего 4хпрадеда Якова Александровича Павлова:

- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика - 1780-е - 1800-е
- ФАМИЛИИ - ПАВЛОВЫ
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии) - по всей видимости Москва
- СОСЛОВИЕ - дворяне

Вот краткая биография:
Яков Александрович Павлов (178(4-6) – 04 января 1835).
(1784-1786 годы) – Родился в семье прапорщика Александра Павлова (из дворян)
1798 – Поступление в коммерческое училище (в Москве называлось Демидовское училище) сына умершего прапорщика Александра Якова Павлова.
1800 год – перевод из Московского коммерческого училища в Санкт-Петербург (Итальянский дворец на р. Фонтанке).
1802 год – 1805 годы – Направление на практику в Провиантскую Экспедицию Бухгалтерии окончивших курс наук в коммерческом училище и наиболее успевших в бухгалтерии (Якова Павлова, Алексея Лазарева, Ивана Спрудина, Павла Чистякова), а далее на ТРИ ГОДА направлен для усовершенствования коммерции – к коммерции советнику господину Якову Николаевичу Молво* в Санкт-Петербурге. По окончании есть свидетельство, где указано, что Павлов – 18 лет.
Карьера Якова Александровича Павлова сложилась по линии купечества, был маклером, был дважды женат, родил 5-х сыновей.
04 января 1835 года по всей видимости из-за финансовых проблем застрелился.

Дети учились в Московском Университете из дела одного из сыновей:
1837 год – «Своекошный студент Московского университета при вступлении в Университет представил аттестат Совета Коммерческого Училища, выданный умершему отцу его Якову Павлову – кандидату коммерции, в аттестате этом сказано, что Яков Павлов сын прапорщика. Настоящего документа о происхождении своем Федор Павлов не представил, изъяснив, что не знает, где его получить.» Далее Университет запросил основание и копию, почему в аттестате Яков назван сыном прапорщика.
«Копия свидетельства:
Совет Санкт-Петербургского Коммерческого училища сим свидетельствует, что воспитанник оного училища, Прапорщика Александра Павлова сын Яков Павлов, 18 лет, по окончании наук, к коммерции принадлежащих, ныне из училища выпущен, с тем, что непременно посвятит себя какой-либо отрасли…1802 год»
«28 февраля 1838 года Г-ну ректору московского императорского университета
…при переводе в 1800 году из Московского коммерческого училища в числе присланных в особом списке воспитанников значится Яков Павлов, показанный сыном умершего армии прапорщика Александра Павлова, других же документов не оказалось. »

ЧТО ПРОВЕРЕНО:
1) Документы поступления всех сыновей ИМУ - информации о происхождении отца нет (ЦГА Москвы)
2) Поступление в купеческую гильдию Якова Александровича Павлова - информации о родителях нет (ЦГА Москвы)
3) Браки Якова Александровича Павлова - 1-й в Исаакиевской Соборе в Санкт-Петербурге, второй в Москве - в Церкви Николы, что Слывет Красный Звон (Китайский Сорок), включая брачный обыск
4) Все Метрики о рождении детей найдены
5) РГВИА - слишком низкий чин. отца Александра Павлова - не дал результатов поисков по описям
6) Есть предположение, что Яков мог быть братом чиновника Алексея Александровича Павлова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Алексей_Александрович), по запросу в РГИА и чтению его формулярного списка - тоже никаких подробностей о рождении нет
7) В РГИА и ЦГИА (Санкт-Петербург) тоже не дал больше никаких результатов, кроме дела из коммерческого училища
8) Направлен запрос в РГАДА (самостоятельно заниматься исследованием в РГАДА нет возможности) - 2,5 года никакого ответа нет.

Помогите пожалуйста..
---
Павлов, Бруннер, Ранцевич, Лаунерт, Бенко, Колли, Цингер, Катуар, Редлих, Ильин, Кампиони, Свешников, Варенцов, Глинский, Андронов, Веселовский, Померанцев, Ремизов, Каринский, Новоселов, Жеребин
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652

hikigaeru написал:
[q]
Возраст у всех указан.
[/q]

Если возраст по прошлой ревизии у всех указан, значит они числились в прошлую ревизию здесь же. Другое дело, что ревизии какие-то могли не сохраниться или могли быть подшиты в другом месте, в дополнительных сказках могли быть.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2297
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21831
Доброго дня всем!


Прадед

Силецкий Иван Рафаилович.1844г. р. /или 1847г.р.

жил в Дмитрове Московской губернии и Москве. Работал управляющим кондитерской фабрики Эйнем. Умер в 1902 году в Москве.

Был женат первым браком и из метрической записи о рождении его сына узнала, что был католиком

год 1874

МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. ЗВЕНИГОРОДСКИЙ УЕЗД. 1874
село Никольское Вяземы Спасо Преображенский храм
Фонд №203, опись №780, ед. хр. 745, стр. 35

10/14 февраля
Леонид
Витебской губернии, Невельского уезда приписавшийся к Зябкинскому волостному правлению однодворец Иван Рафаилов Силецкий римско католического исповедания и законная жена его Надежда Иванова православного вероисповедания.
Тамбовской губернии, Шацкий уезда деревни Александровки крестьянин Никита Афанасьев Жилкин и крестьянка деревни Ведунова Ярославской губернии Мологского уезда Дмитрия Абрамова Хитрова жена Марфа Иванова.

В 26 декабря 1877 году первая жена умерла.

15 февраля 1878.он женится второй раз на моей бабушке и там уже следующая запись:



Жених: Витебской Губернии Невельского уезда Зябкинской волости безземельный крестьянин Иван Рафаилов Силецкий. Православного исповедания, вторым браком. 30 лет. Невеста: Димитровская купеческая внучка Татиана Сергеева Возничихина. Православного исповедания. Первым браком. 24 лет.
Поручители: по жениху: Коллежский Ассесор Ипполит Михайлов Неверов* и Задонский(?) мещанин Герасим Дмитриев Строенков(?).
По невесте Богордский купец Николай Сергеев Бочаров и Дмитровский купец Нил Ионов Шведов(?)


Есть семейное предание, что он был ссыльным поляком.

Вопросы в следующем: для дальнейшего поиска вглубь

1.Формулировки в записях,
приписавшийся к Зябкинскому волостному правлению однодворец

Зябкинской волости безземельный крестьянин

Что значит приписавшийся и считать ли, что однодворец и безземельный крестьянин это, принципе, одно и то же.

2.Верить ли легенде о ссыльном поляке?


3.Можно ли найти какие-либо записи о католиках Невельского уезда начало-середина 19 века

sileckie_ivan_rafailovich_i_tatyana_sergeevna.jpg

Иван Рафаилович и Татьяна Сергеевна Силецкие

Всем спасибо. С надеждой на ответ.


---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Иринна написал:
[q]
приписавшийся к Зябкинскому волостному правлению однодворец
[/q]


из шляхтичей, которые не могли подтвердить свое дворянское достинство.


Иринна написал:
[q]
Что значит приписавшийся и считать ли, что однодворец и безземельный крестьянин это, принципе, одно и то же.
[/q]


Одно и то же - это приписанный к волости и безземельный. Крестьяне, у которых не было в собственности земельного надела, считались приписанными к волости, в отличие от крестьян-собственников, приписанных к сельскому обществу.
Приписанные к волостям лица несут лично все казенные и земские подати и повинности, подчиняются волостному управлению и местным по крестьянским делам учреждениям и вообще несут все обязанности и пользуются всеми правами, принадлежащими членам волости, но они не имеют ни права получать, ни обязанности принимать надел из мирской земли какого-либо сельского общества той волости, куда они приписались.


Иринна написал:
[q]
Верить ли легенде о ссыльном поляке?
[/q]


Для участника восстания 1863-64 на мой взгляд, молод.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
Сообщений: 1273
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1209
>> Ответ на сообщение пользователя Georgy_Andronov от 24 июня 2022 12:59

По вашей информации Много вопросов.
- дворянство : личное или потомственное. Но "...не знает, где его получить..." уже говорит, что не потомственное.
В Прошении о внесении в РКД , при наличии семьи на дату прошения, всегда была информация о жене и детях.
Или - в дальнейшем - о причислении к роду жены и детей.

- "поступление в купеческую гильдию". Дворянин, если внесен в РКД, не мог стать купцом.

- "Информации о родителях нет" - поищите в документах Прошение о причислении к купеческому обществу - что в нем сказано о предыдущей приписке.

- " мог быть братом чиновника".
Такое бывало - представители одного рода могли быть : одна ветка дворянами, внесенными во 2 или 3 часть РКД, а другая купцами.
Купцы ( и даже однодворцы) , имея амбиции и доказательства древности рода могли просить о внесении в РКД - подобные решения были за ДДС. Но если прошение отклонено, в документах не должно было указываться неподтвержденное сословие.

Какая информация есть о начальном образовании ?
При поступлении в ИМУ пред'являли Свидетельство об окончании учебного заведения.
В них указывалось сословие.
Есть подобные документы ?



---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 386 387 388 389 390 * 391 392 393 394 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈