Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Nassstle

Nassstle

Нижний Новгород
Сообщений: 450
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1046

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

Nassstle написал:
[q]

Со слов бабушки убит, в ЗАГСЕ инфо нет.
[/q]


В Похозяйственных книгах не смотрели - когда выбыл из списков домохозяйства и по какой причине?
[/q]


В том-то и дело, что в репрессированных не нашла, ещё сейчас пересматриваю. Буду копаться в фонде лесничества. А уголовное дело таких лет хранится в архиве фсб или региональном ?
---
Амплеев - сельцо Новинки,
Рыжов - деревня Кошкино;
Виноградов - с.Печи, Лукоянов; Тимошенко - Астраханская Область, Енотаевский Уезд, С Ново-Николаевка; Солдатова - д.Глебово; Попова, Добрынина- Азов, Таганрог; Скрипниченко, Герасименко- Крым, Красноперекопский Район; Ризоватов - Лукояновский уе
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1820
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2069
Nassstle
Смотрите к какой партийной ячейке был приписан. Там будет рассмотрен вопрос об исключении. В 1934г была чистка, замена партбилетов, мог не пройти проверку.


Комментарий модератора:

Nassstle написал:
[q]
Очень на это рассчитываю
[/q]

Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239

Nassstle написал:
[q]
В том-то и дело, что в репрессированных не нашла, ещё сейчас пересматриваю.
[/q]

Далеко не все репрессированные есть в открытых списках. Надо делать запросы в силовые органы.
Если не нашли в МВД, может быть в ФСБ. Или в ГАРФ - если в подмосковье было дело.
Во ФСИН тоже стоит запросить.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2026
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18626

Nassstle написал:
[q]
Ризоватов Степан Григорьевич
[/q]

Здравствуйте!
Отчество Егорович, но ,возможно, что про него.
Ризоватов Степан Егорович
Место рождения Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Мадаевская вол.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

И, возможно, что сведения про его брата.
Ризоватов Василий Григорьевич, 1880 г.р.
Место рождения Нижегородская губ., Лукояновский уезд, с. Ризоватово. Звание - рядовой. Воинская часть - 38-й Тобольский полк. Причина выбытия - ранен в правую руку. Дата выбытия 07.12.1914. Место события - р. Пилица. Источник - РГВИА//Ф.Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат).


Комментарий модератора:

Nassstle написал:
[q]
Спасибо большое, мои!!!
[/q]


Прикрепленный файл: 00001321.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (4)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Заключенные, осужденные - после 1917 года" (12 апреля 2022 19:14)
az_

Сообщений: 367
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 353
Здравствуйте, помогите советом пожалуйста.

Тесть 1940 года рождения, его мать умерла в 1949 году, усыновлен мачехой, в его свидетельстве о рождении 1954 года матерью вписана мачеха. ЗАГС (на словах по телефону по крайней мере) говорит что сведения об усыновлении даже ему самому не дадут, а повторное свидетельство по запросу будет выдано с последними данными, то есть с мачехой записанной матерью. Получается доказательства родства с матерью не будет и официальный путь запросов в ЗАГС закрыт. Свидетельства о рождении матери нет, только свидетельство о смерти.

Исходные сведения со слов тестя - мать звали Шевелева Александра Кирилловна, в 1917 году родилась в Череповце. Так же с его слов у неё была сестра Мария, братья Николай и Павел, все, соотвественно, Кирилловичи Шевелевы и ещё брат имени которого не помнит. Павел поступил в ВМУ им Фрунзе, закончил в 1942, отправился на фронт, где и погиб. Александра жила и работала в поселке Металлострой (пригород Ленинграда) который был построен в 1930 годы и назывался Соцгородок, там же вышла замуж за Трусова Сергея Петровича и родила тестя. Отец Сергея Петровича - Петр Афананьевич Трусов, мясник, приехал в Петербург Петроград из центральной России, либо Московская либо Калужская области-губернии. Тесть с родителями жил в Металлострое в доме 4, утверждает что названий улиц до войны там просто не было.

Что сделано - поиском на памяти народа легко нашелся Павел Кириллович Шевелев, семейная история о нем подтвердилась. Сделан запрос в архив ВМФ, получена копия УПК где Павел числится уроженцем местечка Топорня Кирилловского района Вологодской области, родился 1 января 1921 года. В краткой автобиографии Павел перечисляет всех братьев и сестер и пишет что родился в местечке Топорня, закончил там начальную школу, вместе с семьей в 1933 году переехал в Ленинград, а со смертью отца в 1935 к брату в город Шахты где и окончил среднюю школу в 1938г, в том же году поступил в Черноморское ВМУ. Перечислены адреса родственников на момент написания автобиографии (1943 год). Мать Шевелева Анна Александровна пенсионерка и сестра Трусова Александра Кирилловна - станция Салки Свердловской области гор Нижний Тагил (именно туда по словам тестя эвакуировали авиастроительный завод где работали его родители). Сестра Мария Кирилловна - Ленинград, ВО. Брат Николай в рядах РККА. Брат Федор Горьковская область г. Дзержинск Игумновская ТЭЦ. Брат Александр до войны "работал на строительстве Воронежской электростанции, с началом войны переписку не вел".
Также на памяти народа найден Александр Кириллович Шевелев 1904 г.р. уроженец Топорни, призван в г. Тамбов. Николай Кириллович не обнаружен.

Из всего этого сделан казалось бы логичный вывод что вся семья как минимум с 1904 по 1933 жила в Топорне и скать следует там, а не в Череповце. Топорня относилась к Спасской волости Кирилловского уезда, в волости приходы Иваноборской Петропавловской церкви (основной вариант) и Ниловецкой Николаевской (запасной). В архив Вологодской области отправлен исследователь смотреть МК за 1904-1918 годы в поисках Шевелевых, выданы все сведения выше. Дальше ожидалось получение большого количества записей о Шевелевых и исследование ветви вглубь.

Результат как понятно из моего появления в этой теме несколько обескуражил - Шевелевых в обоих церквях Спасской волости в этом временном диапазоне не найдено. Просмотр книги единственного сохранившегося 1919 года Иваноборского ВИК - записи из Топорни есть, Шевелевых нет. Архив начальной школы Топорни не сохранился, переписи крестьян тоже. На gwar.mil.ru Шевелевых в Кирилловском уезде не нашлось. Кирилловский ЗАГС по телефону сообщает что записи за 1921 год пока у них, но готовятся к передаче в архив и в общую базу ЗАГС информация 1921-1926 годов вноситься в связи с процессом скорой передачи не будет.

Пока исследователь работал в ГАВО, я проверял оцифрованные дела из архивов Петербурга. В 5-6 церквях ближайших к Усть-Ижоре и нынешнему Металлострою в 1915-1918 годах Трусовых пока не обнаружено. В ЦГАИПД СПб. Фонд Р-9089 "Колекция учетных комсомольских документов членов и кандидатов в члены РКСМ-ВЛКСМ" найден членский билет 1935 года Шевелевой Александры Кирилловны подтверждающий место поисков (прикреплена к ячейке Ленметаллострой, печать Ленинградского пригородного райкома ВЛКСМ, род занятий пирометрист, год рождения 1916). Довоенные домовые книги Металлостроя-Соцгородка практически все НФС.
Из дальнейших планов пока получение доверенности от тестя и визит в ЦГАИПД на просмотр трех дел отца тестя, Трусова Сергея Петровича по партийной линии 1950-1970х годов в надежде найти сведения о его первой семье но шансов я думаю не очень много.
Принимаются любые предложения где ещё можно было бы найти сведения об Александре Кирилловне, её отце, матери и любых упомянутых выше родственниках. Спасибо.

Прикрепленный файл: ал кирилловна влксм об.jpgал кирилловна влксм удост.jpg, 167350 байтал кирилловна влксм.jpg, 143276 байтПавКирУПК.jpg, 256003 байт
---
Конкины (Оснополье), Кондуровы (Абаимово), Крицкие (Евсуг, Цимлянская), Каменевы (Новая Калитва), Яценко (Глуховская сотня, Петербург), Говоруны (Курск, Суджа, Глухов), Шевцовы (Одесса), Коробки (Глуховский уезд)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3508

az_ написал:
[q]
Принимаются любые предложения где ещё можно было бы найти сведения об Александре Кирилловне, её отце, матери и любых упомянутых выше родственниках
[/q]

Отбросить фамилию и искать совпадения по имени и отчеству в Топорне, в первую очередь рождение Александра Кирилловича и Александры Кирилловны. Возможен вариант, что у Шевелевых была ещё одна фамилия, которая и указана в метрических книгах.

az_ написал:
[q]
Результат как понятно из моего появления в этой теме несколько обескуражил - Шевелевых в обоих церквях Спасской волости в этом временном диапазоне не найдено.
[/q]

А Топорня в каком приходе найдена?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
az_

Сообщений: 367
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 353
>> Ответ на сообщение пользователя king от 13 апреля 2022 22:10

вариант другой фамилии тоже рассматривали, вот цитата из переписки с исследователем "В данном случае я смотрела все рождения с 1901 по 1904 и с 1914 по 1918 годы, и абсолютно все браки за все годы. В 1904 смотрела всех Александров, в 1917 - всех Александр. Поскольку я читала имена всех людей там, могу сказать, что не то, что Шевелева, а даже Кирилла, который бы хоть сколько-то подошёл под эту легенду я не нашла. Для достоверности должны совпасть в этом случае не только имя отца, а и имя матери (Павел указал), имя ребёнка, ну и населённый пункт желательно. У меня двух совпадающих по этим МК не было."

Топорня в Иваноборском и очень много там же Кирилловских мещан, похоже Топорня была дачным местом, поэтому есть ещё мысль пытаться в самом Кириллове искать Шевелевых.
---
Конкины (Оснополье), Кондуровы (Абаимово), Крицкие (Евсуг, Цимлянская), Каменевы (Новая Калитва), Яценко (Глуховская сотня, Петербург), Говоруны (Курск, Суджа, Глухов), Шевцовы (Одесса), Коробки (Глуховский уезд)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4279
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3508

az_ написал:
[q]
похоже Топорня была дачным местом, поэтому есть ещё мысль пытаться в самом Кириллове искать Шевелевых
[/q]

Можно попробовать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Lisselena

Частный специалист

Каргополь
Сообщений: 146
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 217
Здравствуйте! Очень нужен совет и свежий взгляд на ситуацию.
Второй месяц не могу выйти из тупика.
Есть вот такая запись о браке №4.
Деревни Ореховской крестьянин Петр Федоров Усачев Волосовского прихода деревни Окулувской (Возможно Кокуловской) с крестьянской дочерью девкой Агрипиной Герасимовой первым браком.

Возраста девицы нет, отчества её отца тоже. Запись 1810 года.
И вот первое, что сделала. Подняла ревизские сказки. Есть Герасим и Агриппина в этих деревнях, но не в одной семье. Либо у Герасима нет дочери Агриппины, либо Агриппина не Герасимовна по отцу.
Исповедные за 1798 и 1802 год тоже не дали результатов. Просмотрела в уезде все деревни с таким же названием. Ничего.
В исповедных после 1810 года Агриппина везде Герасимовна, как и в метриках, значит отчество написано верно. Что ещё может быть ошибкой? Или чего я не учитываю?
Что могло быть, что нет это Агриппины Герасимовны? Умер отец, а её мать повторно вышла замуж в другую деревню? Но нет записи о смерти никакого Герасима в переписи 1795 года. Она вряд ли родилась позже.
Её возраст прыгает по исповедным. В 1810 ей 17 лет, в 1820 22 года, но в любом случае родилась не позднее 1795, но и не ранее 1782. Должна была попасть в ревизские сказки, как и её отец.
Кто что посоветует?

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈