Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
15 февраля 2022 12:55 15 февраля 2022 13:00 AlexeyG написал: [q] Или это утопия - найти такого системного исследователя? [/q]
Найдите одного. Составьте "план поиска". В нём неизбежно будут "дыры". Тогда начинайте искать второго, специализирующегося по какой-то части этих "дыр". Уточните и дополните свой "план". И ищите следующего на оставшиеся "дыры". На каждом поколении количество предков удваивается - это аксиома. Рано или поздно Вы поймёте, что одним "планом" тут не обойтись - поскольку поиски дальних предков, которые друг другу никто, становятся совершенно независимыми. У Вас неизбежно появится несколько "планов", абсолютно никак не связанных друг с другом. У меня, например, на сегодняшний день только первоочередных планов (у которых между собой нет совершенно ничего общего) - 22. Только так - последовательной системой итераций - решаются подобные задачи. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
18 февраля 2022 0:20 18 февраля 2022 0:26 Здравствуйте, знатоки. Похоже, что и я упёрлась в свой тупик. Ищу прапрабабушку, крестьянку, проживавшую в Рузском уезде, Ащеринской волости, д. Ерденьево, затем д. Ново- Рыково ( ныне Выползово) Громову Веру Михайловну. Что не удалось, найти её рождение, смерть, замужество. Что удалось, найти запись о том, что она хозяйка ( обзаведение) в д. Ново-Рыково и выяснить её точную фамилию в списках избирателей в Земство. Узнать её возраст в 1917 году. Найти всех её детей, в том числе 2-х приёмных. Найти запись о её участии в крещении младенца. Найти смерть я уже отчаялась, так как Рузский и Можайский архив и ЗАГС запись не находят. Пыталась найти свадьбу, нужные книги, за интересующий меня год в читальный зал не выдаются. В возрасте, что дала мне запись о избирателях в земство, я сомневаюсь. 68 лет ей в 1917 году. По этой логике, последнего ребёнка она родила в 47 лет и мне почему-то кажется, что с возрастом там ошибка. Но я на всякий случай, пересмотрела все МК, начиная с 1848 года. Записи о рождении нет. Это наводит на мысль, что она могла быть приёмной. В МК за 1881 год, я нахожу её в качестве крёстной, в д. Ерденьево, что является соседней деревней, деревни Н. Рыково, куда она впоследствии выйдет замуж ( поэтому мной изучались книги именно данного прихода, так деревни относились к одной церкви). Там она зовётся крестьянкой д. Ерденьево. Здесь возникают вопросы, кого называли крестьянками? Почему она зовётся не крестьянской дочерью и не чьей-либо воспитанницей? А будучи не замужней, является крестьянкой. В документах о переписи 1869-1871 г. в д. Ерденьево я нахожу семью у которой в воспитанниках числится некая Вера, но к сожалению без отчества. Так вот вопрос, куда идти дальше, что ещё в моей ситуации можно посмотреть. --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3441 | Наверх ##
18 февраля 2022 2:28 LinaDeva написал: [q] Там она зовётся крестьянкой д. Ерденьево. Здесь возникают вопросы, кого называли крестьянками? Почему она зовётся не крестьянской дочерью и не чьей-либо воспитанницей? [/q]
Странный вопрос. Была бы мещанка города N, написали бы мещанка города N. Так стандартно записывали статус в метриках - сословие обязательно. Редко, очень редко могли написать в дополнение еще и что-то другое (например, студент такого-то курса университета или занимающий такую-то должность или имеющий такой-то чин, для женщин могли сказать, что жена солдата или дочь такого-то), но базово всегда писали "крестьянин такого-то села/деревни/хутора", а если после 1861, то еще уточняли, что временнообязанный или крестьянин-собственник. LinaDeva написал: [q] Так вот вопрос, куда идти дальше, что ещё в моей ситуации можно посмотреть.[/q]
Само собой напрашивается ревизская сказка деревни Ерденьево за 1858 год. Первое и главное, что нужно искать. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
18 февраля 2022 7:11 18 февраля 2022 7:14 LinaDeva написал: [q] Здесь возникают вопросы, кого называли крестьянками? Почему она зовётся не крестьянской дочерью и не чьей-либо воспитанницей?[/q]
Крестьянами называли тех, кто принадлежал к крестьянскому сословию. Ваша Вера к крестьянскому сословию однозначно принадлежит. В 1917 ей примерно 68, значит рождение примерно 1849 год. Получается в 1881 ей 32 года, потому и не пишут, чья она дочь или воспитанница. Что ей до старости будут писать, чья она дочь | | Лайк (2) |
LinaDeva Москва Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
18 февраля 2022 8:23 18 февраля 2022 8:27 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 февраля 2022 2:28 Меня смутило то, что незамужнюю не причислили к отцу или отчиму, потому что часто встречала чья-то дочь или чья-то воспитанница. Но это вопрос не главный, главный где ещё можно поискать. Я смотрела ИС за 1864 год по Ерденьево, там есть воспитанница Вера 3 года. Значит год рождения 1861. В МК по Ащеринской волости за 1861 г и ближайшие года, девочки с таким именем нет. Есть ли более поздние переписи или ещё какие документы? Мне бы чуть-чуть попозже года посмотреть. 1870-е пролили бы свет, но МК по ним не выдаются. ИС посмотрела все возможные. --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Наверх ##
18 февраля 2022 10:02 LinaDeva написал: [q] Меня смутило то, что незамужнюю не причислили к отцу или отчиму, потому что часто встречала чья-то дочь или чья-то воспитанница. [/q]
Мне встречалась запись о браке, где невеста была записана крестьянкой собственницей в 16 лет и никакого упоминания отца. А такое упоминание пролило бы свет на её рождение, так как метрики за тот период не сохранились. Однако есть как есть. | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2511 | Наверх ##
18 февраля 2022 12:14 18 февраля 2022 12:15 Добрый день, буду благодарна подсказкам: известно что по РС 1858 некое сельцо принадлежало жене писца 3 разряда (досталось ей от матери). Есть ли какой-то вариант узнать о её муже? Где мог бы служить писец 3 разряда? Или это слишком общее наименование? Фамилия довольно редкая по уезду. Хочу попробовать соотнести эту помещицу с кем-то из своих предков. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
18 февраля 2022 12:28 Наташа СМ написал: [q] Добрый день, буду благодарна подсказкам: известно что по РС 1858 некое сельцо принадлежало жене писца 3 разряда (досталось ей от матери). Есть ли какой-то вариант узнать о её муже? Где мог бы служить писец 3 разряда? Или это слишком общее наименование? Фамилия довольно редкая по уезду. Хочу попробовать соотнести эту помещицу с кем-то из своих предков.[/q]
Служить мог где угодно. Может в полиции был письмоводителем, например. Или в уездном казначействе. Если известна фамилия и она действительно редкая то можно попробовать поискать формулярные списки. Если дворянин - дворянское дело. Может даже в РГИА что-то сохранилось - не искали там по фамилии? Еще вариант - изучите губернские адрес-календари - все более-менее значимые чиновники там есть. Сохранились они неплохо и есть в открытом доступе. Может и ваш будет, если со временем дослужился до какой-то относительно важной должности. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
18 февраля 2022 13:02 Наташа СМ
Писец 3-го разряда - это чиновник, не имеющий классного чина, низшая ступень чиновничьей лестницы. В Адрес-календари не попадет. Стоит поискать дело о дворянстве. На всякий случай может сообщите уезд и фамилию? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
18 февраля 2022 13:13 Atkara-EV написал: [q] В Адрес-календари не попадет.[/q]
Это понятно. Но мог выслужиться. Другое дело, что без деталей можно только гадать. Может он в 23 года умер и карьеры не успел сделать. Или ушел в отставку и занялся хозяйством. Вариантов десятки. Я бы для начала по РГИА проверил фамилию - там по адрес-календарям есть отдельный поиск за многие годы. Ну и просто фамилию проверил бы на дворянские и формулярные дела - может повезти. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
|