Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 326 327 328 329 330 * 331 332 333 334 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642

webbrave написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tata 777 от 28 сентября 2021 2:09

Значит все таки два брата и две сестры? Или полные тёзки, женившийся примерно в одно время на тезках? Или мой Устин Онуфриевич из Бендер вообще не имеет отношения к двум найденным Устинам?
[/q]

Если не сохранились дополнительные документы, боюсь, так и придется гадать дальше, работая с тем, что есть. Из того, что есть в наличии, указано ли где-нибудь, кто родители Анели? Указан ли возраст Устина в записи о смерти?

Смущает то, что один из сыновей Устина, переселившегося в Бендеры был крещен в Бресте. Ну, и не знаю, насколько распространенной была эта фамилия и имя Устин. К примеру, по моим Жураковским черт ногу сломит - очень часто повторяющиеся имена у представителей одной фамилии, плюс очень частое родство с Яворскими. Поэтому могут быть ваш Устин не имеет никакого отношения к найденным двум.

А может, и имеет.
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3453
Tata 777

Кржевицких много, но Онуфрий всего один. Устина два похоже, один точно Онуфриевич, а другой везде без отчества упоминается... В принципе сочетание имя-отчество не из распространенных, есть с чем работать.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642

webbrave написал:
[q]
Tata 777

Кржевицких много, но Онуфрий всего один. Устина два похоже, один точно Онуфриевич, а другой везде без отчества упоминается... В принципе сочетание имя-отчество не из распространенных, есть с чем работать.
[/q]

Не знаю, поможет ли это в вашем случае, но мне очень в условиях ограниченного количества документов часто помогает методичное исследование абсолютно всех людей, с которыми интересующая меня персона и его родные пересекаются. Ну, и потом приходится уже детально изучать тех с кем пересекаются пересекаемые))). Все это долго и хлопотно, но максимум знаний по этим людям может дать неплохой результат даже в казалось бы безнадежных ситуациях.
Лайк (5)
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Здравствуйте!

Не совсем тупик, но попробую описать.

я составил древо по восьми мужским линиям моих прадедушек и прабабушек. от нашего времени до ландратских книг, в одной ветке до конца 16 века. так сказать скелет древа у меня есть. Теперь речь о мясе на этот скелет) где и в каких фондах искать информацию о крестьянах, имеется ввиду более точная информация, например как поступил в церковную школу, когда, где учился дальше, где работал, какой помысел имел на селе итд. может быть где то есть информация и планы о дворовых строениях. так же интересна информация о фамилиях, в метриках по фамильной линии они появляются ровно в 1890 году, но я достоверно знаю что они были и до этого года.

что я на своем пути изведал:

1) метрические книги 1724-1919
2) исповедные росписи 1770-1900
3) ревизские сказки (ландрат-10)
4) планы селений со списком домовладельцев( фонд губернской земской управы)- имеются чертежи села с обозначенными участками крестьян и собственно список крестьян
5) приемные формуляры воинской повинности- анкета при поступлении в рекруты
6) план генерального межевания села( конец 18 века)

question.gif Подскажите пожалуйста, где бы мне еще покопаться чтобы увидеть знакомых предков-крестьян.
з.ы Населенные пункты

1) Село Ромодан, Ромодановская волость, Спасский уезд, Казанская губерния- помещичьи
2) Деревня Плаксиха, Кляушская волость, Мамадышский уезд, Казанская губерния- ясачные
3) Село Кабы Копры, Шамбулыгчинская волость, Тетюшский уезд, Казанская губерния-ясачные
4) Деревня Алан Бексер, Алатская волость, Казанский уезд, Казанская губерния-ясачные
5) Село Архангельские Кляри, Богородская волость, Тетюшский уезд, Казанская губерния-помещичьи

спасибо!
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
roflmao
по Казанскому архиву и губернии не подскажу, но в своих поисках мне довелось случайно натолкнуться на великолепно выполненные чертежи "типовой" крестьянской усадьбы и план застройки новых деревень. Это примерно 1852 год. В Сибирь по реформе Киселева массово ехали переселенцы - государственные крестьяне, в некоторых документах фонда "Главное управление Западной Сибири" сохранилась различная переписка по делам переселения и чертежи по обустройству новых деревень для переселенцев. Это в Омском архиве.

А в Тобольском архиве мне как-то попалось дело первой половины 19 века об устранении последствий пожара - переписка с городскими властями, архитектором по поводу кому из жителей какой ущерб нанесен, какие материалы и средства надо выделить для устранения последствий пожара и т.п. Вот тут чертежей не помню, но если бы нашлись документы о моих предках - это было бы очень интересно. Так же в Тобольске встречала документы (названия дел), связанные с покупкой недвижимости, судебные тяжбы о наследовании недвижимости и прочее. Если в таких делах встречается искомая фамилия - это интересный штрих к жизни предков.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (5)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3499

roflmao написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где бы мне еще покопаться чтобы увидеть знакомых предков-крестьян.
[/q]

По помещичьим крестьянам в РГИА могут быть выкупные дела и встречаться искомые фамилии. Такие дела оцифрованы.
Есть там и другие интересные дела. Например я бы посмотрел вот это дело "О привлечении к ответственности волостного старшины Ново-Горитовской волости Акимова за неправильный арест отставного унтер-офицера А. Логунова. Тамбовская губерния, Козловский уезд". Если посмотреть мою подпись, станет понятно почему. biggrin1.gif Жаль, что дело не оцифровано.
Ещё стоит посмотреть фонды Крестьянского поземельного банка, вдруг ваши предки брали ссуды.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
roflmao
Я в своих поисках просматривал дела в которых фигурировали нужные сёла, деревни - это могут быть и церковные дела и судебные т.п.
Кто-то из предков встречался в прощениях, в свидетелях и т.п. В одном из сёл был винокуренный завод по нему в архиве было вообще много дел, там в переписке заводской конторы нашёл следы одной из веток о которой вообще не знал как найти следы...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (4)
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9046
roflmao
Я бы дополнил... Рекрутские списки не увидел в изученных Вами документах.
В них можно найти информацию об участниках сельских сходов, и о самих рекрутах,.... особенно запомнились дела об "Охотниках" т.е. тех кто нанимался вместо назначенного рекрута. Очень интересные факты сколько кому заплатили (матери, брату и.т.д.) и кто, что должен за это..
В общем я бы на Вашем месте обратил внимание на эти документы.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
roflmao
Если сохранился фонд волостного суда, то это просто кладезь компроматов и разных дрязг для того, чтобы разбавить "генеалогическую малину" из церковных книг. Там рассматривались дела кто кому денег не отдал, кто жену лупит регулярно, кто не хочет жить с мужем и детьми под одной крышей, кто подрался в трактире по пьяной лавочке, кто зимой не дает теплую одежду и т.п.
Также документы волостного правления, если сохранился таковой. Там будет более прозаическая информация, но тоже интересно бывает.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292
Спасибо всем, но видимо либо мне не повезло, либо просто еще не включили в опись, по моей волости нет ни одного дела до 1917 года. все только современное)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 326 327 328 329 330 * 331 332 333 334 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈