Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327 328 * 329 330 331 332 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
ollgass

Сообщений: 226
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141

KoLenka написал:
[q]
Как результат, есть две справки, но нет самого главного-свидетельства. Значит и нет записи.
[/q]


Получается, человек до сих пор жив. Пенсию ему платят, налоги за него.
А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2414
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13024

ollgass написал:
[q]

KoLenka написал:
[q]

Как результат, есть две справки, но нет самого главного-свидетельства. Значит и нет записи.
[/q]



Получается, человек до сих пор жив. Пенсию ему платят, налоги за него.
А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации.
[/q]

Дело в 1975 году было.
В деревнях ВСЁ проще. Там нет номера места на древнем церковном погосте, и нет никаких книг.
Запись в администрации может быть и БЫЛА какая-нибудь, ибо местный фельдшер подтвердила смерть.
Нам свидетельство ПОКА не понадобилось, но две справки в наличии есть.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4282
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3514

ollgass написал:
[q]
Пенсию ему платят, налоги за него.
А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации.
[/q]

Совершенно напрасно вы экстраполируете современную действительность на события почти полувековой давности.
Пенсия тогда закрывалась по отметке почтальона "умер" в ведомости в графе "причина не выплаты". Этого было достаточно.
Налоги он платил в сельский совет, а тот был естественно в курсе его смерти и делалась соответствующая отметка в похозяйственной книге.
Никакой специальной администрации у сельских кладбищ не было (во всяком случае у нас), соответственно не было никаких номеров.
Их нет и до сей поры, кстати говоря.
И да, обращаться непосредственно в ЗАГС за свидетельством о смерти необходимости не было, их выписывал сельсовет.
Я тоже сталкивался с отсутствием записи о смерти в ЗАГС, хотя в похозяйственной книге такая отметка была, и в следующей книге этот человек уже отсутствовал.
Правда это было сразу после войны.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (5)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4820
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14552

king написал:
[q]
Никакой специальной администрации у сельских кладбищ не было (во всяком случае у нас), соответственно не было никаких номеров.
Их нет и до сей поры, кстати говоря.
[/q]

Добавлю, что на многих сельских погостах до сих пор можно закапывать кого угодно и без документов. Никто не спросит и не проверит. И даже ничего плохо не заподозрят. Звучит немного дико, но реальность такова. Спросить конечно могут, мол кого хоронят то? Но это чисто из любопытства и любознательности какого-нибудь посетителя 101.gif


king написал:
[q]
И да, обращаться непосредственно в ЗАГС за свидетельством о смерти необходимости не было, их выписывал сельсовет.
[/q]
Если сельсовет выписывал свидетельство о смерти, то смерть обязательно регистрировалась в актовой книге, которые передавали в конце года в ЗАГС. И сейчас эти записи должны были попасть в ЕГР.


---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
webbrave

webbrave

Сообщений: 6374
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3474
Коллеги, подброшу вам генеалогическую загадку, может у кого появится элегантное решение, не предполагающее подделки документов или злых двойников. a_003.gif У самого уже мозг закипает, никак не могу понять, как такое может быть возможно.

В городе Бендеры приблизительно с начала 1880-х годов проживает некто "виленский мещанин" Устин Онуфриевич Кривицкий. В 1889 году, согласно мещанским спискам Бендер, Кривицкий с семьей причисляется к местному мещанскому обществу. На 1899 год, согласно одному из мещанских переписей Бендер, Устину Онуфриевичу 51 год (1848 г.р.), его жене Анеле - 48 лет (1851 г.р.). В метрике костела г. Кишинева за 1887 год есть запись о крещении Владислава, сына Устина Онуфриева и Анели урожденной Вальчевской Кржевецких. Владислав есть и в переписи в Бендерах, так что разница Кржевицкий-Кривицкий на совести транслитераторов польских фамилий, это точно они.

По базе польской службы генеалогии в приходе Буйвидзе как раз рядом с Вильно обнаруживается Устин Онуфриев сын Крживицкий (Krzywicki). Запись о рождении - 1842 год, родители - Онуфрий и Каролина Кржевицкие. В 1872 году в том же приходе есть запись о браке Устина Онуфриева Кржевицкого, 25 лет, и Анели Вальчевской, 28 лет. Отцом Устина указан все те же Онуфрий и Каролина Кржевицкие. Немного смущает, что Устину в 1872 году 25 лет, т.е. он 1847 (т.е. ближе к Устину из Бендер). Пока спишем это на обычные для метрик неточности, но запомним это несоответствие.

Казалось бы Устин Онуфриевич К. из Бендер и Устин Онуфриевич К. из Буйвидзе десятилетием ранее - это одно и то же лицо. Совпадают не только редкое сочетание имени, отчества и фамилии, но и имя жены в 1872 и в 1887 и возраст. Но дальше начинается странное. Через несколько месяцев после брака, в том же 1872 году, Устин Кржевицкий умирает в возрасте 28 лет. Отчество его в этот раз в метрике не указано, но указана оставшаяся вдовой Анеля Вальчевская 28 лет. И дальше начинается совсем малообъяснимое. В 1875 году в приходе есть запись о рождении у Устина и Анели (ур. Вальчевской) Кржевицких сына. А еще через 3 года, в 1878, вдова Анеля Кржевицкая, ур. Вальчевская, повторно выходит замуж за Сигизмунда Семашку. При этом указан ее возраст - 25 лет.

question.gif Как все это понимать? У Устина Онуфриевича 1842 г.р. был младший брат Устин-младший и он женился на женщине с таким же именем и фамилией, как и у жены его брата? Допустим, что не сохранились ни запись о его рождении, ни запись о браке, а запись 1875 года это как раз они. Потом вдова Анеля Вальчевская-Кржевицкая повторно выходит замуж, а другая Анеля Вальчевская-Кржевицкая уезжает с мужем Устином-мл. в Бессарабию. Звучит немного абсурдно, но других логичных объяснений этому двоению Устинов и Анель придумать не могу. Был бы благодарен за идеи!






---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 28 сентября 2021 1:11

Ну, как вариант. У умершего Устина отчество не указано, значит можно предположить, что они не родные братья с Устином Онуфриевичем, а двоюродные, троюродные или вообще седьмая вода на киселе. А две Анели вполне могли быть и родными сестрами с одинаковыми именами
webbrave

webbrave

Сообщений: 6374
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3474

Tata 777 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 28 сентября 2021 1:11

Ну, как вариант. У умершего Устина отчество не указано, значит можно предположить, что они не родные братья с Устином Онуфриевичем, а двоюродные, троюродные или вообще седьмая вода на киселе. А две Анели вполне могли быть и родными сестрами с одинаковыми именами
[/q]


а 1842 году тогда кто родился? Умерший, или тот, что в Бессарабию переселился?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
webbrave

webbrave

Сообщений: 6374
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3474
Да, еще одна деталь. У Устина Онуфриевича из Бендер в 1899 году есть сын 30 лет и дочь 27 лет, т.е. рожденные в 1869 и 1871 (т.е. до брака между У.О. Кржевицким и Анелей Вальчевской в 1872). То есть оба точно Онуфриевичи и у обоих жена Анеля Вальчевская.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645

webbrave написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 28 сентября 2021 1:11

Ну, как вариант. У умершего Устина отчество не указано, значит можно предположить, что они не родные братья с Устином Онуфриевичем, а двоюродные, троюродные или вообще седьмая вода на киселе. А две Анели вполне могли быть и родными сестрами с одинаковыми именами
[/q]



а 1842 году тогда кто родился? Умерший, или тот, что в Бессарабию переселился?
[/q]



А, если возраст Устина и Анели при браке в 1872 перепутали, случайно переставили местами? Но это не объясняет всех непоняток с возрастом. Если вышедшей замуж в 1872 Анеле 28, то она родилась в 1844, а не в 1851. Если ей таки 25, то в 1848. А Устину тогда соответственно 28, а должно быть 30, если это тот, который родился в 1842.
Tata 777

Сообщений: 983
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4645

webbrave написал:
[q]
Да, еще одна деталь. У Устина Онуфриевича из Бендер в 1899 году есть сын 30 лет и дочь 27 лет, т.е. рожденные в 1869 и 1871 (т.е. до брака между У.О. Кржевицким и Анелей Вальчевской в 1872). То есть оба точно Онуфриевичи и у обоих жена Анеля Вальчевская.

[/q]



Тогда в по идее в Бендеры уехал тот Устин Онуфриевич, который родился в 1842, а умер тот, что женился в 1872
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327 328 * 329 330 331 332 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈