Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
pogozheva Начинающий
26 сентября 2021 20:07 26 сентября 2021 20:08 У меня была такая штука, что фамилия была написана с ошибкой. Но я, когда в ЗАГС пришла, попросила по базе проверить варианты - прямо при мне все проверили. Но у меня история изначально была понятная - в 3 имеющихся документах - 3 по-разному написанных варианта) Буква "е" и "и". Все время по скакали) Мне девушка спокойно проверила варианты, которые я попросила, и все нашлось. Я думала, что не выдадут свидетельство о смерти - выдали. На всякий случай, была готова с жалобными глазами просто послушать информацию. Попробуйте, подумать, где могла быть ошибка. Может, посмотрят ещё раз? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
26 сентября 2021 20:27 pogozheva написал: [q] У меня была такая штука, что фамилия была написана с ошибкой.[/q]
Я давно получала справки о смерти бабушкиной тети и её мужа. Мужа нашли сразу, а вот жены его - не нашли, хотя умерла она на моем веку и я знала где и когда это случилось. Протупила - надо было спросить не только по фамилии мужа, но и по её девичьей фамилии. Может быть она не меняла фамилию или они даже не были зарегистрированы... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
pogozheva Начинающий
26 сентября 2021 20:32 26 сентября 2021 20:34 Любчинова написал: [q] pogozheva написал:
[q] У меня была такая штука, что фамилия была написана с ошибкой.
[/q]
Я давно получала справки о смерти бабушкиной тети и её мужа. Мужа нашли сразу, а вот жены его - не нашли, хотя умерла она на моем веку и я знала где и когда это случилось. Протупила - надо было спросить не только по фамилии мужа, но и по её девичьей фамилии. Может быть она не меняла фамилию или они даже не были зарегистрированы...
[/q]
Сейчас попроще стало. Не надо уточнять ничего письменно в другие регионы) Вся база доступна всем и потому все оперативнее выходит) Но ошибки... От них страховки нет. Хотя... У моих прабабки и прадеда не смогли брак найти - 1929 год) Оказалось, просто пропустили. Но проблема решилась звонком в ЗАГС района, где регистрировались, они "исправили ошибку", все внесли и через день позвонили, сказали, можете идти с доказательствами родства в ближайший ЗАГС, и реквизиты записи дали) | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Одно лицо - много фамилий / имен" (26 сентября 2021 20:55)
|
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
27 сентября 2021 7:21 KoLenka написал: [q] Как результат, есть две справки, но нет самого главного-свидетельства. Значит и нет записи.[/q]
Получается, человек до сих пор жив. Пенсию ему платят, налоги за него. А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации. | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2405 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13017 | Наверх ##
27 сентября 2021 12:04 ollgass написал: [q] KoLenka написал:
[q] Как результат, есть две справки, но нет самого главного-свидетельства. Значит и нет записи.
[/q]
Получается, человек до сих пор жив. Пенсию ему платят, налоги за него. А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации.[/q]
Дело в 1975 году было. В деревнях ВСЁ проще. Там нет номера места на древнем церковном погосте, и нет никаких книг. Запись в администрации может быть и БЫЛА какая-нибудь, ибо местный фельдшер подтвердила смерть. Нам свидетельство ПОКА не понадобилось, но две справки в наличии есть. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх ##
27 сентября 2021 13:01 27 сентября 2021 13:04 ollgass написал: [q] Пенсию ему платят, налоги за него. А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации.[/q]
Совершенно напрасно вы экстраполируете современную действительность на события почти полувековой давности. Пенсия тогда закрывалась по отметке почтальона "умер" в ведомости в графе "причина не выплаты". Этого было достаточно. Налоги он платил в сельский совет, а тот был естественно в курсе его смерти и делалась соответствующая отметка в похозяйственной книге. Никакой специальной администрации у сельских кладбищ не было (во всяком случае у нас), соответственно не было никаких номеров. Их нет и до сей поры, кстати говоря. И да, обращаться непосредственно в ЗАГС за свидетельством о смерти необходимости не было, их выписывал сельсовет. Я тоже сталкивался с отсутствием записи о смерти в ЗАГС, хотя в похозяйственной книге такая отметка была, и в следующей книге этот человек уже отсутствовал. Правда это было сразу после войны. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14538 | Наверх ##
27 сентября 2021 23:43 king написал: [q] Никакой специальной администрации у сельских кладбищ не было (во всяком случае у нас), соответственно не было никаких номеров. Их нет и до сей поры, кстати говоря.[/q]
Добавлю, что на многих сельских погостах до сих пор можно закапывать кого угодно и без документов. Никто не спросит и не проверит. И даже ничего плохо не заподозрят. Звучит немного дико, но реальность такова. Спросить конечно могут, мол кого хоронят то? Но это чисто из любопытства и любознательности какого-нибудь посетителя king написал: [q] И да, обращаться непосредственно в ЗАГС за свидетельством о смерти необходимости не было, их выписывал сельсовет.[/q]
Если сельсовет выписывал свидетельство о смерти, то смерть обязательно регистрировалась в актовой книге, которые передавали в конце года в ЗАГС. И сейчас эти записи должны были попасть в ЕГР. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
webbrave Сообщений: 6371 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
28 сентября 2021 1:11 28 сентября 2021 1:19 Коллеги, подброшу вам генеалогическую загадку, может у кого появится элегантное решение, не предполагающее подделки документов или злых двойников.  У самого уже мозг закипает, никак не могу понять, как такое может быть возможно. В городе Бендеры приблизительно с начала 1880-х годов проживает некто "виленский мещанин" Устин Онуфриевич Кривицкий. В 1889 году, согласно мещанским спискам Бендер, Кривицкий с семьей причисляется к местному мещанскому обществу. На 1899 год, согласно одному из мещанских переписей Бендер, Устину Онуфриевичу 51 год (1848 г.р.), его жене Анеле - 48 лет (1851 г.р.). В метрике костела г. Кишинева за 1887 год есть запись о крещении Владислава, сына Устина Онуфриева и Анели урожденной Вальчевской Кржевецких. Владислав есть и в переписи в Бендерах, так что разница Кржевицкий-Кривицкий на совести транслитераторов польских фамилий, это точно они. По базе польской службы генеалогии в приходе Буйвидзе как раз рядом с Вильно обнаруживается Устин Онуфриев сын Крживицкий (Krzywicki). Запись о рождении - 1842 год, родители - Онуфрий и Каролина Кржевицкие. В 1872 году в том же приходе есть запись о браке Устина Онуфриева Кржевицкого, 25 лет, и Анели Вальчевской, 28 лет. Отцом Устина указан все те же Онуфрий и Каролина Кржевицкие. Немного смущает, что Устину в 1872 году 25 лет, т.е. он 1847 (т.е. ближе к Устину из Бендер). Пока спишем это на обычные для метрик неточности, но запомним это несоответствие. Казалось бы Устин Онуфриевич К. из Бендер и Устин Онуфриевич К. из Буйвидзе десятилетием ранее - это одно и то же лицо. Совпадают не только редкое сочетание имени, отчества и фамилии, но и имя жены в 1872 и в 1887 и возраст. Но дальше начинается странное. Через несколько месяцев после брака, в том же 1872 году, Устин Кржевицкий умирает в возрасте 28 лет. Отчество его в этот раз в метрике не указано, но указана оставшаяся вдовой Анеля Вальчевская 28 лет. И дальше начинается совсем малообъяснимое. В 1875 году в приходе есть запись о рождении у Устина и Анели (ур. Вальчевской) Кржевицких сына. А еще через 3 года, в 1878, вдова Анеля Кржевицкая, ур. Вальчевская, повторно выходит замуж за Сигизмунда Семашку. При этом указан ее возраст - 25 лет. Как все это понимать? У Устина Онуфриевича 1842 г.р. был младший брат Устин-младший и он женился на женщине с таким же именем и фамилией, как и у жены его брата? Допустим, что не сохранились ни запись о его рождении, ни запись о браке, а запись 1875 года это как раз они. Потом вдова Анеля Вальчевская-Кржевицкая повторно выходит замуж, а другая Анеля Вальчевская-Кржевицкая уезжает с мужем Устином-мл. в Бессарабию. Звучит немного абсурдно, но других логичных объяснений этому двоению Устинов и Анель придумать не могу. Был бы благодарен за идеи! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4644
| Наверх ##
28 сентября 2021 1:42 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 28 сентября 2021 1:11 Ну, как вариант. У умершего Устина отчество не указано, значит можно предположить, что они не родные братья с Устином Онуфриевичем, а двоюродные, троюродные или вообще седьмая вода на киселе. А две Анели вполне могли быть и родными сестрами с одинаковыми именами | | |
|