Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13017

Galek написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 26 сентября 2021 15:38

У меня была такая ситуация- запрашивала справку о смерти прадеда. Городок у нас маленький, ЗАГС один, прадед умер в 1964 году в доме, где проживал с дочерью и ее семьей. За могилой ухаживаю, на ней точная дата смерти. А вот в ЗАГСе запись о смерти не нашли.... Тоже не могу этого понять.
[/q]

Мой дедушка 82 лет , умер в деревенском доме своей дочери, что близ Плюссы.
Дочь сама была местный фельдшер и выписала справку о смерти.
Тело перевезли под Псков, и смерть зафиксировала уже местный деревенский фельдшер, выдав аналогичную справку.
Это был 1975 год. Никаких разрешений на захоронение на старом погосте было видимо, не надо. Дедулю не вскрывали.
Как результат, есть две справки, но нет самого главного-свидетельства. Значит и нет записи.

У Вас может быть аналогичная ситуация.
Если погост деревенский, то умерших в преклонном возрасте не вскрывали. Дали справку, как нам и всё.
В актовых записях, дедушка числится не будет.
pogozheva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
У меня была такая штука, что фамилия была написана с ошибкой. Но я, когда в ЗАГС пришла, попросила по базе проверить варианты - прямо при мне все проверили. Но у меня история изначально была понятная - в 3 имеющихся документах - 3 по-разному написанных варианта) Буква "е" и "и". Все время по скакали) Мне девушка спокойно проверила варианты, которые я попросила, и все нашлось. Я думала, что не выдадут свидетельство о смерти - выдали. На всякий случай, была готова с жалобными глазами просто послушать информацию. Попробуйте, подумать, где могла быть ошибка. Может, посмотрят ещё раз?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

pogozheva написал:
[q]
У меня была такая штука, что фамилия была написана с ошибкой.
[/q]

Я давно получала справки о смерти бабушкиной тети и её мужа. Мужа нашли сразу, а вот жены его - не нашли, хотя умерла она на моем веку и я знала где и когда это случилось. Протупила - надо было спросить не только по фамилии мужа, но и по её девичьей фамилии. Может быть она не меняла фамилию или они даже не были зарегистрированы...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
pogozheva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26

Любчинова написал:
[q]

pogozheva написал:
[q]

У меня была такая штука, что фамилия была написана с ошибкой.
[/q]

Я давно получала справки о смерти бабушкиной тети и её мужа. Мужа нашли сразу, а вот жены его - не нашли, хотя умерла она на моем веку и я знала где и когда это случилось. Протупила - надо было спросить не только по фамилии мужа, но и по её девичьей фамилии. Может быть она не меняла фамилию или они даже не были зарегистрированы...
[/q]

Сейчас попроще стало. Не надо уточнять ничего письменно в другие регионы) Вся база доступна всем и потому все оперативнее выходит) Но ошибки... От них страховки нет. Хотя... У моих прабабки и прадеда не смогли брак найти - 1929 год) Оказалось, просто пропустили. Но проблема решилась звонком в ЗАГС района, где регистрировались, они "исправили ошибку", все внесли и через день позвонили, сказали, можете идти с доказательствами родства в ближайший ЗАГС, и реквизиты записи дали)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Одно лицо - много фамилий / имен" (26 сентября 2021 20:55)
ollgass

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141

KoLenka написал:
[q]
Как результат, есть две справки, но нет самого главного-свидетельства. Значит и нет записи.
[/q]

Получается, человек до сих пор жив. Пенсию ему платят, налоги за него.
А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13017

ollgass написал:
[q]

KoLenka написал:
[q]

[/q]

Получается, человек до сих пор жив. Пенсию ему платят, налоги за него.
А на кладбище его просто "закопали", без номера места, без записи в администрации.
[/q]

Дело в 1975 году было.
В деревнях ВСЁ проще. Там нет номера места на древнем церковном погосте, и нет никаких книг.
Запись в администрации может быть и БЫЛА какая-нибудь, ибо местный фельдшер подтвердила смерть.
Нам свидетельство ПОКА не понадобилось, но две справки в наличии есть.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3508

ollgass написал:
[q]
Пенсию ему платят, налоги за него.
[/q]

Совершенно напрасно вы экстраполируете современную действительность на события почти полувековой давности.
Пенсия тогда закрывалась по отметке почтальона "умер" в ведомости в графе "причина не выплаты". Этого было достаточно.
Налоги он платил в сельский совет, а тот был естественно в курсе его смерти и делалась соответствующая отметка в похозяйственной книге.
Никакой специальной администрации у сельских кладбищ не было (во всяком случае у нас), соответственно не было никаких номеров.
Их нет и до сей поры, кстати говоря.
И да, обращаться непосредственно в ЗАГС за свидетельством о смерти необходимости не было, их выписывал сельсовет.
Я тоже сталкивался с отсутствием записи о смерти в ЗАГС, хотя в похозяйственной книге такая отметка была, и в следующей книге этот человек уже отсутствовал.
Правда это было сразу после войны.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (5)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14539

king написал:
[q]
Никакой специальной администрации у сельских кладбищ не было (во всяком случае у нас), соответственно не было никаких номеров.
Их нет и до сей поры, кстати говоря.
[/q]

Добавлю, что на многих сельских погостах до сих пор можно закапывать кого угодно и без документов. Никто не спросит и не проверит. И даже ничего плохо не заподозрят. Звучит немного дико, но реальность такова. Спросить конечно могут, мол кого хоронят то? Но это чисто из любопытства и любознательности какого-нибудь посетителя 101.gif

king написал:
[q]
И да, обращаться непосредственно в ЗАГС за свидетельством о смерти необходимости не было, их выписывал сельсовет.
[/q]
Если сельсовет выписывал свидетельство о смерти, то смерть обязательно регистрировалась в актовой книге, которые передавали в конце года в ЗАГС. И сейчас эти записи должны были попасть в ЕГР.

---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3467
Коллеги, подброшу вам генеалогическую загадку, может у кого появится элегантное решение, не предполагающее подделки документов или злых двойников. a_003.gif У самого уже мозг закипает, никак не могу понять, как такое может быть возможно.

В городе Бендеры приблизительно с начала 1880-х годов проживает некто "виленский мещанин" Устин Онуфриевич Кривицкий. В 1889 году, согласно мещанским спискам Бендер, Кривицкий с семьей причисляется к местному мещанскому обществу. На 1899 год, согласно одному из мещанских переписей Бендер, Устину Онуфриевичу 51 год (1848 г.р.), его жене Анеле - 48 лет (1851 г.р.). В метрике костела г. Кишинева за 1887 год есть запись о крещении Владислава, сына Устина Онуфриева и Анели урожденной Вальчевской Кржевецких. Владислав есть и в переписи в Бендерах, так что разница Кржевицкий-Кривицкий на совести транслитераторов польских фамилий, это точно они.

По базе польской службы генеалогии в приходе Буйвидзе как раз рядом с Вильно обнаруживается Устин Онуфриев сын Крживицкий (Krzywicki). Запись о рождении - 1842 год, родители - Онуфрий и Каролина Кржевицкие. В 1872 году в том же приходе есть запись о браке Устина Онуфриева Кржевицкого, 25 лет, и Анели Вальчевской, 28 лет. Отцом Устина указан все те же Онуфрий и Каролина Кржевицкие. Немного смущает, что Устину в 1872 году 25 лет, т.е. он 1847 (т.е. ближе к Устину из Бендер). Пока спишем это на обычные для метрик неточности, но запомним это несоответствие.

Казалось бы Устин Онуфриевич К. из Бендер и Устин Онуфриевич К. из Буйвидзе десятилетием ранее - это одно и то же лицо. Совпадают не только редкое сочетание имени, отчества и фамилии, но и имя жены в 1872 и в 1887 и возраст. Но дальше начинается странное. Через несколько месяцев после брака, в том же 1872 году, Устин Кржевицкий умирает в возрасте 28 лет. Отчество его в этот раз в метрике не указано, но указана оставшаяся вдовой Анеля Вальчевская 28 лет. И дальше начинается совсем малообъяснимое. В 1875 году в приходе есть запись о рождении у Устина и Анели (ур. Вальчевской) Кржевицких сына. А еще через 3 года, в 1878, вдова Анеля Кржевицкая, ур. Вальчевская, повторно выходит замуж за Сигизмунда Семашку. При этом указан ее возраст - 25 лет.

question.gif Как все это понимать? У Устина Онуфриевича 1842 г.р. был младший брат Устин-младший и он женился на женщине с таким же именем и фамилией, как и у жены его брата? Допустим, что не сохранились ни запись о его рождении, ни запись о браке, а запись 1875 года это как раз они. Потом вдова Анеля Вальчевская-Кржевицкая повторно выходит замуж, а другая Анеля Вальчевская-Кржевицкая уезжает с мужем Устином-мл. в Бессарабию. Звучит немного абсурдно, но других логичных объяснений этому двоению Устинов и Анель придумать не могу. Был бы благодарен за идеи!

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 324 325 326 327  328 329 330 331 332 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈