Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2572
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1342
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 726
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 586
Добрый день!

Мои предки-Русаковы из села Рызлея, Сызранского уезда, Симбирской губернии. 4-10РС по всей губернии сгорели в пожаре 1864 года, но есть МК за 1793-1917 годы, из которых видно, что все Русаковы нашего села восходят к 2 предкам, жившим в ~1745 - ~1790 годах: Алексею Никитичу и Максиму Александровичу. Также, из МК видно, что они принадлежали помещику Г.В.Масалитинову, а затем его потомкам.

Церковь в селе есть с 1706 года, а принадлежность прихода примерно следующая:
1706-~1780 - Нижегородская епархия, Саранская десятина;
~1780-1832 - Казанская епархия, Симбирская десятина;
1832-1918 - Симбирская епархия, ? десятина.

Принялся за поиски в РГАДА:
3РС нашлась, я ее проиндексировал по Масалитиновым и Гамалеевым (через 3 года после 3РС Масалитинов выкупил их крестьян, т.е. мои вполне могли оказаться у Масалитиновых этим путем) - среди крестьян есть Алексей Никитич (строка 38), но нет ни одного Максима Александровича:
https://docs.google.com/spread...1352316795

2РС (и том по выбывшим, и том по наличным) тоже нашлись, проиндексировал ее - на тот момент интересующие меня крестьяне принадлежали Анненкову (брат жены Масалитинова) и Неплюеву (родич Гамалеева) и там, в томе по выбывшим, есть интересная запись:
"Недествительных церковников выключено: Никита [Федоров] 6 лет [по 1РС] и Александр Федоров 3 лет [по 1РС] в 1742 году" - идеально ложатся в отцы к Алексею Никитичу и Максиму Александровичу!
yV03S07Jqvk.jpg?size=1111x393&quality=96&proxy=1&sign=f55c8c666c1786786ce49c6daca93662
https://docs.google.com/spread...=172244961

Подлинной 1РС не нашел, но нашел пополнительную от 1723 года, проиндексировал - тогда интересующие меня крестьяне принадлежали или Анненковым (их было 2), или вышеназванному Неплюеву, у которого во 2РС и встретились интересные церковники, но вот незадача: среди крестьян Неплюева нет ни Никиты, ни Александра. Есть какой-то Федор Федорович 50 лет (строка 71).
https://docs.google.com/spread...=673893111
Также, нашел прописных к подлинной 1РС (в пополнительную РС 1723 года они включены) и церковнослужителей, но там тоже пусто...
https://docs.google.com/spread...edit#gid=0
https://docs.google.com/spread...edit#gid=0

Нашел ландратку 1717 года - там есть Федор Федорович, похожий на Федора Федоровича из 1РС, но не более.
https://docs.google.com/spread...edit#gid=0

В какую сторону искать?

question.gif Как правильно читать запись о "Недействительных церковников выключено [из подушного оклада]"? Верно ли я понял, что отец Никиты и Александра Федоровичей прибыл в село после 1РС, почему и не был в ней переписан, а ко 2РС (если точнее, в 1742 году) стал церковнослужителем, а потому вместе с сыновьями был исключен из податного сословия? Ну а потом, где-нибудь в несохранившихся 4/5РС, они снова стали крепостными?
А раз во 2РС указан возраст Никиты и Александра на 1РС, значит, если найти их родное село и 1РС по нему, то там будет запись и по ним, и по их отцу?

webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529
Нужно мнение зала. Упорно не могу найти предков одного помещика и закралось подозрение, что его предки не были дворянами и я, возможно, не там ищу. Человек упоминается в 3-й части Родословной книги Курской губернии за 1827 год. Насколько я понимаю, в нее вносили роды, дослужившиеся до дворянства на гражданской или военной службе. При это про отца дворянина не сказано ни слова, а в "генеалогическом дереве" только один кружочек - сам дворянин (см. приложение). Означает ли это, что отец дворянином не был (или, как минимум, его дворянство не было официально подтверждено)? В офицерских списках полка, где служил человек, в 1814 году указано, что он "из дворян" (без обычного в таких случаях указания какой губернии). question.gif Если бы человек сам дослужился до дворянства, то писали бы, что он "из дворян"? Или эта формулировка однозначно указывает на дворянское происхождение? Очень смущает отсутствие географической привязки, как у почти всех других офицеров. То ли забыли написать, то ли действительно не из благородных он был. Как думаете?

Прикрепленный файл: IMG-20201010-WA0001.jpg
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10164
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11638

webbrave написал:
[q]
Человек упоминается в 3-й части Родословной книги Курской губернии за 1827 год. Н
[/q]


Значит не было доказательств "древнего дворянства". Точнее - дворянин или нет - это только исследовать вопрос. И такие случаи довольные сложные получаются, без географической привязки, например. Второй "маркер" - распространение фамилии (географическое и сословное). На этом тоже можно строить гипотезы.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

BORISBEL написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Человек упоминается в 3-й части Родословной книги Курской губернии за 1827 год. Н
[/q]



Значит не было доказательств "древнего дворянства". Точнее - дворянин или нет - это только исследовать вопрос. И такие случаи довольные сложные получаются, без географической привязки, например. Второй "маркер" - распространение фамилии (географическое и сословное). На этом тоже можно строить гипотезы.
[/q]


Спасибо. Вот где искать не понятно. Была надежда на полковые послужные списки, но даже там вопрос происхождения и места рождения обошли стороной. Фамилия больше не встречается ни в одной из родословных книг. И все выглядит так, что он единственный представитель рода.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17195
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8702

webbrave написал:
[q]
"из дворян"?
[/q]

В послужном моего прадеда было написано "из дворян Воронежской губернии", оказалось, что он родился в Воронежской губернии (метрику нашла), а к какой губернии были приписаны он и его предки - так и не известно. Если искать по фамилии - то она встречается среди дворян совсем других губерний, западных территорий (однофамильцы или родня - пока большой вопрос). Про отца его вообще написано в метриках - "дворянин" и никакой конкретики. послужной отца его найти не могу, даже не знаю военный он был или гражданский. Дворянство наследственное или выслуженное?
Вот так с этими дворянами dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 16 июня 2021 15:54

Парадоксально, но факт. Дворян действительно порой сложнее искать, чем крестьян. Хотя казалось бы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17195
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8702

webbrave написал:
[q]
Дворян действительно порой сложнее искать, чем крестьян. Хотя казалось бы.
[/q]

А еще сложнее военных и чиновников, если нет послужного списка...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6170
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8612

webbrave написал:
[q]
Очень смущает отсутствие географической привязки,
[/q]


А про кого написано "из дворян Екатеринославской губернии"???


webbrave написал:
[q]
Упорно не могу найти предков одного помещика
[/q]


А что говорят ревизии? Где крестьян-то взял? Целых 147 душ? Вряд ли всех купил.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6428
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3529

Atkara-EV написал:
[q]
А про кого написано "из дворян Екатеринославской губернии"???
[/q]


Про него, но в 1814 в послужном списке про это нет. Он около 1820 выгодно женился на богатой вдове с обширными владениями в Екатеринославской и Курской губернии. Вначале жили в Курской и там, похоже, и зарегистрировался как дворянин официально. В родословной книге Екатеринославской губернии его фамилия отсутствует.


Atkara-EV написал:
[q]
А что говорят ревизии? Где крестьян-то взял? Целых 147 душ? Вряд ли всех купил.
[/q]


Так все от жены, там же написано "за означенною женой его". Про его крестьян ни слова. В ревизиях есть указания, что ему жена дарила (и даже продавала) крестьян правда. Указания на какие-то владения помимо доставшихся от жены пока не нашел.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2954
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4031

Любчинова написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Дворян действительно порой сложнее искать, чем крестьян. Хотя казалось бы.
[/q]


А еще сложнее военных и чиновников, если нет послужного списка...
[/q]


Это вы еще цыган не искали.
Вот уж кто "нынче здесь-завтра там" 101.gif
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302 303 * 304 305 306 307 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈