Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
29 июля 2020 17:19 Petra2004
Формулировка "Дочь государственного крестьянина" говорит о том, что умерла незамужняя девушка крестьянского сословия. В случае смерти вашей пра... была бы запись "жена анапского мещанина". Это просто тезка, к тому же у нее девичья фамилия, у вашей Анны - по мужу. Судя по причине смерти, женщина страдала эпилепсией, и из-за того оставалась незамужней.
Вам, как и вы предположили, надо искать брак Гервасия и Анны. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Petra2004Новичок  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 июля 2020 17:32 Dzhentelmenudachi Atkara-EV благодарю! --- Ищу сведения о Минаевых и Шваревых из Рязанской губернии, а также Куцеваловых и Василенко с Кубани | | |
K14P Участник
Новосибирск Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 июля 2020 18:03 Dzhentelmenudachi написал: [q] K14P, значит если Вы по поиску записи о рождении бабушки ранее уже обращались соответственно в ЗАГСы Каргатского района и Новосибирской области и в архив администрации Каргатского района и Госахив Новосибирской области, то тоже можно попробовать в Пенсионном фонде Новосибирской области узнать, сохранилось ли пенсионное дело бабушки на наличие копии свидетельства о её рождении.[/q]
Подскажите пожалуйста а в пенсионный фонд как правильно написать чтобы они ответили? --- Черепановых, Фурсовы, Медведевы, Ратушняк, Жучковы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
29 июля 2020 21:28 29 июля 2020 23:54 Petra2004Для законной жены мещанина запись "дочь государственного крестьянина" невозможна в принципе. Это разные сословия, перепутать такое священники, заполняющие метрические книги, не способны даже в горячечном бреду (хотя всё остальное путают, и ещё как!). Petra2004 написал: [q] Сейчас я предполагаю из года смерти 1880 вычесть 31 год и попробовать отыскать ее рождение в метриках 1848-49 гг. и таким образом выяснить ее отчество.[/q]
Зачем "выяснять отчество" ДОЧЕРИ ПЕТРА? Неужели есть какие-то другие варианты, кроме Петровны?! Petra2004 написал: [q] А если они приехали из другого региона, и в метриках их не окажется, тогда как их разыскать?[/q]
а) Пропахать все "близлежащие" метрики, обращая особое внимание на состав восприемников детей. Там могут проявляться близкие родственники или другие персонажи "из прошлой жизни" кого-то из супругов - с указанием сословной и географической привязки. б) Ребёнок родился в 1880. Вероятность, что хотя бы один из родителей, а может быть - и оба, старше 23 лет, далеко не нулевая. Тогда есть шанс обнаружить их детьми в сказках 10-й ревизии (1857) по мещанскому обществу г. Анапы. в) Нет ли дополнительных ревизских сказок (иногда вплоть до 1880-85) к основным сказкам 10-й ревизии? Если они появились в городе (точнее, в списках городского мещанства) позже - это могло быть зафиксировано. г) Нет ли исповедных ведомостей? Иногда везёт, и в составе семьи - скажем, мещанина, как у Вас - встретится какая-нибудь "тёща его" или "свояченица" с указанием, например - "деревни такой-то крестьянка"... д) Нет ли фондов Анапской мещанской управы? Городской или уездной земской управы? Или указов соответствующей (уж не знаю, какой, простите) губернской казённой палаты или уездного казначейства о приписке к мещанскому обществу г. Анапы? Очевидные варианты Вы упоминаете, но и не вполне очевидных - вагон и маленькая тележка... Удачи! | | |
Petra2004Новичок  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 июля 2020 12:09 ИнокКентблагодарю покорно. Столько всего нового мне открыли! Обязательно постараюсь выяснить, хоть мне и было сказано заведующей архивом, что лишь несколько чудом уцелевших церковных книг есть в фондах и больше ничего(((. ИнокКент написал: [q] Зачем "выяснять отчество" ДОЧЕРИ ПЕТРА? Неужели есть какие-то другие варианты, кроме Петровны?![/q]
тут я скорее имела ввиду "мамчество", чтобы сличить имена матерей. Хотя теперь вижу, что и необходимости такой нет. Спасибо за помощь и новые идеи! --- Ищу сведения о Минаевых и Шваревых из Рязанской губернии, а также Куцеваловых и Василенко с Кубани | | |
fedoseev Москва Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
31 июля 2020 18:19 AlexeyPo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nmash от 25 июля 2020 10:45
Как я понимаю, рождение реально могло произойти в селении, а крещение в другом месте... дилемма...[/q]
Может Ваша бабушка была из семьи старообрядцев? Поэтому вы не нашли записи о рождении ее. --- Беловы, Угрюмовы Московская губ. Можайский уезд Канаевская вол. д. Внуково (ныне Волоколамский р-он), Горичевы Рузский уезд д. Солодово, Федосеевы (Рузский уезд д. Рупасово) | | |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
31 июля 2020 18:30 Raisa28 написал: [q] Брак Надежды Георгиевны нашли в МК? В ИВ она записана в семье своей? И в ИВ за этот же год в семье мужа ( ФИО и возраст мужа) совпадают? Если да, то одна и та же.[/q]
В МК нашла запись о рождении и венчании, в ИВ ФИО мужа совпадают, а вот в семье отца она или нет берут сомнения, но в семье есть брат Василий, тоже подходит. --- тоб | | |
clerkenwell Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
1 августа 2020 13:06 Всем доброго дня! У меня, наверное, уникальный случай. Загадки еврейской генеалогии. Мой прапрадед - Гершон-Ицко Лейбов Волович, родился в городе Ромны в 1869 году 1 июля у Лейбы Воловича и его жены Фейги. На той же странице в метрической книге парой записей ниже у тех же Лейбы и Фейги Волович указана дочь Малка, родившаяся 5-ого июля (страницу прикладываю). Насколько я знаю, близнецов обычно указывают в одной графе, одним днём. Ситуация усугубляется тем, что по ревизским сказкам в городе Ромны в то время проживало два разных Лейбы Воловича (Лейба Шлиомович Волович и Лейба Хацкелевич Волович) с жёнами Фейгами, практически одного возраста (разница в год). Лейба Хацкелевич при этом постоянно встречается в записях, есть запись о его браке, запись о смерти отца - Хацкеля Воловича, записи о рождении детей. Лейба Шлиомович при этом тоже присутствует, но, например, в метриках нет записей о рождении его дочерей, указанных в ревизских сказках.
Как же понять, какой именно Лейба мой прапрапрадед?
Спасибо за внимание : )
 | | |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3448 | Наверх ##
1 августа 2020 13:26 1 августа 2020 13:27 >> Ответ на сообщение пользователя clerkenwell от 1 августа 2020 13:06 А второй Лейбе не может быть просто опиской? Отчества путали постоянно в документах тогда. В одних и тех же ревизиях есть оба Лейбе? | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
1 августа 2020 13:35 clerkenwell
Добрый день! А посемейные списки мещан 1880-х годов не сохранились? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|