Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4630 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16522 | Наверх ##
16 августа 2020 3:19 ИнокКент написал: [q] Вы же спрашивали, существуют ли полные "списки с перечнем всех имений конкретного помещика". Так вот, описи ф. 577 РГИА - это и есть такие списки по состоянию на 1861 год.[/q] Нет, точно, что неполные.В РГИА в фонде 577 "выкупные дела" помещиков Шабельских по Екатеринославской, Курской и Харьковской губерниям Шабельские. РГИА. Ф. 577.В делах о дворянстве - не все сведения об имениях. Дела о дворянстве Шабельских - РГИА. Ф. 1343. Опись 33. Губернии разные, в том числе Екатеринославская. Думаю, что Вам, кроме Шабельских, стоит обратить внимание на помещиков sunblossom написал: [q] поручицы Ольги Руденъ 35 душ, по купчей крепости, совершенной в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 27 дня; - у штабс капитана Евгения Оловянникова 6 душ по купчей крепости совершенной в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 30 дня; - у штабс капитана Семена Оловянникова 15 душ по купчей крепости совершенной в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 30 дня; - у поручика гвардии Владимира Кривцова 41 душа, по купчей крепости в Орловской палате Гражданского суда 1830 года мая 26 дня [/q] --- С уважением, Ирина. | | |
| nikosc | Наверх ##
16 августа 2020 7:51 Ситуация такая, в вотчине помещика в основном все браки происходили между крестьянами этой вотчины. Метрической записи нет. Деревни разные. Приходы церквей тоже разные. Город один - Романов (Романов- Борисоглебск) . По исповедной росписи получается, что возможно брак в 1820 году был между двоюродными родственниками. Матери - родные сестры из третьей деревни данной вотчины. Возможно ли было такое, исходя из того, что перед бракосочетанием проводился брачный обыск? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11359 | Наверх ##
16 августа 2020 7:53 nikosc Думаю что нет, слишком близкое родство. Брачный обыск проводился обязательно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8856 | Наверх ##
16 августа 2020 8:52 nikosc написал: [q] брак в 1820 году был между двоюродными родственниками. Матери - родные сестры[/q]
Слишком близкое родство. Даже между троюродными браки не одобрялись, скажем так... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
16 августа 2020 11:17 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 16 августа 2020 2:33 Простите, я вас не правильно поняла. Спасибо за объяснение | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2580 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9912 | Наверх ##
16 августа 2020 11:43 16 августа 2020 11:46 nikosc написал: [q] Возможно ли было такое, исходя из того, что перед бракосочетанием проводился брачный обыск?[/q]
Возможно. Фонды консисторий переполнены делами о взысканиях священникам (вплоть до запрещения священнослужения) "за повенчание близкородственного брака" (поскольку формулировка практически всегда одна и та же - следовательно, был соответствующий циркуляр Святейшего Синода, и наверняка не один, то есть такая "непозволительная" практика была распространена достаточно широко). Любчинова написал: [q] Даже между троюродными браки не одобрялись, скажем так...[/q]
Запрещены были браки до седьмой степени родства (т.е вплоть до троюродной племянницы). По общему правилу, более близкое родство требовало Высочайшего соизволения, дворяне даже умудрялись его иногда получать (мой любимый пример - венчание великого князя Александра Михайловича с двоюродной племянницей, сестрой Николая II великой княжной Ксенией Александровной - здесь Высочайшим соизволением очень удачно оказалось согласие отца невесты, императора Александра III). Но для крестьян это, вероятно, несбыточная мечта - куда проще "уговорить" батюшку... В Москве такие вещи традиционно делались в военных церквях - полковые священники подчинялись не Московской епархии, а протопресвитеру военного и морского духовенства, и шанс избежать последствий был, очевидно, много выше. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8735 | Наверх ##
16 августа 2020 11:59 ИнокКент написал: [q] мой любимый пример - венчание великого князя Александра Михайловича с двоюродной племянницей, сестрой Николая II великой княжной Ксенией Александровной - здесь Высочайшим соизволением очень удачно оказалось согласие отца невесты, императора Александра III).[/q]
А мой любимый пример - брак Льва Константиновича Феншоу с дочерью единокровной сестры Ольги Константиновны Феншоу Еленой Сергеевной Михайловой-Расловлевой. До сих пор не понимаю, как им удалось это провернуть. Венчались, правда, не в приходе жениха в Петербурге, и не в приходе невесты в Аткарском селе Чемизовка, а в соседней церкви в имении опекуна невесты, уездного земского начальника Петра Петровича Брадке. У которого видимо были замечательные дипломатические способности... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8856 | Наверх ##
16 августа 2020 15:19 Но все факты венчания близких родственников - нарушения по сути. И "сойти с рук" это могло скорее высокопоставленным персонам, чем простым смертным... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
17 августа 2020 14:33 Не тупик, но я уже основательно запуталась, так что нужна "помощь зала"
Сканов ревизий у меня нет, есть только выписки (надежный человек выписывал, для кого работа с документами РГАДА не впервой)
1720 год, помещичьи крестьяне
среди прочих есть
Ларион Захаров 46 и его сыновья Федор 12 Василий 10 Иван 5 Григорий полугоду (жен и дочерей не выписываю, сейчас не в них суть)
Ларион Семенов 48 и его сыновья Семен 9 Никифор 5 (жен и дочерей не выписываю)
Ларион (предположительно Матвеев) 35 про детей написано "у Лаврентия дети" (все-таки предполагаю, что речь идет о Ларионе) Петр 12 (жен не пишу)
ревизия 1748 года какая-то "куцая" - то ли не все листы уцелели. то ли что... помещичьи крестьяне
Петр Ларионов 37 Семен Ларионов 34 Трофим Ларионов 29 Трофим Ларионов 27 у Петра дети Фетис 12 Федор 8
Ревизии 1763 года не нашли
1782 год (это я уже сама смотрела через интернет)
Петр Ларионов 55 - умре 1782 у него дети написанные в последнюю пред сим ревизию Феоктист 30 — 49 Федор 26 — умре в 769 году
Вот этот Петр Ларионов с сыновьями Фетисом и Федором меня интересует.
Очень похоже, что нужный мне Петр Ларионов - это тот, кто в ревизии 1720 года записан Петром сыном Лаврентия 12 лет
Все, что было найдено по селу за 1720, 1748 и 1782 год у меня есть, других Ларионов-Лаврентиев я там не вижу. Что вы думаете по поводу этого Петра Ларионова-Лаврентьева? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8735 | Наверх ##
17 августа 2020 14:44 Любчинова написал: [q] Что вы думаете по поводу этого Петра Ларионова-Лаврентьева?[/q]
Я думаю, что надо заказывать экранки из РГАДА. И не забыть про сказки выбывших после 1 ревизии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|