Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4821
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5749

ИнокКент написал:
[q]
Более того, в 1863-64 Вятская казённая палата рассматривала дело о причислении к вятскому мещанству некой крестьянки Дарьи Яковлевой с сыном Иваном 13 лет (т.е. точно подходящим по возрасту).
[/q]


Кирилл, а как обстоят дела с Посемейными списками вятских мещан - они составлялись в 1880-е годы. Там д.б. указано, когда и из какого сословия причислен к мещанству ваш Иван Яковлев и состав его сеьи на момент приписки в мещане. Обычно хранятся в фонд городской управы - в вашем случае в Вятской.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7075
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6630

ИнокКент написал:
[q]
Но как связать её с той Дарьей Яковлевой, которая "проходила" в казённой палате в 1863?
[/q]

Если документы сгорели, то буквально этот факт Вам документально доказать будет невозможно. В Ваших силах пока строить версии, а затем проверять достоверность. Иначе говоря можно сначала подводить теоретическую базу, а потом ставить эксперимент, а можно поставить эксперимент и исходя из полученных результатов строить теоретическое обоснование. Я не вижу другого способа решения вопроса как только попробовать зайти с другой стороны.
Вот у форумчанина roflmao такой настоящий тупик, что он заходит с разных сторон и даже никакой рабочей версии для проверки не появляется. А у Вас ещё не отработаны ревизии и по идее шансы поймать рабочую версию для отработки не утрачены.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1931
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6037
Shtopor, и снова я чуть-чуть не о том.
До ревизок я рано или поздно доберусь, это-то само собой.
Речь о следующем. Если в Елабуге всё сгорело и в Вятской казённой палате по Дарье Яковлевой ничего нет (может быть, именно поэтому, а возможно, потому, что соответствующая Дарья не из Елабуги - хотя её освобождение оформлялось там, поскольку её помещик в эти годы жил в основном в Елабуге; вообще-то его папа, Шарыгин-старший, когда-то был елабужским городничим, - то есть исходно не из Вятской губернии, а из-под Чистополя и "основные" касающиеся её бумаги шли не не в Вятскую, а в Казанскую палату), то какие ещё документы - помимо очевидных: метрик, исповедок, ревизок - тогда могли бы существовать и где имели шанс отложиться и долежать до наших дней?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7075
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6630
ИнокКент, окладные книги той же Казённой палаты. Там отмечались сопричисления душ по количеству между ревизиям с указанием помещика. Если они сохранились, то надо искать в фонде Казённой палаты. Но в этом документе не будут фигурировать женщины, т.к. с них не брали налог.
Личные помещичьи архивы. Там может что-то быть, если таковые фонды сохранились.
Также на вольноотпущенных составлялись сказки отдельные от прочих с положением в оклад по новому месту приписки. Такие дела есть по Тверской губернии, например.
Но это все на мой взгляд сложнее, чем просто и банально отсмотреть ревизии по нужному помещику. По мне с этого надо начинать, а дальше по ситуации. У Вас есть две географические привязки и с ними надо работать. Возможно Дарья и из других мест, но Вам пока об этом не может быть известно, т.к. Вы не видели сказок по известным географическим привязкам.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4821
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5749

ИнокКент написал:
[q]
какие ещё документы - помимо очевидных: метрик, исповедок, ревизок - тогда могли бы существовать и где имели шанс отложиться и долежать до наших дней?
[/q]


Я так и е поняла, чем вас Посемейные списки мещан Вятки 1888 года не устраивают - в них буду отражены все мещане, причисленные после РС 1858 года.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
MityaG
Участник

Сообщений: 58
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38

Atkara-EV написал:
[q]
Посемейные списки мещан
[/q]
Но в них не указано место жительства. Гораздо информативнее призывные списки мещан.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 14758
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6426
ИнокКент
Я понимаю, что это частный нехарактерный случай, но просматривая ревизии 1858 года по Костромской губернии Кологривскому уезду, я заметила (и удивилась, т.к. раньше такого не видела), что напротив многих помещичьих крестьян были сделаны приписки, датированные позже, много позже 1858 года, об убыли - кто в рекруты, кто в мещане, кто умер и т.п.
Даты - вплоть до начало 20 века! И даже напротив некоторых женщин (видимо, кто убыл самостоятельно, без мужчин)

Шанс, что и Вам так повезет, и в ревизии окажется приписка об убыли в мещане бывшей дворовой, мал, но не равен нулю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1931
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6037

Atkara-EV написал:
[q]
Я так и не поняла, чем вас Посемейные списки мещан Вятки 1888 года не устраивают
[/q]

Тем, что к 1888 Дарья Яковлева уже 16 лет как умерла, а Иван Николаевич числился слободским купцом - ни его, ни её в этих списках нет.


Любчинова написал:
[q]
Шанс, что и Вам так повезет, и в ревизии окажется приписка об убыли в мещане бывшей дворовой, мал, но не равен нулю...
[/q]

Дворовой Дарья "последний раз" была в 1841. Мещанкой стала в 1864. "В промежутке" она где-то была "крестьянкой" - судя по всему, государственной (если речь о Вятской губернии) или ясашной (если о Казанской), поскольку именно "крестьянкой" она исходно названа в деле о причислении к вятскому мещанству. Но там, к сожалению, ни слова не сказано - какой крестьянкой и откуда.
И проблема в том, что "убыла" она из дворовых в крестьяне между 8-й и 9-й ревизиями, когда о женщинах не писали практически ничего (кроме status quo на момент переписи).
То есть в 1834 она в лучшем случае будет показана дворовой у Шарыгина, а в 1850 не показана вовсе. А "душа мужеска пола" - сын Иван - в 1834 ещё не родился, а в 1850 тоже крестьянин, неизвестно какой и где. И в "дворовой" сказке 9-й ревизии ревизии его как выбывшего тоже не будет, поскольку "по прошлой ревизии" он не проходил...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4821
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5749

ИнокКент написал:
[q]
Тем, что к 1888 Дарья Яковлева уже 16 лет как умерла, а Иван Николаевич числился слободским купцом - ни его, ни её в этих списках нет.
[/q]


Так их там нет, или вы полагаете, что их там нет?
Кирилл, я не претендую на истину, но по моему опыту работы с посемейными списками, они содержали сведения обо всех. кто был приписан в мещане после РС 1858 года - с пометками - умер в 1868, переведен в Тамбовскую губернию и т.п. Сведения в ПС содержатся не за конкретный 1888 год, а за весь период с 1858 по 1888.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1931
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6037
Atkara-EV
Лена, если я не ошибаюсь - это просто список по состоянию на 1888.
Если напишете реквизиты, смогу сказать точно, работал ли я сам с этим делом, смотрели ли его по моей просьбе и т.д...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 357 358 359 360 361 362 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)