Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 9 июня 2020 16:50

Думаю, что понимать надо так, что запись пропустили и она не была внесена. А потом девица собралась замуж, потребовалась выпись, а записи то и нет о рождении. Просто тут, в том случае на который я ссылаюсь, ошибку нашли почти сразу же и вопрос быстро решили, ссылаясь не на указ с номером и датой, а на приказание благочинного, а в вашем понадобилось 20 лет. Ух, какой срок! Встречалось мне, когда вносили в мк записи через два-три года и там тоже указывали от какого года указ и его номер. Кстати, в одном из дневников на форуме есть воспоминания-рассуждения священника по поводу записей в метрические книги, фактически объясняющие, почему записи терялись https://forum.vgd.ru/4147/109514/
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9567

Tata 777 написал:
[q]
понимать надо так, что запись пропустили и она не была внесена. А потом девица собралась замуж
[/q]

Я повторю. Я же написал: "за разные годы". Одним и тем же указом духовного правления были внесены две записи в две метрические книги - за 1818 и 1825 годы!
"Запись пропустили" два раза с лагом в семь лет?! Нет, тут явно что-то другое. Но что?!
Tata 777

На сайте с 2020 г.

ИнокКент написал:
[q]

Tata 777 написал:
[q]

понимать надо так, что запись пропустили и она не была внесена. А потом девица собралась замуж
[/q]

Я повторю. Одним и тем же указом духовного правления были внесены две записи в две метрические книги - за 1818 и 1825 годы!
"Запись пропустили" два раза с лагом в семь лет?! Нет, тут явно что-то другое. Но что?!
[/q]

Т.е. девочка в 1818 родилась, а мальчик в 1825? И оба пропущены. Я то недочиталась и думала, что они близнецы. Загадка. Разве что только сам текст указов где-то каким-то образом сохранился. Хотя, наверное вряд ли
Tata 777

На сайте с 2020 г.
ИнокКент
Предположу безумную теорию, а может они где-то в другом месте были рождены и крещены, а потом указом внесены в мк этой церкви. Такое могло быть или это из области фантастики?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

ИнокКент написал:
[q]
"Запись пропустили" два раза с лагом в семь лет?
[/q]

Староверов в роду не было? В наших с сестрой поисках детей из староверческой семьи крестили в отдаленном от места проживания приходе сразу несколько разновозрастных, "оптом". В православие крестили

Tata 777 написал:
[q]
а может они где-то в другом месте были рождены и крещены, а потом указом внесены в мк этой церкви
[/q]

Если они крещены в другом месте, зачем их в эту книгу записывать? Они там, где крещены, уже записаны должны быть.
Другое дело, если крестили, а в книгу не записали, но выдали справочку. И так же с другим ребенком. А потом по этим справочкам в одну книгу "задним числом" занесли? Как-то не очень правдоподобно...

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
Староверов в роду не было?
[/q]

Какие "староверы", если родители в 1817 венчались - причём во второй раз, поскольку оба были вдовые и их первые браки совершались здесь же - в той самой соборной церкви, в метрическую книгу которой в 1848 вторично овдовевшая мать записывала детей?!

Любчинова написал:
[q]
детей из староверческой семьи крестили в отдаленном от места проживания приходе сразу несколько разновозрастных, "оптом". В православие крестили
[/q]

Тогда бы их именно "крестили" в 1848, а не вносили задним числом записи о крещении в книги за 1818 и 1825...

Tata 777
В принципе, у меня самого пока напрашивается похожее объяснение, но я недостаточно знаю реалии, чтобы уверенно его сформулировать.
Насколько мне известно, таинство крещения, в принципе мог совершить не священник, а любой православный. Наверняка многим встречались в метриках ремарки типа: "по слабости рождения окрещён повивальной бабкой" - лично мне неоднократно. Но в этом случае запись о крещении младенца, вообще говоря, вносилась в метрическую книгу церкви, "ближайшей" к месту деятельности такой повитухи.
Но мне встречались и варианты, намекающие на возможность возникновения другой ситуации - когда крестил священник, который служил в церкви, где не велась метрическая книга. То, о чём пишет Любчинова. Например, в домовой церкви богатого помещика или "служебной" церкви какого-то присутственного места, не подчинённого местному благочинию.
В частности, года три назад мне в XVIII веке во Владимирском уезде встретилась такая ситуация. В метрическую книгу приходской церкви записываются крещения, венчания и отпевания крестьян двенадцати окрестных помещиков. Но в том же году в исповедной ведомости той же самой церкви фигурируют только восемь помещиков со своей дворней и крепостными ("со людьми и со крестьяны", как тогда писали). А четверых нет и следа. Но в отношении трёх из них я уже точно выяснил - в их имениях были домовые церкви. Совершенно очевидно, что и семьи, и дворня, и крестьяне и исповедались там, и таинства совершали там же, а в метрическую книгу их вносили в приходской церкви.
В этом случае священник крестил младенца, но вместо совершения метрической записи выдавал родителям "справку", которую надлежало предъявить, скорее всего, по месту жительства. И его ответственность на этом исчерпывалась. А дальше уже родители двадцать лет "мариновали" эту справку, пока действительно не понадобилось выдавать девку замуж - и тут обнаружилось, что она юридически не существует, поскольку её рождение нигде в установленном порядке не зафиксировано. Мать (отец к тому времени умер) толкнулась к соборному попу по месту жительства, тот отфутболил её к благочинному, этот снёсся с уездным духовным правлением - и поскольку кроме такой длительной, но, в общем, несмертельной просрочки ничего страшного не произошло, правление "дозволило"...
Как Вам возможное объяснение? Правдоподобно? Пока ничего лучше изобрести не получается.

Tata 777

На сайте с 2020 г.
ИнокКент
Мне кажется, что правдоподобное вполне объяснение. И где-то я что-то такое у кого-то встречала. Крутится в голове, а вспомнить не могу
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3630
ИнокКент

А мне кажется что не особо правдоподобно
В домовых церквях точно также как в обычных приходских, имелись метрические книги и в них вносились записи в первую и третью части.
Вот венчаний в домовых церквях не припомню. Поэтому версия с некой справкой домовой церкви для приходской как то сомнительна.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
В домовых церквях точно также как в обычных приходских, имелись метрические книги
[/q]

Хотел бы полностью согласиться. Но вынужден добавить одно слово: "Во многих домовых церквях...". А во многих - не было... И чем дальше от "центра", тем чаще.
И в крайне интересующем меня в этом контексте Моршанском уезде (т.е. в соответствующей описи сводного фонда метрических книг областного архива, насколько я успел вчитаться в неё за пять поездок в Тамбов) ни одной метрической книги домовой церкви мне не попадалось...
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634

Товарищ Саахов написал:
[q]
В домовых церквях точно также как в обычных приходских, имелись метрические книги и в них вносились записи в первую и третью части.
[/q]

Только домовые церкви, устроенные при учебных заведениях, больницах, благотворительных и казенных учреждениях, заводах и фабриках; дворцовые церкви и кладбищенские в большинстве своем были самостоятельными и имели метрические книги. Но даже среди них бывает встречаются "приписные", приписанные к какому-нибудь приходу. Частные домовые церкви метрических книг не имели. Из книги «Курс церковного права» 1902 года:

Дозволеніе на устройство домоваго храма зависитъ отъ Святѣйшаго Синода, а въ столицахъ и отъ Высочайшаго разрѣшенія, и при томъ дается только лицамъ, которыя пріобрѣли право на особое уваженіе по своему общественному положенію и при своемъ усердіи не могутъ посѣщать храмовъ, напримѣръ, по болѣзни, преклоннымъ лѣтамъ (Уст. Духовн. Консист. 49). Къ этимъ церквамъ не назначаются особые причты; онѣ считаются какъ бы принадлежностью той церкви, въ приходѣ которой этотъ домъ находится, и богослуженіе въ нихъ совершается приходскимъ духовенствомъ. Въ нихъ не могутъ быть заводимы метрическія книги и другія, въ которыя записываются акты съ гражданскимъ значеніемъ. Самое существованіе домовой церкви дозволяется только до смерти того лица, для котораго разрѣшено ея открытіе: она не можетъ быть фамильной собственностью и упраздняется по смерти храмосозидателя, а вся собственность церкви переходитъ въ приходскій храмъ. Только въ томъ случаѣ она можетъ пережить своего строителя, если въ просьбѣ объ открытіи прямо оговорено, что домъ этотъ вмѣстѣ съ церковью будетъ обращенъ въ церковь или въ какое нибудь благотворительное или учебное заведеніе (ст. 49)

В качестве примера можно привести домовую церковь св. вкмц. Варвары в Фонтанном доме графов Шереметевых, которая была приписана к церкви Симеония и Анны на Моховой улице. Да и ту же Юсуповскую домовую церковь.

Но все равно ситуация со справкой кажется не очень правдоподобной, т.к. и в том, и в другом случае запись должны были сделать.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вот венчаний в домовых церквях не припомню
[/q]

Если иметь в виду домовые церкви при заведениях и дворцах, то в них было много венчаний.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 134 135 136 137 138 * 139 140 141 142 ... 639 640 641 642 643 644 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈