Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4258 | Наверх ##
12 марта 2020 1:59 lordroger написал: [q] Брак зарегистрирован в СПб на Моховой. [/q]
Подозреваю, что приписались туда после отмены крепостного права. Возможно, сразу же кто-то из семьи подался на заработки в СПб (и "хуже" этого только Москва, потому что церквей ещё больше). Я бы попробовала поискать брачные обыски, вдруг какая-то информация промелькнет, типа из какого прихода невеста, да мало ли что ещё... Другой, менее эффективный путь - пошерстить ближайшие церкви по исповедкам, если они есть. Все-таки шансы познакомиться и пожениться были выше у близкоживущих. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Vinka_minor Новичок
12 марта 2020 2:20 Здравствуйте! Я только начала изучать наше генеалогическое древо, но наткнулась на проблему поиска со стороны бабушки. Возможно кому-то что-то известно: Разинко Елена Нефедьевна 20.05.1894 (Орловка, Воронежская область) - 20.01.1982 (Кировоград, Украина). И ее муж Разинко Филип Радионович. Имеют двоих детей (Анна Филипповна и Мария Филипповна, было ещё 6 умерли в малом возрасте). Разговаривала с мамой, она никакой информации не знает, бабушка ничего о себе и родителях не рассказывала категорически. Для нас загадка покрыта мраком и эта тема в семье не подымалась и была под запретом. Пыталась найти сведенья по фамилии Разинко и месту проживания, но ничего не нашла. Возможно направите где можно найти информацию и где можно читать и искать. Всем буду благодарна за помощь. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1727 | Наверх ##
12 марта 2020 8:09 12 марта 2020 8:14 >> Ответ на сообщение пользователя Vinka_minor от 12 марта 2020 2:20 Документ о браке бабушки найден? Свидетельство о рождении?:Какими документами владеете по бабушке? От них и отталкивайтесь. Vinka_minor написал: [q] 20.05.1894 (Орловка, Воронежская область)[/q]
МК просмотрены по Орловке? Запись о рождении найдена? Трудно советовать когда непонятно что проработано, а что нет. По месту проживания должны быть домовые книги. Запросите выписку из неё. Бабушка партийная? Если да, то запросите информацию по партийной линии. Документы по месту работы бабушки.... Путей поиска информации очень много. Принцип поиска один: от сегодняшнего времени двигаться вглубь. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7921 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11155 | Наверх ##
12 марта 2020 8:22 12 марта 2020 8:24 Vinka_minor написал: [q] Я только начала изучать наше генеалогическое древо, но наткнулась на проблему поиска со стороны бабушки.[/q]
Здравствуйте! Я проблемы вообще не вижу никакой. Все очень неплохо для начала. Vinka_minor написал: [q] Возможно кому-то что-то известно:[/q]
Этому вероятность не более 0.001%. Вероятность нахождения случайных сведений о случайных людях чрезвычайно низкая. Вам надо готовиться работать, тогда результат должен быть. Vinka_minor написал: [q] Пыталась найти сведенья по фамилии Разинко и месту проживания, но ничего не нашла.[/q]
Где искали? Какие фонды ГАВО охвачены и что отработано? Vinka_minor написал: [q] Возможно направите где можно найти информацию и где можно читать и искать.[/q]
Я бы внимательно почитал бы сначала раздел вот тут, например, https://forum.vgd.ru/588/, а также для начала освоил бы материалы от АИС ГАВО http://arsvo.ru/vhod-v-ais/. Общая первоначальная цель должна быть - идентификация и отработка сохранившихся метрических книг за период 1858-1917 гг. В частности, как стартовая задача, нахождения метрической записи о рождении Елены Нефедьевны. Точная дата и место известно. При наличии метрических книг за этот год и приведенных достоверных сведений результат должен быть практичесески близким к 100%. После отработки метрик будет известно сословие, родители, девичья фамилия и срез всех родственников-однофамильцев в деревне и можно переходить к работе с ревизскими сказками. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
lordroger Сообщений: 780 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 656
| Наверх ##
12 марта 2020 12:42 Lieschen написал: [q] а не может ли быть такого, что ваша невеста родилась в СПб, а ее отец родом из Лужского уезда? А в записи о венчании она указана как крестьянка Лужского уезда ровно потому что ее папа оттуда.[/q]
Тоже идея хорошая! Начну с церкви венчания, а если не найду, то начну лопатить все церкви СПб (тем более, что подобную процедуру уже проводил). | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4604 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1409
| Наверх ##
12 марта 2020 17:48 Vinka_minor написал: [q] Разинко Елена Нефедьевна 20.05.1894 (Орловка, Воронежская область) [/q]
Не было в то время областей - были губернии. Которая Орловка - поселок, деревня, село? В каком уезде? Иначе придется смотреть все Орловки в Губернии. Vinka_minor написал: [q] Филип Радионович.[/q]
Точно Филипп Родионович или Михайлович и куда делся? Vinka_minor написал: [q] Имеют двоих детей (Анна Филипповна и Мария Филипповна, было ещё 6 умерли в малом возрасте).[/q]
Идентифицируйте их. В те времена практически 70 % детей умирало. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
13 марта 2020 22:37 Добрый вечер. Я ищу личное дело моего деда, Коприкова Ивана Афанасьевича 1936. Он работал в 3 таксомоторном парке до 1977. Был партийным , номер парт билета , к сожалению не знаю. Я писал в архив экономики, трудовых отношений на Международной и архив Мосгортранса мне ответили, что у них документов нет. Сейчас написал в архив на Профсоюзной вдруг там будет . Есть ли ещё варианты где может храниться дело ? --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7921 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11155 | Наверх ##
13 марта 2020 22:51 Kerrel Здравствуйте! Если ищете партийное дело, то надо обращаться в ЦАОПИМ и РГАСПИ. Я партийные дела дела и прадеда получал в ЦАОПИМ. Там надо знать по какому району Москвы вступал в партию и в каком году. По этим данным ищется номер партбилета, а по номеру находится личное дело. Год вступления в партию находил из учётной карточки по месту работы. Так что Вам стоит начать с обращения в архив по месту последней работы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
13 марта 2020 23:05 Shtopor как раз в этом и проблема этого тмп уже не существует, а архив они видимо не сдали. Я полагаю, что дед вступал в партию, когда работал в 3-тмп , к сожалению года не знаю --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2038 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18792 | Наверх ##
14 марта 2020 4:49 Kerrel написал: [q] Добрый вечер. Я ищу личное дело моего деда, Коприкова Ивана Афанасьевича 1936. Он работал в 3 таксомоторном парке до 1977. Был партийным , номер парт билета , к сожалению не знаю. Я писал в архив экономики, трудовых отношений на Международной и архив Мосгортранса мне ответили, что у них документов нет. Сейчас написал в архив на Профсоюзной вдруг там будет . Есть ли ещё варианты где может храниться дело ?[/q]
Здравствуйте! Если дед был партийным и известны дата и место смерти, то можно написать запрос в РГАСПИ, даже если не известен номер партбилета. Дата смерти, если человека не исключили из партии ранее, то это и есть дата исключения из партии. По дате и месту исключения из партии РГАСПИ исполняет платные запросы по поиску партийных документов. Мне нашли. Подробнее в теме " РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом" forum.vgd.ru/post | | |
|