Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии) (АРХИВНАЯ тема)
| slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики... Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (12) |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1662 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:39 14 февраля 2020 13:43 Shtopor написал: [q] Подушный оклад ввели в 1719 году, ранее была подворная система. [/q]
Нет, не так. В этом-то и суть моего вопроса. Насколько я понимаю - подворовая система налогообложения существовала как раз в период с 1678-1719г. Как пишут: "До 1678 г. единицей налогообложения была «соха», устанавливаемая сошным письмом, а с 1678 г. такой единицей стал двор. Немедленно возник и способ уклонения от налогов: дворы родственников, а порой и просто соседей, стали огораживаться единым плетнем." Получается, что до 1678 года была не подворовая система, а какая-то сошная, которая как я понимаю ближе по сути к подушному окладу. Отсюда логически получается, что до 1678г крестьянам и/или их помещикам имел смысл утаивать в переписях отдельных крестьян. А в 1678 году, когда объявили о том, что теперь будет подворовая система - получается пропал смысл утаивать крестьян, появился смысл утаивать количество дворов, или укрупнять дворы (что кстати часто наблюдается например в ландратке 1717г - во дворах записано огромное количество людей). Вот с этой точки зрения - может реально кто-то документально видел в переписи 1678 года, что как грибы после дождя возникают крестьяне, которые в прежней переписи не были записаны? Причем возникают они без пометок о том, что "вышел из такого-то уезда, такой-то волости..." (такие записи тоже есть). Belizarius написал: [q] Лично мне кажется что так и было. Мой предок вот так вот и «всплыл» в переписи 1710 года. Теперь вот не перестаю ломать голову откуда.[/q]
А вы не пробовали анализировать другие дворы той же деревни, той же волости - "всплывали" ли аналогичным образом другие крестьяне, непонятно откуда? У меня закралось такое подозрение именно после анализа нескольких десятков деревень, сравнивал переписи 1664, 1666 и 1678 годов - очень много народа появляется из ниоткуда . Вот и думаю - может другие исследователи набллюдали такую же картину? Может это связано с изменением системы налогообложения? | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:44 Shtopor написал: [q] Скорее всего был приобретен между переписями 1678 и 1710 годами.[/q]
Мы уже как-то это обсуждали. В Ландратке сказано «... прежний помещик Василий Фомин-Квашнин перевел их (крестьян, там их список человек 10 втч мой предок) из Псковского уезда Коровицкой волости его деревни Заречья» У помещика Василия Фомина Квашнина в Коровской губе Вышгородского уезда (который с натяжкой можно считать Псковским) было несколько деревень. Но ни в 1678 ни в 1648 Заречья там нет. И не только Заречья а никого из тех 10 человек ни в одной деревне нет. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11415 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:44 nikita0995 написал: [q] "До 1678 г. единицей налогообложения была «соха», устанавливаемая сошным письмом, а с 1678 г. такой единицей стал двор[/q]
Вы видели переписные книги 1646 года, например? Я видел неоднократно. Там считают дворы также как и в 1677-1678 гг. Собственно говоря, дворы считают и в писцовых 1627-1629 гг. Я не знаю откуда Вы это накопали. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1640 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1662 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:47 Shtopor написал: [q] Шансы отыскать концы очень низкие, без ревизских сказок искать можно практически везде.[/q]
Александр, а как считаете - можно ли при подобных поисках искать не везде, а попробовать установить какими поместьями, в каких уездах России владел данный помещик, и попробовать искать людей именно в этих местах? Кто-нибудь пробовал подобные поиски, увенчивались ли они успехом, может слышали о таком? Речь про 17 век. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8144 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11415 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:48 Belizarius Я уже сумбурно что-то припоминаю. У Вас какая-то путаница. То Вы пишите про ландратскую, то пишите про 1710 год. Если у Вас данные о переводе в ландратской, то возможно перевели между 1710 и 1716/17/18, если данные о переводе из переписной 1710 года, тогда интервал будет 1677.78 и 1710 гг. Во втором случае за 32 года может 10 раз помещик поменяться исходный и смениться поколение. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
14 февраля 2020 13:51 14 февраля 2020 14:00 nikita0995 написал: [q] А вы не пробовали анализировать другие дворы той же деревни, той же волости - "всплывали" ли аналогичным образом другие крестьяне, непонятно откуда?[/q]
А любопытная идея. На днях поковыряюсь еще погляду. Shtopor написал: [q] У Вас какая-то путаница[/q]
Нет путаницы. Предок есть и в Ландратской переписи. Там как раз сказано что переведен из этого мистического Заречья. Есть он же и в переписи 1710 года и в переписи 1707 года тоже есть. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
14 февраля 2020 13:53 Shtopor написал: [q] Я не знаю откуда Вы это накопали.[/q]
ОК, давайте тогда поподробнее разберемся с этим вопросом. Переписная книга 1646 года у меня есть прямо сейчас на этом компьютере, с которого пишу, конечно читал, но дело не в книге. То, что в ней считают дворы - это не показатель, дворы считать просто логично и удобно для переписи, не перечислять же сплошняком одних крестьян. В ревизских сказках например тоже крестьян писали по дворам, хотя было уже подушное обложение, это вообще не показатель. Сейчас попробую погуглить на эту тему, набросаю ссылок. Точно помню что читал об этом, не приснилось же мне. | | |
14 февраля 2020 13:56 nikita0995 написал: [q] можно ли при подобных поисках искать не везде, а попробовать установить какими поместьями, в каких уездах России владел данный помещик[/q]
От помещика зависит. Есть книга где указаны вотчины определенных дворянских фамилий. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
14 февраля 2020 14:00 14 февраля 2020 14:03 Belizarius У меня вообще непонятная ситуация - в 1678г мои крестьяне были дворцовыми, а в 1717 году стали помещичими. В те годы шла массовая "раздача" крестьян приближенным царей, как пишут особенно с размахом началась в первые годы царствования Федора Михайловича Романова (1613—1645 годы). Затем при Алексее Михайловиче (1645—1676 годы) было роздано около 14 тысяч дворов, при Федоре Алексеевиче (1676—1682 годы) — свыше 6 тысяч дворов. В первые годы правления Петра Великого (1682—99) было роздано около 24,5 тысяч дворов дворцовых крестьян.
Но если ваши крестьяне изначально были помещичьими, то наверное велик шанс раскопать информацию какие еще поместья были у этого помещика, и точечно уже попробовать поискать в них, пусть это будут даже другие уезды. Потому что помещик мог например получить землю, и пригнать для ее "освоения" своих крестьян из других уездов, почему бы и нет... Или например земля, которую он получил, была более плодородной, лучшей, чем та, которой он владел, и по этой причине мог перегонять крестьян с плохих земель на хорошие. Кто их знает, как оно там все происходило... Просто как идея, не знаю делал ли кто-нибудь нечто подобное. | | |
14 февраля 2020 14:03 nikita0995 написал: [q] какие еще поместья были у этого помещик[/q]
Род видимо не очень знатный был у помещика. В той самой книге он упоминается но подробного описания вотчин нет. Так что увы. Я пытаюсь найти информацию о его вотчинах но пока никак... --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
|