Украинские и казацкие фамилии
| Mich_Glitch | Наверх ##
13 апреля 2009 6:54 13 апреля 2009 6:57 NikAnDro написал: [q] Mich_Glitch
Совершенно с Вами согласен, большинство фамилий образовалось от крестильных имен, но мирские имена и прозвища также нельзя забывать. А как было на самом деле, сейчас мы можем только предполагать. Вот Ваши фамилии: Ревера, Дыгас, Гемега от крестильных имен произошли? Кстати, могу высказать свои предположения, если Вам интересно.
--- [/q]
Рассматривая этимологию фамилий, не следует забывать об элементарной логике. О бритве Оккама, так сказать. Или, иными словами, о последовательности событий. Совершенно очевидно, что существуют различные категориии фамилий: 1) Отъименные: 1.а. Отъименные славянские (пр. Добрынин) 1.б Отъименные христианские (пр. Иванов) 2) Географические (пр. Могилевский) 3) Профессиональные (пр. Швец) 4) Прозвищные 4.1. Приметные (пр. Шамов) 4.2. Природные (пр. Карасев) Также принимая в расчет, что крестьянские фамилии вошли в обиход очень поздно (в Центральной России зачастую после введения всеобщей воинской повинности в 1871 году, на Украине много раньше но всё равно большей частью не ранее начала 17 века), пассажи типа NikAnDro написал: [q] Это имя относится к древним славянским именам, таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово". На украинском языке - ЛОГВО =ЛIГВО, обозначает: 1. "логово, логовище"; 2. "постель".
Первые упоминания у славян в 1320 году - Логодий, Логодь. Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога.
[/q]
конечно же, с определенной вероятностью имеют право на жизнь, но мы ведь говорим не о дворянских фамилиях боярских родов? Не так ли? Насчет Шамова. Согласен с Вами с некоторыми поправками на последовательность. Шам - шамкать - шаман. Слова одного корня и отражают манеру говорить. Т.е. фамилия прозвищно-приметная, типа Моргуна, Красножопа (да, есть и такой в "моем" селе), Дзюбенко и пр. Некоторые замечания по методологии. Для меня основным документом для выявления истинной этимологии являются архивные документы. А не вольные толкования на основании словарей. Когда же работаешь с такими источниками, то без труда выявляешь, что фамилии Львицын, или Баранов - самые что ни на есть отъименные, а не прозвищно-природные ( звериные в данном случае). Поэтому могу допустить, что к человеку по имени Вата прилипло прозвище Ватуля, а от него пошла фамилия Ватулин. То есть для меня это отъименная фамилия. Хотя гипотетически можно допустить, что какого-нибудь Ивана устойчиво звали овцой женского рода. По поводу Ревера, Дыгас, Гемега очень хотелось бы выслушать Ваши версии. Пусть даже они и будут по началу казаться несколько притянутыми за уши. Потому как у меня нет никаких предположений. В отличии от понятных Романюков, Михайлюков, Швецов, Ковалей и пр. Тимошей из "моего" села - данные фамилии ранние. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх ##
13 апреля 2009 13:15 Mich_Glitch Простите, что вмешиваюсь в чужой разговор! Баранов может быть не только отъименной фамилией, но и еврейской фамилией-аббревиатурой(бар рэббе Нахман) сын раввина Нахмана, недаром большое колличество евреев носит фамилию Баранов, и ещё, есть фамилия Баша, нет, не ювелира Аарона Баша, а с ударением, на первый слог, это как раз овца женского рода(Курская область). И если предположить, что определённого рода склонности передаются по наследству, то вполне допустимо, что какого-то Ивана могли назвать овцой женского рода. Это ни в коей мере не относится к прозвищу Ватуля, я так же произвожу его от имени Вата. С уважением. Станислав. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх ##
13 апреля 2009 13:32 Шквиря ГеннадийSzamowski - польская фамилия, в настоящее время в Польше проживает 28 носителей. Фамилия не просто польская, но и шляхетская Szamowski, h. Prus I (Шамовский герба Прус I) http://www.familysearch.org/En...=Szamowskihttp://resources.rootsweb.ance...=SzamowskiЯ думаю Вас, как раз, это интересовало? А происходит она от названия родового гнезда Szamowie, упомянаемого в гербовнике Бонецкого за номером 3719. Можете смело подавать заявление в РДС на приём в качестве ассоциированного члена. Надо будет только метрику в архиве выправить, по материнской линии, чтоб было написано "дворянин". | | |
| Mich_Glitch | Наверх ##
13 апреля 2009 17:17 13 апреля 2009 17:20 Stan_is_love написал: [q] Баранов может быть не только отъименной фамилией[/q]
А я и не говорил, что это только отъименная фамилия. Наверняка были и прозвищные происхождения. Я очень хорошо представляю, что, скажем, фамилия Медведев или Дубовицкий в варианте русской фамилии и в варианте еврейской фамилии имеют разное происхождение. Смысл моего утверждения заключался в том, что мне удалось вывести фамилию конкретных Барановых от конкретного Варнавы. Данный единичный случай не покрывает всего множества существующих случаев. Одни и те же одинаково звучащие фамили происходят разным путем. Этому дает косвенное подтверждение генографический проект Балановских по российским однофамильцам https://forum.vgd.ru/25/20151 . Мы тут обмениваемся своими предположениями. Понятно, что гипотезы людей, знакомых с лингвистическими процессами (например, присущие русскому и украинскому языкам лабилизация, "нетерпимость" к удвоению согласных, чередования б-в и пр., пр), а также имеющим большой опыт работы в архивах - много весомее. Но все наши высказывания остаются только предположениями. Пусть и разновероятностными. | | |
13 апреля 2009 18:17 Mich_Glitch Да я, собственно, только добавил. В остальном совершенно с Вами согласен. | | |
| Durnokolenko Новичок
Пермский край г. Краснокамск Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 апреля 2009 11:30 Добрый день, хотелось бы узнать значение фамилии Дурноколенко. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
14 апреля 2009 12:24 14 апреля 2009 12:36 vatulia написал: [q] Казаком считались по рождению, принимали лиц других сословий и народностей скорее в виде исключения [/q]
Ну, поскольку тема называется "Украинские и казацкие фамилии", то лично для меня это в первую очередь запорожские казаки. Они существовали с конца 15 в. до 1775 г., когда должны были либо перейти в крестьян (не вспомню, каких точно), либой уйти на Кубань. А в запорожские казаки принимали всякого, кто был готов перекреститься и прочитать "Отче наш" (по другим данным, надо было еще выпить четверть водки и переплыть Днепр, но это, пожалуй, скорее из области легенд  ). Их национальный состав был достаточно пестрым. То, о чем пишете Вы - это скорее практика 19 в. с более или менее современным порядком в государстве, а в 16-17-18 в., как мне кажется, в наших краях с этим было попроще. Правда, тут необходимо учитывать время возникновения фамилий, о чем писал 13.04 Mich_Glich: крестьянские фамилии вошли в обиход очень поздно (в Центральной России зачастую после введения всеобщей воинской повинности в 1871 году, на Украине много раньше, но всё равно большей частью не ранее начала 17 века)... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
14 апреля 2009 12:49 Durnokolenko Фамилия образована от личного прозвища, хромого человека, а поскольку распространение фамилии идёт из села Уплатное Близнюковского района Харьковской области и в настоящее время на Украине проживает 38 человек с такой фамилией , то происхождение, вероятно, казацкое. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
14 апреля 2009 13:05 Durnokolenko написал: [q] Добрый день, хотелось бы узнать значение фамилии Дурноколенко. [/q]
Фамилия по форме напоминает казацкие фамилии-прозвища. Украинский суффикс -енко (соответствует русскому -ёнок в словах, обозначающих детенышей) значит "сын, потомок" (например, Шевченко - это сын Швеца). Таким образом, Дурноколенко - это сын человека по прозвищу Дурнокол. Мое предположение - так могли прозвать человека, который что-то неверно (или очень много; или даром, или напрасно) расколол, наколол (например, переколол совершенно несусветное или лишнее количество дров). Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
14 апреля 2009 13:18 kbg_dnepr Тогда его звали бы "кулак" ведь он был бы самый богатый человек. В степи. Виданое ли дело! Совершенно несусветное колличество дров! Лишними они точно небыли бы. | | |
|