| Украинские и казацкие фамилии
 | Mich_Glitch | Наверх   ##
12 апреля 2009 20:00   Лакки написал: [q]Мне в университете по одному предмету задали найти происхождение моей фамилии: Логвянко. Я уже бьюсь которую недели, но ничего не могу найти.  Помогите пожалуйста. antonina_l89@mail.ru
 isq: 471-418-187
 [/q]
 Фамилия очень простая. Отъименная  фамилия. То есть произошла от распространенного имени из святцев Логгин (24 апреля, 24 июня, 16 октябпя, 7 ноября). Русский аналог - Логвинов. Украинский аналог - Логвиненко.   |  |  |  | 
 | NikAnDro Новосибирск
 На сайте с 2009 г.
 Рейтинг: 261
 | Наверх   ##
12 апреля 2009 21:42 12 апреля 2009 22:03Лакки   ЛаккиФамилия ЛОГВЯНКО украинского происхождения и образована от мирского имени или  прозвища родоначальника ЛОГВЯН(ЛОГВИН) .  Это имя относится к древним славянским именам, таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово". На украинском языке -ЛОГВО =ЛIГВО,  обозначает:1. "логово, логовище"; 2. "постель" .  Первые упоминания  у славян в 1320 году - Логодий, Логодь. Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога. Патронимический суффикс -ко, присутствующий в фамилии ЛОГВЯНКО  является древнейшим общеславянским уменьшительным патронимическим суффиксом, который уже во времена Киевской Руси означал «ребенок, сын такого-то ». Впоследствии окончания на -ко  сохранились в основном на Украине. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: ЛОГВЯНКО - значит «сын человека по прозвищу ЛОГВЯН ».  Источник:А. Баженова "Славян родные имена", М., 2006 г. Б. Гринченко "Словарь украинского языка", К., 1907 г.

P.S. Возможно конечно происхождение этой фамилии и от крестильного имени ЛОНГИН , в переводе с латинского -"долгий". ---    |  |  |  | 
12 апреля 2009 22:13   NikAnDro, Ваша гипотеза , вполне реальна. Но не следует отбрасывать самого очевидного. Например, возьмём Ваши объяснения: NikAnDro написал: [q]vatulia 
 У Б.Гринченко в Словаре украинского языка, К, 1907 г, читаем:

Ватуля - овца впервые имеющая ягненка.
 Так что скорее всего ваши предки из крестьян, хотя и у козаков тоже овцы были.
 А фамилия произошла от мирского имени или прозвища родоначальника -Ватуля.
 ---
 [/q]
 Может такое быть? Легко.Прозвищные  фамилии в процентном отношении занимают немало места. Но более вероятным представляется происхождение фамилии от христианского имени Вата (1 мая). Следуя Вашей методологии, следовало бы и фамилии Кисиль (Киселёв, Клёсов), или Сало (Салов, Саломатин) отнести к прозвищным . Однако же по большей части они имеют вполне прозаическое отъименное  происхождение. От Келсий (8 января, 14 октября) и Саламан (23 января).   |  |  |  | 
 | NikAnDro Новосибирск
 На сайте с 2009 г.
 | Наверх   ##
12 апреля 2009 22:48Шквиря Геннадий   Шквиря ГеннадийФамилия Шквиря  украинского происхождения и означает:" снег с ветром", т.е. пурга, метель, - явно козацкая фамилия.    Фамилия Шамовский географического происхождения и образована от  названия населенного места ШАМОВО .Шамовский это житель села Шамово .  Известны:  1. Шамово - местечко Могилевской губернии,  Мстиславского уезда. Жителей 910. Православная церковь, еврейская молитвенная школа, училище, больница, почтовое отделение, богадельня, 2 ярмарки. ... 2. д. Шамово,   Рязанская обл., Михайловский р-н  и другие н.п. с таким названием. Многие населенные пункты(н.п.) получали названия по фамилиям первых поселенцев или  их впадельцев (помещиков, дворян, купцов). Название н.п. Шамово происходит от фамилии Шамов , которая образована от мирского имени или прозвища родоначальника ШАМ,  на укр. яз. это межд. означает быстрые и легкие движения с сопровождающим их шумом. Источник: Б. Гринченко "Словарь украинского языка",т.3, К., 1909 г. ---    |  |  |  | 
 | NikAnDro Новосибирск
 На сайте с 2009 г.
 | Наверх   ##
12 апреля 2009 23:04 12 апреля 2009 23:07Mich_Glitch   Mich_GlitchСовершенно с Вами согласен, большинство фамилий образовалось от крестильных имен, но мирские имена и прозвища также нельзя забывать. А как было на самом деле, сейчас  мы можем только предполагать. Вот Ваши фамилии: Ревера, Дыгас, Гемега от крестильных имен произошли? Кстати, могу высказать свои предположения, если Вам интересно.    ---   |  |  |  | 
13 апреля 2009 6:54 13 апреля 2009 6:57   NikAnDro написал: [q]Mich_Glitch 
 Совершенно с Вами согласен, большинство фамилий образовалось от крестильных имен,
 но мирские имена и прозвища также нельзя забывать. А как было на самом деле, сейчас мы можем только предполагать.
 Вот Ваши фамилии: Ревера, Дыгас, Гемега от крестильных имен произошли?
 Кстати, могу высказать свои предположения, если Вам интересно.

---
 [/q]
 Рассматривая этимологию фамилий, не следует забывать об элементарной логике. О бритве Оккама, так сказать. Или, иными словами, о последовательности событий. Совершенно очевидно, что существуют различные категориии фамилий: 1) Отъименные: 1.а. Отъименные славянские (пр. Добрынин) 1.б Отъименные христианские (пр. Иванов) 2) Географические (пр. Могилевский) 3) Профессиональные (пр. Швец) 4) Прозвищные 4.1. Приметные (пр. Шамов) 4.2. Природные (пр. Карасев) Также принимая в расчет, что крестьянские фамилии вошли в обиход очень поздно (в Центральной России зачастую после введения всеобщей воинской повинности в 1871 году, на Украине много раньше но всё равно большей частью не ранее начала 17 века), пассажи типа  NikAnDro написал: [q] Это имя относится к древним славянским именам,
 таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово".
 На украинском языке - ЛОГВО =ЛIГВО, обозначает: 1. "логово, логовище"; 2. "постель".

Первые упоминания у славян в 1320 году - Логодий, Логодь.
 Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога.

[/q]
 конечно же, с определенной вероятностью имеют право на жизнь, но мы ведь говорим не о дворянских фамилиях боярских родов? Не так ли? Насчет Шамова . Согласен с Вами с некоторыми поправками на последовательность. Шам - шамкать - шаман. Слова одного корня и отражают манеру говорить. Т.е. фамилия прозвищно-приметная, типа Моргуна, Красножопа (да, есть и такой в "моем" селе), Дзюбенко и пр. Некоторые замечания по методологии. Для меня основным документом для выявления истинной этимологии являются архивные документы. А не вольные толкования на основании словарей. Когда же работаешь с такими источниками, то без труда выявляешь, что фамилии Львицын, или Баранов - самые что ни на есть отъименные, а не прозвищно-природные (звериные  в данном случае). Поэтому могу допустить, что к человеку по имени Вата прилипло прозвище Ватуля, а от него пошла фамилия Ватулин. То есть для меня это отъименная фамилия. Хотя гипотетически можно допустить, что какого-нибудь Ивана устойчиво звали овцой женского рода. По поводу Ревера, Дыгас, Гемега очень хотелось бы выслушать Ваши версии. Пусть даже они и будут по началу казаться несколько притянутыми за уши. Потому как у меня нет никаких предположений. В отличии от понятных Романюков, Михайлюков, Швецов, Ковалей и пр. Тимошей из "моего" села - данные фамилии ранние .   |  |  |  | 
 | Stan_is_love  Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх   ##
13 апреля 2009 13:15   Mich_GlitchПростите, что вмешиваюсь в чужой разговор!
 Баранов может быть не только отъименной фамилией, но и еврейской фамилией-аббревиатурой(бар рэббе Нахман) сын раввина Нахмана, недаром большое колличество евреев носит фамилию Баранов,  и ещё, есть фамилия Баша, нет, не ювелира Аарона Баша, а с ударением, на первый слог, это как раз овца женского рода(Курская область). И если предположить, что определённого рода склонности передаются по наследству, то вполне допустимо, что какого-то Ивана могли назвать овцой женского рода. Это ни в коей мере не относится к прозвищу Ватуля, я так же произвожу его от имени Вата.
 С уважением. Станислав.
 |  |  |  | 
 | Stan_is_love  Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх   ##
13 апреля 2009 13:32   Шквиря ГеннадийSzamowski - польская фамилия, в настоящее время в Польше проживает 28 носителей. Фамилия не просто польская, но и шляхетская Szamowski, h. Prus I (Шамовский герба Прус I)http://www.familysearch.org/En...=Szamowskihttp://resources.rootsweb.ance...=Szamowski Я думаю Вас, как раз, это интересовало? А происходит она от названия родового гнезда Szamowie, упомянаемого в гербовнике Бонецкого за номером 3719. Можете смело подавать заявление в РДС на приём в качестве ассоциированного члена. Надо будет только метрику в архиве выправить, по материнской линии, чтоб было написано "дворянин".   |  |  |  | 
13 апреля 2009 17:17 13 апреля 2009 17:20   Stan_is_love написал: [q]Баранов может быть не только отъименной фамилией [/q]
 А я и не говорил, что это только  отъименная фамилия. Наверняка были и прозвищные происхождения. Я очень хорошо представляю, что, скажем, фамилия Медведев или Дубовицкий в варианте русской фамилии и в варианте еврейской фамилии имеют разное происхождение. Смысл моего утверждения заключался в том, что мне удалось вывести фамилию конкретных Барановых от конкретного  Варнавы. Данный единичный случай не покрывает всего множества существующих случаев. Одни и те же одинаково звучащие фамили происходят разным путем. Этому дает косвенное подтверждение генографический проект Балановских по российским однофамильцам https://forum.vgd.ru/25/20151  . Мы тут обмениваемся своими предположениями. Понятно, что гипотезы людей, знакомых с лингвистическими процессами (например, присущие русскому и украинскому языкам лабилизация, "нетерпимость" к удвоению согласных, чередования б-в и пр., пр), а также имеющим большой опыт работы в архивах - много весомее. Но все наши высказывания остаются только предположениями. Пусть и разновероятностными.    |  |  |  | 
13 апреля 2009 18:17   Mich_GlitchДа я, собственно, только добавил. В остальном совершенно с Вами согласен.
 |  |  |  | 
 |