Украинские и казацкие фамилии
Mich_Glitch | Наверх ##
12 апреля 2009 22:13 NikAnDro, Ваша гипотеза, вполне реальна. Но не следует отбрасывать самого очевидного. Например, возьмём Ваши объяснения: NikAnDro написал: [q] vatulia
У Б.Гринченко в Словаре украинского языка, К, 1907 г, читаем:
Ватуля - овца впервые имеющая ягненка. Так что скорее всего ваши предки из крестьян, хотя и у козаков тоже овцы были. А фамилия произошла от мирского имени или прозвища родоначальника -Ватуля. --- [/q]
Может такое быть? Легко. Прозвищные фамилии в процентном отношении занимают немало места. Но более вероятным представляется происхождение фамилии от христианского имени Вата (1 мая). Следуя Вашей методологии, следовало бы и фамилии Кисиль (Киселёв, Клёсов), или Сало (Салов, Саломатин) отнести к прозвищным. Однако же по большей части они имеют вполне прозаическое отъименное происхождение. От Келсий (8 января, 14 октября) и Саламан (23 января). | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
12 апреля 2009 22:48Шквиря Геннадий Шквиря ГеннадийФамилия Шквиря украинского происхождения и означает: " снег с ветром", т.е. пурга, метель, - явно козацкая фамилия. Фамилия Шамовский географического происхождения и образована от названия населенного места ШАМОВО. Шамовский это житель села Шамово. Известны: 1. Шамово - местечко Могилевской губернии, Мстиславского уезда. Жителей 910. Православная церковь, еврейская молитвенная школа, училище, больница, почтовое отделение, богадельня, 2 ярмарки. ... 2. д. Шамово, Рязанская обл., Михайловский р-н и другие н.п. с таким названием. Многие населенные пункты(н.п.) получали названия по фамилиям первых поселенцев или их впадельцев (помещиков, дворян, купцов). Название н.п. Шамово происходит от фамилии Шамов, которая образована от мирского имени или прозвища родоначальника ШАМ, на укр. яз. это межд. означает быстрые и легкие движения с сопровождающим их шумом.Источник: Б. Гринченко "Словарь украинского языка",т.3, К., 1909 г.--- | | |
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
12 апреля 2009 23:04 12 апреля 2009 23:07Mich_Glitch Mich_GlitchСовершенно с Вами согласен, большинство фамилий образовалось от крестильных имен, но мирские имена и прозвища также нельзя забывать. А как было на самом деле, сейчас мы можем только предполагать. Вот Ваши фамилии: Ревера, Дыгас, Гемега от крестильных имен произошли? Кстати, могу высказать свои предположения, если Вам интересно. --- | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 апреля 2009 6:54 13 апреля 2009 6:57 NikAnDro написал: [q] Mich_Glitch
Совершенно с Вами согласен, большинство фамилий образовалось от крестильных имен, но мирские имена и прозвища также нельзя забывать. А как было на самом деле, сейчас мы можем только предполагать. Вот Ваши фамилии: Ревера, Дыгас, Гемега от крестильных имен произошли? Кстати, могу высказать свои предположения, если Вам интересно.
--- [/q]
Рассматривая этимологию фамилий, не следует забывать об элементарной логике. О бритве Оккама, так сказать. Или, иными словами, о последовательности событий. Совершенно очевидно, что существуют различные категориии фамилий: 1) Отъименные: 1.а. Отъименные славянские (пр. Добрынин) 1.б Отъименные христианские (пр. Иванов) 2) Географические (пр. Могилевский) 3) Профессиональные (пр. Швец) 4) Прозвищные 4.1. Приметные (пр. Шамов) 4.2. Природные (пр. Карасев) Также принимая в расчет, что крестьянские фамилии вошли в обиход очень поздно (в Центральной России зачастую после введения всеобщей воинской повинности в 1871 году, на Украине много раньше но всё равно большей частью не ранее начала 17 века), пассажи типа NikAnDro написал: [q] Это имя относится к древним славянским именам, таким как - ЛОГВИН, ЛОГОДЬ и др., образованным от слов " из лога, логово". На украинском языке - ЛОГВО =ЛIГВО, обозначает: 1. "логово, логовище"; 2. "постель".
Первые упоминания у славян в 1320 году - Логодий, Логодь. Такое прозвище мог получить человек живщий в логу или на краю лога.
[/q]
конечно же, с определенной вероятностью имеют право на жизнь, но мы ведь говорим не о дворянских фамилиях боярских родов? Не так ли? Насчет Шамова. Согласен с Вами с некоторыми поправками на последовательность. Шам - шамкать - шаман. Слова одного корня и отражают манеру говорить. Т.е. фамилия прозвищно-приметная, типа Моргуна, Красножопа (да, есть и такой в "моем" селе), Дзюбенко и пр. Некоторые замечания по методологии. Для меня основным документом для выявления истинной этимологии являются архивные документы. А не вольные толкования на основании словарей. Когда же работаешь с такими источниками, то без труда выявляешь, что фамилии Львицын, или Баранов - самые что ни на есть отъименные, а не прозвищно-природные ( звериные в данном случае). Поэтому могу допустить, что к человеку по имени Вата прилипло прозвище Ватуля, а от него пошла фамилия Ватулин. То есть для меня это отъименная фамилия. Хотя гипотетически можно допустить, что какого-нибудь Ивана устойчиво звали овцой женского рода. По поводу Ревера, Дыгас, Гемега очень хотелось бы выслушать Ваши версии. Пусть даже они и будут по началу казаться несколько притянутыми за уши. Потому как у меня нет никаких предположений. В отличии от понятных Романюков, Михайлюков, Швецов, Ковалей и пр. Тимошей из "моего" села - данные фамилии ранние. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
13 апреля 2009 13:15 Mich_Glitch Простите, что вмешиваюсь в чужой разговор! Баранов может быть не только отъименной фамилией, но и еврейской фамилией-аббревиатурой(бар рэббе Нахман) сын раввина Нахмана, недаром большое колличество евреев носит фамилию Баранов, и ещё, есть фамилия Баша, нет, не ювелира Аарона Баша, а с ударением, на первый слог, это как раз овца женского рода(Курская область). И если предположить, что определённого рода склонности передаются по наследству, то вполне допустимо, что какого-то Ивана могли назвать овцой женского рода. Это ни в коей мере не относится к прозвищу Ватуля, я так же произвожу его от имени Вата. С уважением. Станислав. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
13 апреля 2009 13:32 Шквиря ГеннадийSzamowski - польская фамилия, в настоящее время в Польше проживает 28 носителей. Фамилия не просто польская, но и шляхетская Szamowski, h. Prus I (Шамовский герба Прус I) http://www.familysearch.org/En...=Szamowskihttp://resources.rootsweb.ance...=SzamowskiЯ думаю Вас, как раз, это интересовало? А происходит она от названия родового гнезда Szamowie, упомянаемого в гербовнике Бонецкого за номером 3719. Можете смело подавать заявление в РДС на приём в качестве ассоциированного члена. Надо будет только метрику в архиве выправить, по материнской линии, чтоб было написано "дворянин". | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
13 апреля 2009 17:17 13 апреля 2009 17:20 Stan_is_love написал: [q] Баранов может быть не только отъименной фамилией[/q]
А я и не говорил, что это только отъименная фамилия. Наверняка были и прозвищные происхождения. Я очень хорошо представляю, что, скажем, фамилия Медведев или Дубовицкий в варианте русской фамилии и в варианте еврейской фамилии имеют разное происхождение. Смысл моего утверждения заключался в том, что мне удалось вывести фамилию конкретных Барановых от конкретного Варнавы. Данный единичный случай не покрывает всего множества существующих случаев. Одни и те же одинаково звучащие фамили происходят разным путем. Этому дает косвенное подтверждение генографический проект Балановских по российским однофамильцам https://forum.vgd.ru/25/20151 . Мы тут обмениваемся своими предположениями. Понятно, что гипотезы людей, знакомых с лингвистическими процессами (например, присущие русскому и украинскому языкам лабилизация, "нетерпимость" к удвоению согласных, чередования б-в и пр., пр), а также имеющим большой опыт работы в архивах - много весомее. Но все наши высказывания остаются только предположениями. Пусть и разновероятностными. | | |
13 апреля 2009 18:17 Mich_Glitch Да я, собственно, только добавил. В остальном совершенно с Вами согласен. | | |
Durnokolenko Новичок
Пермский край г. Краснокамск Сообщений: 9 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 апреля 2009 11:30 Добрый день, хотелось бы узнать значение фамилии Дурноколенко. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
14 апреля 2009 12:24 14 апреля 2009 12:36 vatulia написал: [q] Казаком считались по рождению, принимали лиц других сословий и народностей скорее в виде исключения [/q]
Ну, поскольку тема называется "Украинские и казацкие фамилии", то лично для меня это в первую очередь запорожские казаки. Они существовали с конца 15 в. до 1775 г., когда должны были либо перейти в крестьян (не вспомню, каких точно), либой уйти на Кубань. А в запорожские казаки принимали всякого, кто был готов перекреститься и прочитать "Отче наш" (по другим данным, надо было еще выпить четверть водки и переплыть Днепр, но это, пожалуй, скорее из области легенд  ). Их национальный состав был достаточно пестрым. То, о чем пишете Вы - это скорее практика 19 в. с более или менее современным порядком в государстве, а в 16-17-18 в., как мне кажется, в наших краях с этим было попроще. Правда, тут необходимо учитывать время возникновения фамилий, о чем писал 13.04 Mich_Glich: крестьянские фамилии вошли в обиход очень поздно (в Центральной России зачастую после введения всеобщей воинской повинности в 1871 году, на Украине много раньше, но всё равно большей частью не ранее начала 17 века)... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|