ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Калинушка Москва Сообщений: 257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
28 сентября 2010 18:46 У меня такой вопрос.Степан = Стефан.Почему тогда в дипломе отчество Стефанович,а сам человек подписывается Степанович?Может вопрос конечно глупый,уж извините --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 сентября 2010 18:56 Калинушка написал: [q] У меня такой вопрос.Степан = Стефан.Почему тогда в дипломе отчество Стефанович,а сам человек подписывается Степанович?Может вопрос конечно глупый,уж извините [/q]
А кто ему помешает? Как человек хочет так и пишется. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
28 сентября 2010 19:12 Я не уточнила,что это 19 век.Может в то время как то по другому было?Ну крестили одним именем,а в жизни по другому называли? --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
28 сентября 2010 19:20 Калинушка написал: [q] Я не уточнила,что это 19 век.Может в то время как то по другому было?Ну крестили одним именем,а в жизни по другому называли? [/q]
На мой взгляд, все объясняется вероисповедованием. Человек был крещен католиком, а жить и работать пришлось среди православных. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
28 сентября 2010 19:23 Калинушка написал: [q] Я не уточнила,что это 19 век.Может в то время как то по другому было?Ну крестили одним именем,а в жизни по другому называли? [/q]
Все значительно проще: Штефан, Стефан и Степан - варианты одного имени. Потому, если человек был по метрике Стефановичем, ему ничто и никто не мог помешать подписываться Степановичем. Если у русского немца Пауля был отец Якоб, то подписываясь Павел Яковлевич он ничего не нарушал --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
28 сентября 2010 19:32 Спасибо за разъяснение)А то я так удивалась вроде Стапанович,а тут Стефанович,подумала может не из России тогда. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
| | |
29 сентября 2010 0:45 Олег Владимиров написал: [q] Имена же ведь одни,что Тимофей, что Тимошка...[/q]
Имена то те, но варианты разные. Полным именем называли более уважаемых крестьян. А Ванька, Степка, Левка, Тимошка - имена, в которых сквозит пренебрежение. --- Scientia potentia est
29 сентября 2010 4:39 Tino написал: [q] Олег Владимиров написал:[q] Имена же ведь одни,что Тимофей, что Тимошка...[/q]
Имена то те, но варианты разные. Полным именем называли более уважаемых крестьян. А Ванька, Степка, Левка, Тимошка - имена, в которых сквозит пренебрежение. [/q]
Не знаю, не знаю... Практика записувати в документи повне звучання (прізвище, ім'я, по-батькові) в Україні виникла десь на початку 16-го століття. Жодного повного ПІБ з "Ваньковичем" чи "Петьковичем" не зустрічав. Думаю, причина банальна. Все залежало від освіченості та загальної культури писаря. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
29 сентября 2010 7:23 29 сентября 2010 7:24 На Волині практикувалося давати синам однакові імена. Про це свідчить подокументальний опис (дивися вирізку), внесений до праці: Володимирський ґродський суд. 1566-1570 рр. Зошит подокументальних описів актових книг ISBN 966-8225-15-5 Г. Сергійчук, Складання описів, 2002. Архівні зібрання України. Спеціальні довідники. Державний комітет архівів України Центральний державний історичний архів України, м. Київ З опису зрозуміло, що назва села (Калусів, село Володимирського пов.) стала основою для утворення прізвища Калусовський. Суфікс/закінчення назви села вказує на його засновника/власника по імені Калус(ь). Можливо, то був батько або дід братів. Найближчим за звучанням СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. називає ім’я Калушатъ. Ясно, що Калус(ь) і Калушатъ мають спільний корінь та відносяться до зменшувальних імен. Але від якого імені зменшилися? Не можу віднайти…
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
30 сентября 2010 14:34 1 октября 2010 14:53 Tino[q] Lys написал:
[q] Нашел на ОБД Мемориал одного дальнего родственника. Но имя странное. Помогите разобраться:
Лысенко Хонька Фомич.
Может он Тихон?
[/q]
Ближе всего к Тихону...[/q]
Просмотрел похозяйственные книги сельсовета... Хонька оказался Иваном. --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
|