Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Калинушка написал:
[q]

Я не уточнила,что это 19 век.Может в то время как то по другому было?Ну крестили одним именем,а в жизни по другому называли?
[/q]

На мой взгляд, все объясняется вероисповедованием. Человек был крещен католиком, а жить и работать пришлось среди православных.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Калинушка написал:
[q]

Я не уточнила,что это 19 век.Может в то время как то по другому было?Ну крестили одним именем,а в жизни по другому называли?
[/q]

Все значительно проще: Штефан, Стефан и Степан - варианты одного имени. Потому, если человек был по метрике Стефановичем, ему ничто и никто не мог помешать подписываться Степановичем. Если у русского немца Пауля был отец Якоб, то подписываясь Павел Яковлевич он ничего не нарушал blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Калинушка

Калинушка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 97
Спасибо за разъяснение)А то я так удивалась вроде Стапанович,а тут Стефанович,подумала может не из России тогда.
---
Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Олег Владимиров написал:
[q]
Имена же ведь одни,что Тимофей, что Тимошка...
[/q]

Имена то те, но варианты разные. Полным именем называли более уважаемых крестьян. А Ванька, Степка, Левка, Тимошка - имена, в которых сквозит пренебрежение.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tino написал:
[q]

Олег Владимиров написал:
[q]
Имена же ведь одни,что Тимофей, что Тимошка...
[/q]

Имена то те, но варианты разные. Полным именем называли более уважаемых крестьян. А Ванька, Степка, Левка, Тимошка - имена, в которых сквозит пренебрежение.
[/q]

Не знаю, не знаю... Практика записувати в документи повне звучання (прізвище, ім'я, по-батькові) в Україні виникла десь на початку 16-го століття. Жодного повного ПІБ з "Ваньковичем" чи "Петьковичем" не зустрічав. Думаю, причина банальна. Все залежало від освіченості та загальної культури писаря.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
На Волині практикувалося давати синам однакові імена. Про це свідчить подокументальний опис (дивися вирізку), внесений до праці:
Володимирський ґродський суд. 1566-1570 рр.
Зошит подокументальних описів актових книг
ISBN 966-8225-15-5
Г. Сергійчук, Складання описів, 2002. Архівні зібрання України. Спеціальні довідники.
Державний комітет архівів України
Центральний державний історичний архів України, м. Київ
З опису зрозуміло, що назва села (Калусів, село Володимирського пов.) стала основою для утворення прізвища Калусовський. Суфікс/закінчення назви села вказує на його засновника/власника по імені Калус(ь). Можливо, то був батько або дід братів.
Найближчим за звучанням СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. називає ім’я Калушатъ. Ясно, що Калус(ь) і Калушатъ мають спільний корінь та відносяться до зменшувальних імен. Але від якого імені зменшилися? Не можу віднайти…

Прикрепленный файл: брати колусовські спадок.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1896
Tino

[q]
Lys написал:
[q]

Нашел на ОБД Мемориал одного дальнего родственника.
Но имя странное. Помогите разобраться:

Лысенко Хонька Фомич.

Может он Тихон?
[/q]

Ближе всего к Тихону...
[/q]

Просмотрел похозяйственные книги сельсовета... Хонька оказался Иваном.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21242

Lys написал:
[q]
... Хонька оказался Иваном.
[/q]

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif confuse.gif

Крестили Йоханааном-Иоаном? или не крестили? tongue.gif

Успенский - Ты и твое имя....

А докопаться до значения слова Иван, зная один только русский язык, нельзя. Надо знать
древнееврейский. Это имя -- чужестранец. Мы помним, оно родилось давно и далеко -- в
древней Иудее. Там оно звучало как Йоханаан и означало "дар бога" Отправиться в далекий путь от народа к народу оно смогло лишь после того, как из Палестины все дальше и дальше начало распространяться по свету религиозное учение одной из древнееврейских сект, много позже названное христианством. Спустя много лет после этого имя Йоханаан, изменившись до
неузнаваемости, став Иоанном, попало к нам на Русь. Тут оно, во-первых, превратилось "в имя Иван, а во-вторых, окончательно потеряло "вещественное" значение: было значимое слово, стало имя, которое, собственно, не означает ровно ничего.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]

Lys написал:
[q]
... Хонька оказался Иваном.
[/q]

Крестили Йоханааном-Иоаном? или не крестили?

Успенский - Ты и твое имя....

А докопаться до значения слова Иван, зная один только русский язык, нельзя. Надо знать
древнееврейский. Это имя — чужестранец. Мы помним, оно родилось давно и далеко — в
древней Иудее. Там оно звучало как Йоханаан и означало "дар бога" Отправиться в далекий путь от народа к народу оно смогло лишь после того, как из Палестины все дальше и дальше начало распространяться по свету религиозное учение одной из древнееврейских сект, много позже названное христианством. Спустя много лет после этого имя Йоханаан, изменившись до
неузнаваемости, став Иоанном, попало к нам на Русь. Тут оно, во-первых, превратилось "в имя Иван, а во-вторых, окончательно потеряло "вещественное" значение: было значимое слово, стало имя, которое, собственно, не означает ровно ничего.
[/q]

Йоханый бабай! Какие сложности! Сельсовета хозяйственная книга такое и во сне не увидит! М-да... dntknw.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1896
Я сам не сразу сообразил, что речь об одном и том же человеке. Потом только дошло.

Все же ошибка вышла. Узнал, что их два брата было. Хонькой оказался не Иван, а Фома! Фома Фомич.
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈