Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232  233 234 235 236 237 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Бискуп
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Меня зовут Бискуп Ежи Ежевич.
Я хотел бы узнать есть ли у меня родственники в Польше, и происхождение такой фамилии.
Моего отца звали Бискуп Ежи Карлович .А деда звали - Бискуп Карл Матвеевич.
Все что я знаю про своего деда - Родился и жил в Польше .Некоторое время работал в месте под названием - Домброво Гурнича.
Затем он переехал в Гродно и в 1942 г. родился мой отец.
Знаю еще что мой дед был вроде бухгалтером и во время войны или после - его посадили в тюрьму на 3 года.
Через некоторое время после того как он вышел из тюрьмы он умер .
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7381
Бискуп
C фамилией Biskup в Польше 5443 человека, на Украине 399, вполне вероятно, что в Польше есть Ваши родственники. Происхождение фамилии связано со словом епископ. Фамилия чешского происхождения.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13335

Stan_is_love написал:
[q]
Фамилия чешского происхождения.
[/q]

Почему? Бискуп и по-польски тоже епископ.
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 210

Stan_is_love написал:
[q]

Бискуп. Фамилия чешского происхождения.
[/q]

Можно и не согласиться с чешским происхождением. Если учитывать следующее:
Біску́пець (пол. Biskupiec, нім. Bischofsburg) — місто в північно-східній Польщі.
Належить до Ольштинського повіту Вармінсько-Мазурського воєводства.
Біску́пинське городи́ще — городище лужицької культури біля міста Познані (Польща). Займало півострів на березі Біскупинського озера.

Біскуп Ігор Іванович (11 серпня 1960, м. Монастириська, Тернопільська область) — український футболіст, тренер.
Сте́фан-Франті́шек Бі́скупський (* 1 січня 1900, Львів — † 8 січня 1942, Львів) — український петрограф. Доктор філософських наук (1931).
Васи́ль Ві́кторович Бі́скупський (* 1878, Поділля — † 1949, Німеччина) — український військовий діяч. Генерал Армії УНР.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Думаю, Stan_is_love имел в виду, что польское biskup неподсредсвенно из чеш. biskup - biskop - biscof [<- нем. Bischof <- лат. episcopus <- гр. episkopos].
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
livza
Да, да, лучше чем ув. apss я бы не объяснил. 101.gif
Как то уж сложилось, что фамилии Бискуп, Папеж чешские.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13335

Stan_is_love написал:
[q]
Как то уж сложилось, что фамилии Бискуп, Папеж чешские.
[/q]

Я бы сказал, точнее фамилии и чешские и польские, от слова кторое перешло из чешского в польский.
Фамилии в Польше то могли уже возникнуть и независимо от чешского языка. К тому времени когда появлялись фамилии, это слово в польском уже было давно известно.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Видимо, да, тем более столько народу в Польше с такой фамилией.
---

apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Stan_is_love написал:
[q]
фамилии Бискуп, Папеж чешские
[/q]

фамилии Бискуп и Папиеж польские. Образовались от заимствованных в 10 веке чешских слов, которые вошли в состав польского языка (как и другие заимствования из латынского, немецкого, французкого, итальанского, румынского, русского, турецкого языков).

Фамилия Афанасьев греческая? 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
apss
А сколько народу в Чехии с такой фамилией? На Украине меньше, чем в Польше, а в Чехии?
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232  233 234 235 236 237 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈