ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
21 мая 2009 12:50 Stan_is_love Я думаю что возможны варианты и каждый отдельно взятый случай нужно рассматривать индивидуально. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3337 | Наверх ##
21 мая 2009 12:53 21 мая 2009 13:38 Stan_is_love написал: [q] Geo Z Когда давали такие фамилии ( Osyka/Osika) какой был век? А что, украинский язык существовал самостоятельно, как язык независимого государства или как польской провинции? И как на старопольском писалась
Geo Z написал:
[q] Оси́на, или Оси́на обыкнове́нная, или То́поль дрожа́щий
[/q]
?
[/q]
В те времена "украинский язык" существовал и называли его - "проста руска (руська) мова".  И был государственным языком Великого княжества Литовского, Руского, Жимайского.
 ---
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
21 мая 2009 13:06 21 мая 2009 13:07 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] Моя фамилия Кавчевский(Kawczewski), в России - я и мои дети, на Украине никого, в Польше никого, ближайшее место где есть однофамильцы - Англия, один человек, в Америке - много народу.[/q]
Stan_is_love написал: [q] фамилия моя английская? Или индейцев апачи? Ну уж точно не польская, раз там носителей не осталось! [/q]
Станислав, чтобы закрыть тему логики, я хочу предложить Вам образец своей женской филологической логики на основании тех данных. которые Вы привели по Вашей фамилии: 1. "в Америке - много народу" - много - это сколько? 10? 100? 10.000? Что о них известно? Что они приплыли с Колумбом или были зарегистрированы его писарями среди индейцев? 2. для меня приведенных данных недостаточно, чтобы строить сколько-нибудь серьезные гипотезы, поэтому ограничусь осторожными предположениями: а) по форме фамилия производит славянское впечатление - вероятно польское/ русское/ украинское/ белорусское происхождение б) англичане и американцы, вероятно, являются иммигрантами - дальнейшие выводы можно делать только после проработки этой темы в) в (современном!) русском и украинском нет слов с корнем кавч- - значит, возможные корни надо искать в польском и белорусском (а также в русском и украинском 100-200-летней давности, включая диалекты) Все это при условии, что написание фамилии известно точно. ЕСЛИ же предположить, что фамилия могла быть искажена, то тогда возможно допущение, что г) она может быть связана с украинским словом квач 1) помазок, разг. мазилка; 2) разг. тряпка, размазня (бесхарактерный человек); 3) пятнашки, салки (дет. игра); п'яний мов квач - пьяный в стельку и т.д. Этот вариант представляется достаточно вероятным, например, в тел. справочнике Днепропетровска в 1991 г. был зарегистрирован 1 Квач и 9 Квачевых... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
21 мая 2009 14:12 23 мая 2009 12:17 kbg_dneprКак Вас задело "про логику"  Право, не хотел. Отвечу по пунктам: 1)Много настолько, что подставляя любое имя, которое используется в Америке, обязательно найдётся человек 100 однофамильцев. Это в период XIX-XXI вв. 2) a. Фамилия польская и именно в такой форме встречалась в Польше.Есть разные варианты происхождения Kawka - галка, Каwa - кофе.(Это мне Ewaduch подсказала) б. Иммигранта нашёл одного в 1905 году, некто Франтишек Кавчевский отплыл из Германии на корабле "Виттекинд" в Америку , в Штат Висконсин, в город Стонегу, к кузену Феликсу Брзезинскому, с $3 в кармане. в. В современном украинском языке есть слово кавчить - скулить. Да ещё различные варианты фамилий Кавченко, Кавчинский, Кавчек, Квавчук, Кавчуга, Кавчага и т.д. и т. п. г. К слову Квач фамилия Кавчевский отношения не имеет. См. пункт в. | | |
tartila1978 Новичок
21 мая 2009 22:40 Уважаемые форумчане, буду очень признательна, если кто-нибудь предоставит любую информацию по фамилии Китавцевы - происхождение, значение, однофамильцев и родственников. Просмотрела огромное количество сайтов - пока, к сожалению, без результата. Мои родственники из с. Крюково Белинского р-на Пензенской области. Белинский р-н ранее назывался Чембарским уездом. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
22 мая 2009 12:24 tartila1978Китавцевы - не потомки китайцев или выходцев из Китая. Тюркское имя Китай было весьма популярным среди русских еще в начале нашего тысячелетия, когда никто о Китайском государстве на Руси не слыхал. Даже владимиро- суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова, помимо церковного имени Андрей, носил мирское имя Китай. Тем не менее связь между именем и названием государства есть: государство названо по китайской династии, основателем которой было монгольское племя китай. Название этого же племени стало личным именем. (Ф) Так фамилия Китов не имеет отношения к рыбе кит. Слово Кит народная форма имени Тит - честь почет (лат.).появилась на Руст в XV веке, так было удобнее произносить. Слово китай также означает укрепление, плетень, набитый землей, и могло быть воинским прозвищем. (Э) Хочу добавить: Я слышал о такой версии,происхождения фамилии 'Китаев' : эта фамилия, произошла от названия части Москвы 'Китай-Город', которая была огорожена плетнем из связанных ветвей -связка веток назвалась ' кита'. Кита - китана, китица, кить ж. стебель, трава повойного и долгоствольного растен. Кита хмелю; гороховая китана. Китное растен., растущее китинами, плетьми, длинными, цепкими стволами. | Кита и китка, свитый кольцом сенной вьюк, который конница приторачивает к седлу; | кита, вица или витушка, плетеница цветочная, травяная, соломенная, как напр. для вязки одоньев и кровель, из виц, хворосту или соломы. Дай китку, киточку гороху. | Китка южн. сережка ольхи, березы и пр. | Китка кур. кукуруза (не кий или не кийок ли?). Ноги на морозе, кашки (т. е. китина) на дереве, голова на свадьбе? хмель. | Китье, астрах. кульки с землею и камнями, погружаемые, для устоя, под учугом. Кит м. влад. травяная веревка, которою утягивают сенные ометы Китец - м. китца ж. вят. скитник, скитница, раскольник, живущий в скиту. Китайка - ж. простая бумажная ткань, начально мутно желтая, и вывезенная из Китая. | Вор. тамб. китайчатый сарафань, китайник м. арх. вят. катаечник м. или катаечница ж. яросл. Китаечный, китайковый, китайчатый. По зиме в китаечном, по лету в дубленом, без толку. http://mirslovarei.com/content_dal/Kitajka-13381.html | | Лайк (1) |
Yura Lugansk Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
22 мая 2009 19:01fczl@mail.ru Stan_is_loveПодскажите значение фамилии Ахтырский.Ответ на мыло | | |
22 мая 2009 20:04 Yura Lugansk Отправил. | | |
22 мая 2009 20:20 | | |
boris1212Новичок  Deutschland Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 мая 2009 17:04 24 мая 2009 17:10 Родился в Hohensalza/Wartheland (Worms/UdSSR)-?
Жена Lidia Christmann .
Не могу найти населённый пункт Worms/UdSSR... | | |
|