ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
21 мая 2009 14:12 23 мая 2009 12:17 kbg_dneprКак Вас задело "про логику"  Право, не хотел. Отвечу по пунктам: 1)Много настолько, что подставляя любое имя, которое используется в Америке, обязательно найдётся человек 100 однофамильцев. Это в период XIX-XXI вв. 2) a. Фамилия польская и именно в такой форме встречалась в Польше.Есть разные варианты происхождения Kawka - галка, Каwa - кофе.(Это мне Ewaduch подсказала) б. Иммигранта нашёл одного в 1905 году, некто Франтишек Кавчевский отплыл из Германии на корабле "Виттекинд" в Америку , в Штат Висконсин, в город Стонегу, к кузену Феликсу Брзезинскому, с $3 в кармане. в. В современном украинском языке есть слово кавчить - скулить. Да ещё различные варианты фамилий Кавченко, Кавчинский, Кавчек, Квавчук, Кавчуга, Кавчага и т.д. и т. п. г. К слову Квач фамилия Кавчевский отношения не имеет. См. пункт в. | | |
tartila1978 Новичок
21 мая 2009 22:40 Уважаемые форумчане, буду очень признательна, если кто-нибудь предоставит любую информацию по фамилии Китавцевы - происхождение, значение, однофамильцев и родственников. Просмотрела огромное количество сайтов - пока, к сожалению, без результата. Мои родственники из с. Крюково Белинского р-на Пензенской области. Белинский р-н ранее назывался Чембарским уездом. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7304 | Наверх ##
22 мая 2009 12:24 tartila1978Китавцевы - не потомки китайцев или выходцев из Китая. Тюркское имя Китай было весьма популярным среди русских еще в начале нашего тысячелетия, когда никто о Китайском государстве на Руси не слыхал. Даже владимиро- суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова, помимо церковного имени Андрей, носил мирское имя Китай. Тем не менее связь между именем и названием государства есть: государство названо по китайской династии, основателем которой было монгольское племя китай. Название этого же племени стало личным именем. (Ф) Так фамилия Китов не имеет отношения к рыбе кит. Слово Кит народная форма имени Тит - честь почет (лат.).появилась на Руст в XV веке, так было удобнее произносить. Слово китай также означает укрепление, плетень, набитый землей, и могло быть воинским прозвищем. (Э) Хочу добавить: Я слышал о такой версии,происхождения фамилии 'Китаев' : эта фамилия, произошла от названия части Москвы 'Китай-Город', которая была огорожена плетнем из связанных ветвей -связка веток назвалась ' кита'. Кита - китана, китица, кить ж. стебель, трава повойного и долгоствольного растен. Кита хмелю; гороховая китана. Китное растен., растущее китинами, плетьми, длинными, цепкими стволами. | Кита и китка, свитый кольцом сенной вьюк, который конница приторачивает к седлу; | кита, вица или витушка, плетеница цветочная, травяная, соломенная, как напр. для вязки одоньев и кровель, из виц, хворосту или соломы. Дай китку, киточку гороху. | Китка южн. сережка ольхи, березы и пр. | Китка кур. кукуруза (не кий или не кийок ли?). Ноги на морозе, кашки (т. е. китина) на дереве, голова на свадьбе? хмель. | Китье, астрах. кульки с землею и камнями, погружаемые, для устоя, под учугом. Кит м. влад. травяная веревка, которою утягивают сенные ометы Китец - м. китца ж. вят. скитник, скитница, раскольник, живущий в скиту. Китайка - ж. простая бумажная ткань, начально мутно желтая, и вывезенная из Китая. | Вор. тамб. китайчатый сарафань, китайник м. арх. вят. катаечник м. или катаечница ж. яросл. Китаечный, китайковый, китайчатый. По зиме в китаечном, по лету в дубленом, без толку. http://mirslovarei.com/content_dal/Kitajka-13381.html | | Лайк (1) |
Yura Lugansk Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
22 мая 2009 19:01fczl@mail.ru Stan_is_loveПодскажите значение фамилии Ахтырский.Ответ на мыло | | |
22 мая 2009 20:04 Yura Lugansk Отправил. | | |
22 мая 2009 20:20 | | |
boris1212Новичок  Deutschland Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 мая 2009 17:04 24 мая 2009 17:10 Родился в Hohensalza/Wartheland (Worms/UdSSR)-?
Жена Lidia Christmann .
Не могу найти населённый пункт Worms/UdSSR... | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4219 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3434 | Наверх ##
24 мая 2009 17:25 boris1212 В 1909 вроде как UdSSR не существовало  Только с 1922 года появился... Среди городов и райцентров СССР на 1965 год такого нет... Если это деревня - искать будет невероятно сложно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
boris1212Новичок  Deutschland Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 мая 2009 17:56 Свидетельство о рождении выданно в 1944 году. Worms , Rayon Beresovka , Staat Odessa... | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4314
| Наверх ##
24 мая 2009 21:06 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|