Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7304
kbg_dnepr
Как Вас задело "про логику" 101.gif Право, не хотел.
Отвечу по пунктам:
1)Много настолько, что подставляя любое имя, которое используется в Америке, обязательно найдётся человек 100 однофамильцев. Это в период XIX-XXI вв.
2)
a. Фамилия польская и именно в такой форме встречалась в Польше.Есть разные варианты происхождения Kawka - галка, Каwa - кофе.(Это мне Ewaduch подсказала)
б. Иммигранта нашёл одного в 1905 году, некто Франтишек Кавчевский отплыл из Германии на корабле "Виттекинд" в Америку , в Штат Висконсин, в город Стонегу, к кузену Феликсу Брзезинскому, с $3 в кармане.
в. В современном украинском языке есть слово кавчить - скулить. Да ещё различные варианты фамилий Кавченко, Кавчинский, Кавчек, Квавчук, Кавчуга, Кавчага и т.д. и т. п.
г. К слову Квач фамилия Кавчевский отношения не имеет. См. пункт в.
tartila1978
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане, буду очень признательна, если кто-нибудь предоставит любую информацию по фамилии Китавцевы - происхождение, значение, однофамильцев и родственников. Просмотрела огромное количество сайтов - пока, к сожалению, без результата. Мои родственники из с. Крюково Белинского р-на Пензенской области. Белинский р-н ранее назывался Чембарским уездом.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
tartila1978
Китавцевы - не потомки китайцев или выходцев из Китая. Тюркское имя Китай было весьма популярным среди русских еще в начале нашего тысячелетия, когда никто о Китайском государстве на Руси не слыхал. Даже владимиро- суздальский князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова, помимо церковного имени Андрей, носил мирское имя Китай. Тем не менее связь между именем и названием государства есть: государство названо по китайской династии, основателем которой было монгольское племя китай. Название этого же племени стало личным именем. (Ф) Так фамилия Китов не имеет отношения к рыбе кит. Слово Кит народная форма имени Тит - честь почет (лат.).появилась на Руст в XV веке, так было удобнее произносить. Слово китай также означает укрепление, плетень, набитый землей, и могло быть воинским прозвищем. (Э) Хочу добавить: Я слышал о такой версии,происхождения фамилии 'Китаев' : эта фамилия, произошла от названия части Москвы 'Китай-Город', которая была огорожена плетнем из связанных ветвей -связка веток назвалась 'кита'.

Кита - китана, китица, кить ж. стебель, трава повойного и долгоствольного растен. Кита хмелю; гороховая китана. Китное растен., растущее китинами, плетьми, длинными, цепкими стволами. | Кита и китка, свитый кольцом сенной вьюк, который конница приторачивает к седлу; | кита, вица или витушка, плетеница цветочная, травяная, соломенная, как напр. для вязки одоньев и кровель, из виц, хворосту или соломы. Дай китку, киточку гороху. | Китка южн. сережка ольхи, березы и пр. | Китка кур. кукуруза (не кий или не кийок ли?). Ноги на морозе, кашки (т. е. китина) на дереве, голова на свадьбе? хмель. | Китье, астрах. кульки с землею и камнями, погружаемые, для устоя, под учугом. Кит м. влад. травяная веревка, которою утягивают сенные ометы

Китец - м. китца ж. вят. скитник, скитница, раскольник, живущий в скиту.

Китайка - ж. простая бумажная ткань, начально мутно желтая, и вывезенная из Китая. | Вор. тамб. китайчатый сарафань, китайник м. арх. вят. катаечник м. или катаечница ж. яросл. Китаечный, китайковый, китайчатый. По зиме в китаечном, по лету в дубленом, без толку.

http://mirslovarei.com/content_dal/Kitajka-13381.html
Лайк (1)
Yura Lugansk

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Stan_is_loveПодскажите значение фамилии Ахтырский.Ответ на мыло
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Yura Lugansk
Отправил.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
boris1212
Новичок

boris1212

Deutschland
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Родился в Hohensalza/Wartheland (Worms/UdSSR)-?

Жена Lidia Christmann .

Не могу найти населённый пункт Worms/UdSSR...
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3434
boris1212
В 1909 вроде как UdSSR не существовало 101.gif Только с 1922 года появился...
Среди городов и райцентров СССР на 1965 год такого нет... Если это деревня - искать будет
невероятно сложно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
boris1212
Новичок

boris1212

Deutschland
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Свидетельство о рождении выданно в 1944 году. Worms , Rayon Beresovka , Staat Odessa...
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4314
Здесь https://forum.vgd.ru/21/3371/ находится тема "Одесская обл." - мне кажется, стоит спросить там.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈